Над главным собором в Волгограде крест подняли на 40-метровую высоту

  • Над главным собором в Волгограде крест подняли на 40-метровую высоту
  • Над главным собором в Волгограде крест подняли на 40-метровую высоту
  • Над главным собором в Волгограде крест подняли на 40-метровую высоту
  • Над главным собором в Волгограде крест подняли на 40-метровую высоту
В Волгограде подняты купол и крест на колокольню строящегося собора Александра Невского. На торжественной церемонии присутствовали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, священство и прихожане.

Весь процесс подъема занял около трех часов. Специалисты предупреждали, что из-за высокой парусности конструкции могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства. Если бы скорость ветра сегодня превысила бы пять метров в секунду, то церемонию пришлось бы отложить.

Но все прошло отлично, и теперь над главным строящимся православным храмом Волгограда возвышается крест.

Руководитель строительства Владимир Иващенко рассказал, что иногда рабочие по производственной необходимости переходят внутрь собора, и начинаются звонки неравнодушных волгоградцев - мол, почему остановилась стройка. На самом деле возведение храма не прерывается ни на один день, и каждый день в нем задействовано 40-50 человек, говорит Иващенко.

Уже завершается строительство стен собора и колокольни. Установлены дубовые рамы в окна первого яруса, завершается монтаж окон второго яруса. Завод-изготовитель закончил купола на четверики, готовы апсид и полусфера на пределы и на алтарь.

– Одна из сложностей подъема креста – попасть в его основание шириной всего 10 сантиметров, – пояснили строители «Волгоградской правде. ру». - И это нужно проделать на высоте сорока трех метров! Для такой ювелирной работы были выбраны лучшие профессионалы.

Крест весом около 200 килограммов сделан челябинской фирмой из нержавеющего металла и покрыт особым поверхностным сплавом - нитридом титана. Именно этот сплав придал куполу и кресту золотое сияние.

– Купол весит шесть тонн, в диаметре 9,8 метров, – пояснил главный инженер предприятия-изготовителя Сергей Ермолаев.

Кстати, та же фирма 11 лет назад делала купола для храма Всех святых на Мамаевом кургане. В Волгоград купол для собора Александра Невского прибыл в разобранном виде и монтировался прямо на стройплощадке.

К кресту будущего храма, который до подъема лежал на деревянном помосте, шли приложиться многие горожане. Среди них жительница Волгограда Надежда Москалева.

– Я надеюсь обязательно стать прихожанкой этого храма, за строительство которого горячо выступал мой покойный муж. Он стал и одним из жертвователей, перед смертью отдав на строительство собора 100 тысяч рублей, – вспоминает Надежда. – Крест охраняет православных, я сюда пришла помолиться, чтобы Господь этим крестом оградил нашу землю от всего дурного, сохранил наше будущее и наших детей.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил чин освящения креста. Символично, что подъем купола и установка креста на собор Александра Невского происходят в день памяти святого благоверного князя. Кроме того, дата совпала с полувековым юбилеем епископской хиротонии владыки.

Как только крест оторвался от земли, грянули колокола собора, их звучание волгоградцы сегодня услышали впервые. Звонили только два колокола из восемнадцати, их голоса оказались мягкими и глубокими.

Автокран большой грузоподъемности транспортировал крест вверх, с другого подъемного крана к куполу опустилась люлька с рабочими. С помощью раций они корректировали действия. Сначала на купол закрепили так называемую пешку, на нее поставили подкрестный шар, а затем на нем укрепили крест. Множество наблюдателей снимали происходящее на мобильные телефоны.

– Трудно говорить. На ум приходит только одно слово: «Благодать!» – сказал о впечатлениях волгоградец по имени Роман.

– Для меня сегодняшний праздничный день очень значимый в моей жизни. У меня папочка, муж, внук Александры. Надеюсь, что доживу до того момента, когда будем стоять службы в Александро-Невском соборе. Я чувствую такую великую радость, такое счастье, такое единение со святым Александром Невским! Сейчас я молилась ему и знаю, что он невидимый стоял рядом с нами, – признается Елена Дмитриева. – Я очень рада за нашего владыку, который столько потрудился для восстановления собора и благодарна губернатору Андрею Бочарову, который это поддерживает.

Епископ Городищенский Феоктист, викарий Волгоградской епархии, сказал, что сегодня случилось торжество исторической справедливости. Он напомнил, что кресты с царицынского собора были сброшены в 1930 году, в 1932-м храм был варварски взорван.

 - А сегодня установлен первый крест храма, который будет возведен в 2021-м, в год 800-летия со дня рождения Александра Невского. Это то, о чем напишут в исторических хрониках, - отметил епископ.

Напомним, 800-летие святого указам президента России получило статус государственного праздника. Сегодня же губернатор Андрей Бочаров провел заседание попечительского совета строительства собора, на котором сообщил - работы идут с опережением графика. Кстати, пожертвования на стройку идут даже из-за рубежа и от приверженцев других религий - восстановление собора стало общим народным делом.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях