Начальник химлаборатории ВгАЗа рассказала о достижениях коллектива

Волгоградская правда
В минувшее воскресенье отмечался День химика – это профессиональный праздник для 17 сотрудников Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ), которые трудятся в химлаборатории предприятия. В зоне их ответственности – контроль продукции и технологий. Коллектив – высокопрофессиональный, не раз был отмечен различными наградами.

Глубокие знания и особый характер

Химическая лаборатория ВгАЗа – часть центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Коллектив состоит из двух бригад, которые занимаются анализом углеродной продукции и продуктов электролизного производства.

От специалиста лаборатории требуются глубокие профессиональные знания, связанные, например, с умением определять химический состав веществ разными методами – с помощью спектрального анализа, металлографических исследований или классической «мокрой» химии.

Лаборант должен уметь работать и на разном оборудовании. А еще в этой профессии важны терпение, внимательность и аккуратность.

«Нужно уметь работать сосредоточенно, не отвлекаясь, четко соблюдая инструкцию, методику, – отметила Наталья Губанова, начальник ЦЗЛ. – Поэтому необходимы такие качества, как обязательность, точность, системность».

Гордятся достижениями

Специалисты химлаборатории ВгАЗа ведут как входной контроль продукции, так и контроль технологии.

Подразделение по анализу электролизного производства работает с начала образования центральной заводской лаборатории, а бригада по анализу углеродной продукции появилась 6 лет назад, когда на ВгАЗе запустили производство обожженных анодов.

«У нашего коллектива много профессиональных достижений, – рассказала Наталья Губанова. – Специалисты не раз получали грамоты от администрации города и компании РУСАЛ, многие отмечены за продолжительный добросовестный труд».

Так, в 2023 году в областном конкурсе «Лучший по профессии» сотрудница лаборатории Дарья Антонова заняла 2-е место.

Сама Наталья Губанова руководит химлабораторией с 2019 года, а недавно стала уже начальником ЦЗЛ. Она – из династии металлургов: бабушка трудилась в литейном производстве, отец – в электролизном.

Окончив химико-технологический факультет техуниверситета, Наталья Губанова сразу пришла на завод. Стала работать в лаборатории по анализу алюминиевых порошков: сначала лаборантом, потом специалистом в порошковой металлургии.

А после продолжила карьеру уже руководителем группы анализа углеродной продукции – именно Наталья Губанова помогала создавать лабораторию на всех этапах: от установки оборудования и пусконаладки до обучения всего персонала.

Покорили талантом

Коллектив химлаборатории ВгАЗа – не только высокопрофессиональный, но и талантливый. Сама Наталья Губанова в свободное от работы время увлекается ландшафтным дизайном. Это хобби заметно на территории рядом с ЦЗЛ – там всегда чисто, зелено и растут красивые цветы.

Разносторонние интересы и у ее коллег – Мария Верига увлекается фотографией, Дарья Антонова – кулинарией, Яна Сакиева – вязанием, а Светлана Бескровная пишет стихи и песни.

В 2023 году в праздничной программе ко Дню металлурга «Точь-в-точь» Мария Верига, Анна Золотова и Асель Имурзакова участвовали в музыкальном представлении – номер «Джимми» из индийского фильма «Танцор диско» покорил зрителей своим обаянием.

Наталья Губанова поздравила всех коллег с прошедшим профессиональным праздником и пожелала специалистам здоровья, интересных проектов, новых открытий и вдохновения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий