На защите закона

  • на 1 полосу: Защита интересов отдельного человека и общества в целом - основная задача системы судопроизводства
  • на 2 полосу: В 2016 году качество рассмотрения по уголовным делам - 95%, утверждаемость по гражданским делам - 95,5%,стабильность – 99,9%.
В регионе подведены итоги судопроизводства в 2016 году. Высокое качество и эффективность работы, а также создание нормальных условий для судопроизводства – вот первоочередные задачи для местной Фемиды, объявленные на совещании по итогам 2016 года.

– Наша с вами задача неизменна: защита общественных интересов, создание благоприятных и безопасных условий для жизни и развития как отдельного человека, так и общества в целом,– подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.– Справедливость судебных решений играет важную роль в формировании доверия к органам власти.

С этой задачей судебная система региона справляется, совершенствуя свою деятельность.

– В 2016 году качество рассмотрения по уголовным делам составило 95%, утверждаемость по гражданским делам составила 95,5%, а стабильность – 99,9%, – подчеркнул председатель Волгоградского облсуда Николай Подкопаев.

А глава региона Андрей Бочаров добавил, что еще год назад проблемными считались ЖКХ, градостроительство и экология. Однако сделаны серьезные шаги по наведению порядка в этих сферах. В то же время, как отметили в облсуде, споры о взыскании коммунальных платежей остаются самыми распространенными в гражданском судопроизводстве.

В 2016 году наряду с декриминализацией значимой задачей стало формирование новой квалификационной коллегии судей Волгоградской области. За 9 месяцев работы нового состава подготовлен целый ряд важных предложений. Большое внимание уделяется проработке вопросов продолжительности первого и последующего сроков исполнения полномочий судьи, переподготовке судей и сотрудников аппарата. Кстати, в облдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение срока исполнения мировыми судьями своих полномочий: при повторном назначении – с 5 до 10 лет, при первом – на 3 года.

– Нам необходимо принять кардинальные решения по созданию условий для работы мировой юстиции на территории региона,– отметил Андрей Бочаров и поручил администрации региона утвердить программу материального обеспечения мировых судов до 2019 года.

К разработке документа подключится и квалификационная коллегия судей. Первое совещание, посвященное этой теме, уже состоялось в минувший четверг в администрации региона.

DNG

Поделиться в соцсетях