«Над концепцией работали не только мы, но и практически все крупные предприятия области»

Развитие экономики Волгоградской области демонстрирует положительную динамику – укрепляется инфраструктурная база, проводятся системные мероприятия по поддержке промышленности, улучшению делового климата. Однако все равно есть существенные проблемы, связанные с убыточностью ряда крупных предприятий, и бедой, общей для российской промышленности – низкой производительностью труда. О том, как власти намерены решать данные проблемы, мы поговорили с заместителем губернатора Волгоградской области по промышленности и торговле Василием Галушкиным.

Налог тревоги нашей

– Василий Иванович, сейчас одна из обсуждаемых тем – это проблема исполнения бюджета Волгоградской области по налогу на прибыль организаций. Расскажите, почему к этой теме возникло такое пристальное внимание?

– Действительно, эта тема обсуждалась недавно на заседании комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона. Как отмечалось, в первом полугодии текущего года достигнут рост поступлений в областной бюджет по налогу на доходы физических лиц на 576,1 млн рублей, УСН – на 172,2 млн рублей, по налогу на имущество организаций – на 113,6 млн рублей, и ряду других налогов. Вместе с тем, на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше поступило налога на прибыль организаций. Среди предприятий, которые допустили снижение этого налога, немало крупных налогоплательщиков. В настоящее время налоговыми органами проводится работа по выявлению причин, которые привели к такому положению дел. Хотя уже сегодня среди основных называются опережающий рост цен на энергоносители, снижение спроса на продукцию, сезонность работы и т. д.

– Как планируется решать данную проблему?

– Во-первых, решено на ближайшем совещании у губернатора Волгоградской области провести работу с руководителями предприятий, заявляющих убытки, с целью выяснения причин их образования и выработки мер, необходимых для выхода на уровень безубыточности. Во-вторых, для решения местных задач социального и экономического развития было принято решение начать переговоры с волгоградскими филиалами крупных федеральных и международных предприятий. Дело в том, что сегодня сложилась такая ситуация, что многие из них работают в регионе без статуса юридического лица, соответственно, налоги они платят в московский или другой бюджет. А мы хотим в результате переговоров как с самими филиалами, так и с головными офисами добиться того, чтобы эти предприятия пополняли региональный бюджет за счет отчисления налога на прибыль.

– Какова цена вопроса?

– Ожидается, что региональный бюджет в результате данных мероприятий пополнится до 10 процентов. Эти деньги будут направлены на решение социальных проблем – на реконструкцию и строительство дошкольных образовательных учреждений, на строительство объектов физкультуры и спорта, на зарплаты учителям и врачам.

– Ну а сами предприниматели как относятся к такой инициативе региональных властей?

– В принципе, куда платить налоги – в региональный или другой бюджет – для них значения не имеет. Другое дело, что сама процедура придания филиалу статуса юридического лица требует некоторых усилий. Но уже сегодня в результате проведенных переговоров свое согласие на данное мероприятие дали ряд предприятий.

Варианты оздоровления

– С этим вопросом понятно, предприятия стабильно работают с прибылью, и областной бюджет приобретет новых платежеспособных налогоплательщиков в случае успешного решения организационных и правовых вопросов. А как обстоит ситуация с крупными предприятиями, которые работают в убыток. Таких ведь тоже немало в области?..

– Конечно, сегодня работе с убыточными предприятиями уделяется пристальное внимание. И хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось, доля таких организаций по-прежнему остается высокой. К сожалению, ряд региональных предприятий, которые были флагманами советского производства, сегодня влачат жалкое существование. Особенно тяжелая ситуация на ОАО «Волгоградский моторный завод», озабоченность вызывает ситуация на ОАО «Волгоградский судостроительный завод». Сейчас мы всерьез взялись за реабилитацию тракторного завода. В прошлом году завод произвел всего 200 тракторов, если сравнить с теми показателями, что были в лучшие времена – по 89 тысяч в год – то становятся понятны масштабы кризиса. Мы разработали три варианта, по которому может развиваться ситуация на заводе. Первый вариант предполагает возобновление производства тракторов в Чувашии, второй вариант – кооперация с немецкими партнерами на существующем заводе, третий вариант связан с сотрудничеством с Белоруссией. Эти вопросы стали темой обсуждения с заместителем министра по промышленности, и сейчас варианты прорабатываются.

– Зато на заводе «Красный Октябрь» ситуация выправляется...

– К большому нашему удовлетворению завод «Красный Октябрь» благодаря приходу нового руководства вышел на прибыль. Сегодня там насчитывается 8 тысяч работающих. За июль прибыль была небольшая – 15 миллионов рублей, – но это уже большое событие, учитывая то, что еще совсем недавно завод работал с ежемесячными убытками в 450 миллионов рублей.

– Есть надежда на то, что промышленность Волгоградской области получит большой толчок к своему развитию благодаря принятой в регионе концепции развития промышленности?

– Концепция развития промышленности – это серьезный документ, над созданием которого работали не только мы, но и практически все крупные предприятия области. Все пожелания, уточнения были учтены в принятой версии. Но это лишь базовый документ, дальше предстоит самое главное – работа над региональными программами, в которых будут прописаны конкретные цифры, преференции, планы по развитию каждого предприятия. То есть работа предстоит колоссальная. Но это очень нужное дело, тем более если учесть, что в России нет закона о развитии промышленности. Задача создать законодательную базу лежит на регионах. Поэтому мы уделяем такое пристальное внимание этой работе.

Рычаг для подъема инвестиций

– На недавнем совещании регионального Совета директоров было озвучено, что развитие текстильной отрасли – это один из приоритетов экономики региона. Ведь именно в этой отрасли самые быстрые обороты вложенных средств…

– Одним из приоритетных направлений промышленности Волгоградской области на 2011-2013 гг. признано развитие текстильного кластера на территории региона. Для достижения поставленной цели администрация области намерена усилить государственную поддержку промышленных предприятий. В число мер господдержки войдут: предоставление государственных гарантий, субсидирование части процентной ставки рефинансирования по кредитам, полученным в российских кредитных организациях под реализацию инвестиционных проектов, предоставление налоговых льгот, поддержка инвестиционных проектов и другие. Планируется, что суммы освоенных инвестиций за счет собственных средств предприятий на развитие будут составлять более 33 млрд рублей ежегодно. За три года будет создано более 5 тыс. рабочих мест.

– Насколько благоприятен инвестиционный климат в регионе, какие крупные проекты вы можете отметить?

– Сегодня представители бизнеса проявляют большой интерес к Волгоградской области. Администрацией Волгоградской области ведется активная работа по реализации инвестиционных проектов. В нашей области действуют механизмы финансовой и нефинансовой поддержки инвесторов, что уже приносит свои плоды. Так, буквально на днях начинается строительство маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе. Проект реализуется ООО «Каргилл Новоаннинский» с объемом инвестиций 4 млрд 500 млн рублей. Предполагается, что бюджетный эффект от строительства завода составит 136 млн рублей в год. В 2011 году продолжается также реализация крупного проекта – разработка месторождения по добыче калийных солей в Котельниковском районе, который осуществляет ОАО «МХК «ЕвроХим». Эта компания намерена увеличить свои активы посредством реализации других проектов по освоению месторождений, расположенных на территории Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях