На западе Волгограда идет строительство школы-тысячника

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Дзержинском районе Волгограда строители приступили к возведению первого этажа школы-тысячника на улице Шекснинской. Новая современная школа появится в микрорайоне, где активно ведется жилая застройка, а значит, много семей с детьми. Социальный объект возводится по региональному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Работы идут по графику

Сегодня журналисты «Волгоградской правды.ру» побывали на месте строительства и узнали, что работы идут с соблюдением графика. По всем прогнозам первый звонок в новой школе прозвенит в срок. А сейчас рабочие приступили к монтажу стен первого этажа, и уже видно  – новая школа будет большой, просторной.

– На объекте завершены работы по устройству стен подвала, монолитных фундаментов и перекрытий. Ведется монтаж колонн, возводится кирпичная кладка наружных стен. Одновременно идет устройство входных групп, наружных сетей водоснабжения, – комментирует представитель подрядной организации Максим Боровик. – Следующим этапом будет строительство наружных инженерных коммуникаций, фасада школьного здания.

Строители зашли на объект зимой этого года. Здесь ежедневно трудятся как минимум 70 человек, используется 7 единиц собственной техники плюс арендованные экскаваторы-погрузчики, телескопические погрузчики и т. д. На стройплощадке кипит рабочая жизнь: вырос цокольный этаж, установлены семиметровые железобетонные опорные колонны. Каменщики начали кладку стен первого этажа из силикатного кирпича.

– Сейчас готовность объекта примерно 25-30%, – продолжает Максим Боровик. – Срок сдачи – январь 2024 года, все работы выполняются в рамках графика.

Школу будет отапливать собственная блочно-модульная котельная, где сейчас подходят к концу монтажные работы. Буквально в ближайшие дни ее подключат.

По словам специалистов, школа на тысячу мест строится по типовому проекту ХХI века с прогрессивными технологическими решениями и по самым высоким стандартам. А значит, условия для учеников будут комфортными.

В огромном школьном здании (его площадь по периметру 5,5 тыс. кв. метров) будут обустроены 40 классов, многофункциональные спортивные залы (в том числе для занятий лечебной физкультурой), деловой центр, актовый зал на 336 мест, библиотека, лингафонные кабинеты, профильные мастерские и лаборатории, удобный пищеблок. По условиям муниципального контракта образовательное пространство будет адаптировано для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Во дворе школы появится спортивный городок с несколькими площадками, стадионом, беговыми дорожками. На спортплощадках положат специальные покрытия, пригодные для занятий физкультурой и спортом в летнее и зимнее время. И наверняка будет много желающих здесь тренироваться.


 
С комплексным подходом

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил Дзержинский район как одну из территорий, где будут построены новые школы. Глава региона отметил, что возведение социальной инфраструктуры идет параллельно с реализацией крупных проектов комплексной жилищной застройки. Для строительства новой волгоградской школы-тысячника муниципалитет выделил территорию площадью свыше 25 тыс. кв. метров в микрорайоне с плотной жилой застройкой. К участку ведут удобные подъездные пути.

Школа-новостройка по ул. Шекснинской будет не первой построенной в Волгограде за последние годы. «Волгоградская правда.ру» уже рассказывала своим читателям о прекрасных новых школах в Кировском районе (на 800 мест), в Советском (на 1000 мест) и Красноармейском (на 1000 мест) районах.

Сегодня продолжается строительство новой школы на улице Кузнецкой в Ворошиловском районе. Уже началось возведение школы по улице Кортоева в Дзержинском районе – она рассчитана на 1280 мест. Завершены конкурсные процедуры по определению подрядчика по проектированию и строительству еще одной новой школы, которая появится в микрорайоне Комарово. В настоящее время мэрия проводит конкурсные процедуры по определению подрядной организации, которая будет проектировать и строить учебное заведение в поселке ГЭС Тракторозаводского района.

Развитие системы образования – приоритетное направление работы администрации региона, заданное Андреем Бочаровым в 2014 году. Причем проекты реализуются и в сельских районах, а ход работ на некоторых объектах губернатор контролирует лично. В настоящее время на территории Волгоградской области ведется строительство 6 школ – в 2022-2023 годах они будут введены в эксплуатацию в полном объеме.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий