Начались занятия в новом корпусе училища им. Штепо

  • Начались занятия в новом корпусе училища им. Штепо
  • Начались занятия в новом корпусе училища им. Штепо
  • Начались занятия в новом корпусе училища им. Штепо
  • Начались занятия в новом корпусе училища им. Штепо
​Здание на 250 студентов открылось в Калаче-на-Дону. Здесь ребята будут получать профессии, необходимые для строительства, сельского хозяйства и сферы услуг.

Поручение губернатора выполнили

Строительство этого корпуса началось в далеком 1992 году, но спустя шесть лет было полностью заморожено. За двадцать лет заброшенный долгострой пришел в полную негодность. Закончить объект смогли только благодаря инициативе губернатора Андрея Бочарова.

В 2017 году будущий учебный корпус был включен в план мероприятий к празднованию 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом. После этого глава региона неоднократно инспектировал ход работ на объекте и дал задание: начать здесь учебный процесс не позже 2 февраля – знаковой даты для Волгоградской области.

И вот сегодня даже немного раньше установленного губернатором срока у педагогов и студентов профессионального училища им. Штепо долгожданное новоселье. Однако ни бравурных маршей, ни разрезания традиционной красной ленточки не было – занятия в новых учебных кабинетах начались в обычном режиме. По заданию главы региона вице-губернатор Зина Мержоева проверила, как организован учебный процесс, пообщалась с преподавателями и студентами.

Показать было что. В новом учебном корпусе оборудовано одиннадцать учебных кабинетов по разным профильным специальностям, кабинет информатики, столовая, а также музей и два центра – патриотического воспитания молодежи и окружной координационный центр подготовки «Волонтеров Победы».

Преподаватели и студенты довольны. В один голос говорят, как приятно здесь учить и учиться, – кабинеты просторные, мебель и оборудование самое современное.

– Честно говоря, мы никак не ожидали, что будет так здорово! – признается будущий плотник, второкурсник Анатолий Косенков. – Отличные созданы условия!

А педагоги видят еще и отличные перспективы: предполагается, что училище станет современным ресурсным центром по обучению рабочим специальностям не только для Калачевского района, но и всего юга Волгоградской области, а также площадкой сетевого взаимодействия по подготовке профессиональных кадров.

Сила народа – в образовании и патриотизме

Сегодня в нашем регионе идет комплексная работа в рамках системного развития среднего специального образования. Эти вопросы стали главными на встречах губернатора Андрея Бочарова с участниками национального и мирового чемпионата «WorldSkills», а также форума «Пятый семестр». Профессиональное училище им. Штепо будет одним из опорных.

 По информации областного комитета образования, на территории калачевского училища планируется построить еще один корпус со спортзалом и мастерскими. Техническое задание на проектирование уже разрабатывается, а сами строительно-монтажные работы стартуют в следующем году.

Ничуть не меньше педагогов и студентов радуются открытию нового учебного корпуса училища и калачевские ветераны. В период подготовки к масштабным празднованиям 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом они обратились к Андрею Бочарову с просьбой сделать на базе профессионального училища зональный центр патриотического воспитания молодежи – и сегодня их мечта тоже сбылась. В первый учебный день в этом центре прошел Урок Мужества, на котором перед старшеклассниками городских школ – молодогвардейцами выступили самые дорогие гости – ветераны Великой Отечественной.

Активное участие в мероприятии приняли и калачевские «Волонтеры Победы». У них сейчас самая горячая пора – до юбилея Великой Победы осталось ровно 100 дней, и они должны подготовиться к этому знаменательному событию. А в помощь им – окружной координационный центр. По мнению руководителя местного отделения «Волонтеры Победы» Галины Белой, открытие такого центра будет способствовать популяризации волонтерства в Калачевском районе.

– Еще больше молодых людей будет вовлечено в патриотические и социально значимые проекты, – считает она. – А это значит, что наша страна станет еще сильнее!

Системная работа продолжается

Одиннадцатиклассница Дарья Пасько – одна из добровольцев. Несмотря на совсем юный возраст, волонтерством она занимается уже два года.

– Я участвовала во многих патриотических акциях и мероприятиях, – рассказывает девушка, – познакомилась со многими интересными людьми, оказывала помощь ветеранам. Я искренне восхищаюсь мужеством и патриотизмом тех людей, благодаря которым мы живем сейчас под мирным небом. Замечательно, что теперь у нас, волонтеров, будет окружной центр и мы сможем совместно решать наши общие задачи.

Вице-губернатор Зина Мержоева по итогам проверки нового учебного корпуса профессионального училища дала ему высокую оценку.

– Здесь созданы все условия для подготовки конкурентоспособных рабочих кадров, а также для повышения квалификации педагогов, – отметила Мержоева. – Это пример большой работы, которая проводится на территории всего региона – задачу комплексного обновления профессиональных образовательных организаций поставил губернатор Андрей Бочаров, и она планомерно выполняется.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях