Набат в цифровом вещании

Набат в цифровом вещании
Пожалуй, впервые журналистам раскрыли всю схему работы в условиях чрезвычайных ситуаций, организовав экскурсию в пункт управления территориальной автоматизированной системой централизованного оповещения населения Волгоградской области.

По прямому приказу

Сюда, в территориальный центр управления и связи, стекается вся информация даже о малейших угрозах возникновения ЧС. Царь и бог здесь – оперативный дежурный. Именно он, получив информацию, согласно инструкциям, прописанным и установленным законодательно, незамедлительно оповещает главу того или иного района о приближающейся опасности. В случае если ЧС имеет региональный масштаб, то первым делом в известность ставится губернатор.

Именно главы муниципальных районов или губернатор принимают решение о включении оповещения населения по локальным либо региональным системам. И включаются они только по их прямому приказу. Лишь в исключительных случаях оперативный дежурный может без приказа задействовать систему, после чего обязан незамедлительно предоставить отчет о своих действиях.

– Оповещение лишь тогда эффективно, когда носит предупредительный характер. События в Крымске показали, что своевременно не было принято решение по поводу оповещения. А когда уже случилась чрезвычайная ситуация, то система может получить повреждения и просто перестать работать. Именно так и было в Краснодарском крае. Сирены подпитываются от какой-то определенной подстанции, и когда ее затопило, то и система оповещения перестала работать, – рассказал начальник отдела оповещения информационно-коммуникационных сетей Сергей Чаивцев. – В СМИ постоянно говорят, что не сработала система оповещения в Крымске. Я с этим категорически не согласен. Там не сработала не система оповещения, а система управления. То есть должностные лица просто не приняли своевременного решения. Если бы такое решение было принято вовремя, то подобной трагедии не произошло бы.

Первым делом – сирена

Что касается системы оповещения в Волгоградской области, то она находится в исправном состоянии и полностью функционирует, хотя и не идеальна.

– Мы проводим эксплуатационно-техническое ежедневное обслуживание, а также ежегодное и ежемесячное техобслуживание по установленному графику. Благодаря этому удается постоянно поддерживать систему в исправном состоянии, – пояснил Сергей Чаивцев. – Но возраст говорит сам за себя. Система изготовлена в 1989 году, в работе с 1990 года. Естественно, оборудование морально и физически устарело. Сейчас у нас идет замена оборудования на новое.

По словам Чаивцева, нынешнее оборудование позволяет перехватывать только аналоговый сигнал для передачи речевого сообщения об опасности. А скоро телевидение перейдет на цифровое вещание. Новое оборудование как раз и позволит работать с цифровым ТВ. Не будут забыты и люди с плохим слухом. Сейчас ведутся переговоры, чтобы была возможность передачи предупреждения бегущей строкой.

Помимо телеканалов, региональная система оповещения позволяет перехватывать и каналы радиовещания УКВ и Fm-диапазонов. Но первым делом для привлечения внимания населения дается трехминутное непрерывное звучание сирен. Этот сигнал называется «Внимание всем». Лишь после него начинает передаваться речевая информация. Всего же таких электросирен на территории Волгоградской области 473, а также 247 уличных громкоговорителей.

Решающий фактор – время

При угрозе возникновения либо уже при возникшей ЧС решающий фактор – время. Каждая секунда промедления может стоить жизни сотен, тысяч и десятков тысяч людей. К сожалению, у существующей системы оповещения в Волгоградской области в этом плане есть свой недостаток.

– Вся система включения находится в главном пункте управления. Именно отсюда мы включаем систему. И лишь три города имеют свою собственную систему – Волгоград, Волжский и Камышин, – пояснил Сергей Чаивцев. – Если ЧС произойдет в этих городах, то они, минуя нас, могут самостоятельно оповестить население. А при возникновении угрозы ЧС в других городах и муниципальных районах они должны сообщить об этом нам, а мы уже запускаем систему. Это отнимает жизненно важное время. Реконструкция оборудования, которая сейчас проводится, позволит установить пункты включения оповещения в каждом муниципальном образовании. Это даст возможность главам районов области оперативно и самостоятельно задействовать систему на территории района.

– Помимо этого, в прошлом году мы обратились к главам районов и сельских поселений области с предложением об увеличении количества средств и возможностей локального оповещения, – рассказал начальник отдела оповещения информационно-коммуникационных сетей. – И во многих поселениях области были закуплены и установлены дополнительные электросирены и громкоговорители вместе с необходимым оборудованием. А в некоторых сельских поселениях установили и проверенные временем классические ручные рынды – висящий рельс и молот. Звон от ударов достаточно эффективно привлекает внимание.

В целом всех этих мер достаточно для того, чтобы вовремя сообщить об опасности. Но вот что делать, если чрезвычайная ситуация возникла внезапно, а система оповещения уже не работает из-за нанесенных повреждений? И на этот случай есть выход, о котором рассказал Сергей Чаивцев:

– Если по каким-то причинам система дала сбой либо ее вообще нет в данном месте (к примеру, на шоссе, в зоне отдыха или остановки путешественников на природе), то на такой случай у нас есть аварийно-спасательные автомобили. Помимо своего основного назначения, такие машины могут предупреждать и об опасности: на них установлены звуковые электросирены и громкоговорители. Кроме того, есть и автомобили спецслужб с проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами, как, например, полицейские автомобили. Они также могут быть задействованы для оповещения населения.

Поделиться в соцсетях