Философия солярки
По мнению фермера Кажгалиева, массовое внедрение ноу-тилл в производство совершит в регионе зеленую революцию и доведет урожай зерновых до 6 миллионов тонн. Для реализации своих планов крепкому хозяйственнику пришлось применить авторитарный стиль руководства, взвалить на себя функции местной власти и щедро вознаграждать своих работников за хорошие трудовые показатели.
Чтобы встретиться с «зеленым революционером», корреспондент «Волгоградки» отправился в Новоаннинский район, где на полях ООО «Полевое» третий год подряд применяется уникальная для наших мест технология ноу-тилл.
– Я человек рисковый, – говорит про себя Сергей Вахитович, – но риск должен быть оправданным, я человек оправданного риска.
Наверняка такая самооценка лучше всего сможет объяснить, почему именно он, Кажгалиев, стал первопроходцем волгоградского ноу-тилла.
С утра валил снег, поэтому для обещанной экскурсии по своему хозяйству Сергей Кажгалиев выбрал внушительного размера внедорожник. Вокруг сугробы по пояс, но дорога чистая: видно, что по ней прошла снегоуборочная техника. Как оказалось, ООО «Полевое» откомандировало на дороги два приспособленных под чистку снега «Кировца».
– Это местная администрация просит вас заниматься чисткой дороги?
– Уже не просит. Привыкла и считает, что я обязан. Ну это их дело, а чистить снег в деревне кто-то же должен… С поселковой администрации какой сегодня спрос? У нее нет ни денег, ни техники…
Между прочим, женщины, с которыми удалось побеседовать, души не чают в своем начальнике. Наперебой они рассказывали, что он и на проведение свадьбы всегда денег даст, и на то чтобы детей в школу собрать финансов подкинет... А еще бабушкам-дедушкам дрова подвезет, огород вспашет, мусор вывезет. Да мало ли какой работы в деревенском хозяйстве?..
Отъехав пару километров от поселка, Сергей Кажгалиев показывает на неряшливое, с точки зрения несведущего горожанина, поле. «Здесь у меня озимая пшеница посеяна, по всем прогнозам в этом году она должна дать отменный урожай…» – не без гордости сообщает он. Но меня смутило одно обстоятельство: там, где, со слов «генерального», была посеяна озимка, густыми рядами ощетинивалась прошлогодняя стерня подсолнечника.
– Это и есть ваш ноу-тилл?
– Он самый. Не надо пахать, не надо трамбовать и убивать землю тяжелой техникой. Просто вместо вспашки, в верхнем слое почвы прямо по стерне мы делаем надрез шириной примерно 2,5 и глубиной 8 см и забрасываем туда семена...
Вообще, у Сергея Кажгалиева по поводу ноу-тилла сложилась особая сельскохозяйственная философия. Она основана на многолетних наблюдениях за природой, крестьянском опыте и каком-то необыкновенном земледельческом чутье.
– Сейчас дорога, по которой мы едем, – ровная и твердая, а весной на ней будет непролазная грязь, потому что весна сама поработает и сделает землю мягкой и податливой... – пытается разъяснить азы своей философии Кажгалиев. – Зачем тогда пахать, тратить солярку, когда природа сама все устраивает? Судите сами. У меня сейчас на 100 гектаров посевов уходит одна тонна солярки, а раньше требовалось все три. Вот такая экономия получается.
Издержки роста
Но главная изюминка ноу-тилла заключается все же не в этом. Гораздо важнее, что технология позволяет сохранить почвенную влагу, оставляет нетронутым биологический материал от предыдущих посадок, уменьшает эрозию почвы.
Самая извечная проблема нашей Волгоградской области – нехватка воды. Поэтому, как считает Сергей Кажгалиев, не стоит ждать от природы милости в виде дождя, а нужно копить влагу в течение всего года, чтобы потом питать ей посевы в период роста и созревания. А для этого, по его мнению, необходимо применять ноу-тилл.
– В природе за растениями никто не ухаживает, но они растут себе за милую душу. То же самое получается, кода применяешь ноу-тилл. И там и там семена попадают в дикие условия и поначалу развиваются очень медленно: привыкают к тяжелым спартанским условиям, тянут в глубь земли корневую систему. Зато потом такое растение за счет развитой корневой системы стремительно набирает рост, может пережить самую жестокую засуху, – делится опытом генеральный директор «Полевого».
Но и это еще не все. Оставшаяся на поле прошлогодняя стерня задерживает снег, предохраняет молодые посевы от градобития и даже спасает от губительного воздействия ледяной корки. Дело в том, что благодаря полостям внутри засохшей стерни под лед попадает воздух, растения могут «дышать» и сохраняют жизнеспособность даже в таких спартанских условиях.
Применять ноу-тилл Кажгалиев начал в 2010 году, но поначалу у него случались серьезные промахи: недоглядел за сорняками, не успел обработать поля сплошным гербицидом, а в результате недобрал урожай. Ведь самое главное, когда применяешь ноу-тилл в условиях Волгоградской области, – это не дать сорнякам иссушить почву и загубить посевы. «Издержки роста» не позволили хозяйству сделать качественный рывок с первой попытки, но даже в тот засушливый год ООО «Полевое» смогло выжить, остаться на плаву и неплохо выглядело на фоне соседей.
– Химобработка сорняка должна проводиться в кратчайшие сроки, на все про все отводится несколько дней, – поясняет Сергей Кажгалиев. – Успел – и ты на коне, а если прозевал, то можешь сразу же объявлять себя банкротом.
Впрочем, на своих механизаторов гендиректор «Полевого» всегда может положиться: в сельскохозяйственном производстве эти люди толк хорошо знают. Но когда строгий начальник начал знакомить подчиненных со своими новаторскими идеями, бывалые трактористы и комбайнеры чуть было не взбунтовались. «Где же это видано, чтобы зерно бросали в необработанную землю. И мы не будем...» – негодовали они. И вот тут, по словам генерального директора ООО «Полевое», ему пришлось вводить диктатуру. «Отчитал, приказал, и все сделали, – не без самоиронии рассказывает он. – Если ты слюни размазал, если не уверен в себе, ты не руководитель, лучше вообще ничем не занимайся». Но диктатура диктатурой, а без экономических рычагов управления все же не обойтись. Сейчас в ООО «Полевое» разрабатывается новая система оплаты труда. Ноу-тилл требует дисциплины, особо трепетного отношения к работе и неукоснительного соблюдения всех тонкостей технологии. Для этого людям нужны материальные стимулы, и Кажгалиев это хорошо понимает.
– Сколько получают ваши рабочие? – задаю традиционно неудобный для любого предпринимателя вопрос.
– Не меньше чем в городе,– отшучивается мой собеседник. – А вообще, хороший руководитель хоть иногда должен представлять себя в роли наемного работника. Допустим, я механизатор, и получаю 5 тыс. рублей в месяц. Этого мне одному хватит только на еду. Если же я получу 10 тыс., то в семью смогу принести оставшиеся пять. Но разве может уважающий себя мужик приносить жене так мало денег? Просчитав все это, я сделал вывод, что аванс должен быть не меньше 15 тыс. рублей в месяц, остальное – по итогам года. Ведь люди готовы хорошо работать только за хорошую зарплату.
Я деревенский, я упертый
Тем временем внедорожник Кажгалиева подкатил к его главному командному пункту и офису. Помещение напоминает наблюдательную башню, что, впрочем, недалеко от истины: со второго этажа на многие километры просматриваются сельхозугодья его обширного хозяйства. При этом кабинет руководителя отличается кричащей скромностью: выкрашенная синей краской штукатурка, побеленный потолок, стол и стулья – вот и все.
– Зачем мне роскошь? Я не кабинетный руководитель, поля и просторы больше люблю, – рассуждает хозяин кабинета. – Были у меня как-то в гостях руководители одного крупного предприятия, знакомились с ноу-тиллом. Кабинеты у них будь здоров, а смелые идеи внедрять бояться. Сидят и кивают друг на друга, кто в случае неудачи будет отвечать своими акциями...
Справедливости ради стоит сказать, что ноу-тилл и в самом деле удовольствие не из дешевых. Гендиректор «Полевого» признался, что на закупку заточенной под ноу-тилл техники он потратил 50 миллионов рублей, но риск считает оправданным: затраты с лихвой окупятся за счет повышения урожайности. Уже в 2011 году на своих полях он собирал по 28 ц озимой пшеницы с гектара, что на четверть выше среднерайонного уровня. А в ближайших планах довести этот показатель до 40 и даже до 50 ц с га. И это при том, что ноу-тилл позволяет отказаться от использования паров, а это значит, что земля не будет простаивать и сможет дать дополнительный доход. Жаль только, что внедрять наработки этого крепкого хозяйственника пока никто не отваживается. Больше присматриваются, набираются опыта. Когда нибудь дело начатое Кажгалиевым сдвинется с мертвой точки, но на все нужно время. «Мешает застой в образовании, в умах, – сокрушается мой собеседник. – О чем можно говорить, если в Новоаннинском сельскохозяйственном колледже до сих про преподают технологии, которые я изучал еще в 1977 году?»
– Зачем вам все это: село, пенсионеры, кредиты, битвы за урожай? – в очередной раз пытаюсь пробить сельского предпринимателя на откровенность.
– Я же деревенский, упертый, родился здесь и вырос, люблю делать настоящее дело
– Разбогатеть сумели?
– Да суета все это – деньги, богатство, – отмахивается Сергей Вахитович. – Я так думаю: если людям вокруг тебя хорошо, то и ты будешь счастлив. Когда в 90-х годах село пришло в упадок, мне предлагали возглавить в Волгограде одну торговую фирму, говорили, что в золоте буду купаться. Но я отказался и организовал фермерское хозяйство. А миллионером все-таки стал, только все мои деньги вложены в технику, в производство, в благополучие людей. Жить ради денег – скучно...
Наверное, «диктатура» новоаннинского предпринимателя кому-то может показаться несимпатичной, но когда в селе кипит жизнь, а люди получают достойную зарплату, то как-то невольно начинаешь задумываться: а может, оно и к лучшему?