Нацпроект открывает новые перспективы для волгоградского здравоохранения

Нацпроект открывает новые перспективы для волгоградского здравоохранения
Вице-губернатор Владимир Шкарин, председатель комитета по охране здоровья областной думы Наталья Семенова, главный педиатр региона Светлана Емельянова и главный кардиолог Виталий Иваненко на специальной пресс-конференции рассказали о том, какие изменения ждут областную медицину в ближайшие годы.

Бюджетные средства уже заложены

Свыше 13 000 жителей региона в прошлом году получили высокотехнологичную медицинскую помощь. В этом году ожидается рост количества бесплатных микрохирургических офтальмологических операций, а также объемов высокотехнологичной помощи пациентам с онкопатологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

До 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» более 16,7 млрд рублей планируется направить на укрепление материально-технической базы медучреждений Волгограда и области, строительство, реконструкцию и ремонт стационаров и фельдшерско-акушерских пунктов.

– Реализация национального проекта будет проводиться через проектную деятельность. Важно, что на каждый проект на каждый год уже заложены конкретные бюджетные средства как из федерального бюджета, так и из регионального, – подчеркнул вице-губернатор Владимир Шкарин.

Среди первоочередных направлений нацпроекта – развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, совершенствование оказания медпомощи детям, обеспечение лечебных учреждений кадрами, информатизация и создание единого цифрового контура, а также развитие экспорта медицинских услуг. Главная задача – повышение качества и продолжительности жизни волгоградцев.

Это часть большой системной работы по обновлению здравоохранения, которая ведется в регионе с 2014 года. И эта работа продолжится в рамках национальных и региональных проектов развития.

Кардиология – в центре внимания

Особый акцент будет сделан на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Это принципиальный для Волгоградской области момент: именно эти заболевания – основные причины смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте.

По словам главного кардиолога региона Виталия Иваненко, в ближайшие пять лет предполагается дальнейшее совершенствование кардиологической службы. Прежде всего речь идет о модернизации существующих сосудистых центров в Волгограде и в Волжском для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией и приближении этих видов помощи к населению в сельских районах. Для этого будут организованы межрайонные сосудистые центры в Михайловке, Камышине и Урюпинске.

В 2019 году первичное сосудистое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения будет открыто на базе волжской городской больницы № 1 им. Фишера. В 2020 году там появится ангиографическая установка для проведения высокотехнологичных операций при остром коронарном синдроме.

Следующим этапом станет развитие таких же сосудистых отделений в Михайловке и в Камышине.

Рак попятится назад

Для повышения качества работы онкологической службы предстоит полностью переоснастить областной онкодиспансер и его структурные подразделения. Напомним, правительство РФ в течение 2019-21 гг выделит нашему региону субсидию в размере 3 млрд рублей.

На эти средства в рамках нацпроекта планируется построить новый корпус онкодиспансера – лечебно-консультационный, который позволит повысить эффективность работы онкологической службы. В планах также открытие ПЭТ-центра и отделения лучевой терапии.

– Масштабная модернизация областного онкодиспансера и его структурных подразделений началась по инициативе главы региона Андрея Бочарова еще в прошлом году, – отметила председатель комитета по охране здоровья областной думы Наталья Семенова. – Клиника уже приобрела роботизированный диагностический комплекс для выявления новообразований на ранних стадиях, открылось единственное в ЮФО отделение реабилитации.

По всей области также создается сеть центров амбулаторной онкологической помощи, которые будут способствовать раннему выявлению онкопатологии и быстрому обращению в онкодиспансер с последующим проведением специализированного лечения.

Отрадно, что усилия, предпринимаемые на региональном уровне, получили поддержку федерального центра, отметила Семенова.

Поддержка не на словах, а на деле

В рамках нацпроекта в регионе продолжится масштабная модернизация детских лечебных учреждений, в том числе их ремонт, дооснащение современным диагностическим оборудованием. Также не забудут о создании благоприятной среды, что особенно важно для маленьких пациентов.

– Поддержка материнства и детства была объявлена приоритетом работы администрации Волгоградской области в 2014 году, и не только на словах, но и на деле, – констатирует главный педиатр региона Светлана Емельянова. – Мы эту поддержку реально видим. Ведутся широкомасштабные ремонтные работы  детских медучреждений. Один из самых ярких примеров – клиническая больница № 7, где проведена по-настоящему добротная реконструкция детского корпуса. Надеемся, что такая целенаправленная работа в регионе будет проводиться и в дальнейшем, в том числе и в рамках нацпроекта.

Предполагается, что в регионе появятся новые медучреждения. Так, уже идет проектирование новых зданий для инфекционной больницы и областного туберкулезного диспансера. 

Чтобы обеспечить доступность первичной медико-санитарной помощи сельским жителям, уже в самое ближайшее время будет построено девятнадцать новых фельдшерско-акушерских пунктов. А всего за время реализации нацпроекта до 2024 года будет открыто около ста ФАПов.

Кроме того, в 2019 году планируется приобрести три дополнительных мобильных комплекса для работы врачей в удаленных населенных пунктах. Кстати, с 2014 года в Волгоградской области проведен ремонт более 400 объектов здравоохранения и закуплено медицинского оборудования на сумму около 2 млрд рублей.

Кроме того, к 2024 году более чем в 80% волгоградских медучреждений будет реализован проект «Создание новой модели медицинской организации». Его цель – сберечь время пациента на всех этапах обращения его в поликлинику, от записи до приема у врача, а также решить те проблемы, на которые волгоградцы чаще всего жалуются в различные инстанции.

Это длительное ожидание или невозможность записи к врачам, очереди в регистратуру и к врачу, грубое отношение медперсонала и, как следствие, – низкое качество оказываемых медицинских услуг. Новая модель медицинской организации должна не только изменить внешний облик медучреждениий, но и оптимизировать структуру работы медиков с пациентами.

С национальным проектом «Здравоохранение» волгоградские медики связывают большие надежды. Региональные власти также уверены: он позволит вывести Волгоградскую область на совершенно новый уровень оказания медицинской помощи.

Комментарии

Все реконструируется, все обновляется, и только областная больница №1 как располагалась в отдельных неблагоустроенных зданиях, так в них и остается. Нет никаких переходов закрытых между отделениями - в грязь и дождь, и мороз и жару перевозят больных на каталках по улице - по ветру, дождю и гололеду. Никому нет дела до этого медицинского учреждения - ни власти, ни руководству больницы. Нет дела ни до больных, ни до врачей....только давайте план, план и еще раз план.
Хоть 800 млрд выделяйте...что врачу-то от этого. У врача ничего не прибавится, а потому и мотивации к улучшению качества услуг не появится.
Почему не размещаете мой комментарий, установка такая дана? только хвалебные размещать?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях