Добродетель требует усилий
Два десятилетия насчитывает совместная деятельность Волгоградской митрополии РПЦ и Управления Федеральной Службы исполнения наказаний России по Волгоградской области. За это время были подписаны три соглашения о сотрудничестве между ними. Настал срок подписания уже четвертого по счету. К этому событию и было приурочено проведение конференции.
– Преступления, конечно, должны быть наказаны, – отметил, открывая ее, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. – Однако делать это следует с таким условием, чтобы преступник, отбыв наказание, смог вернуться в общество полноценным, полноправным гражданином. Д умаю, каждый начальник испытывает радость, если его подчиненный, подопечный становится более доброжелательным к ближним. Нельзя не забывать о том, что добродетель требует усилий, но прилагающий усилия овладеет добродетелью.
Татьяна Цыбизова, председатель комиссии по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений областной Думы, рассказала, в свою очередь, что, побывав в поездках по многим учреждениям уголовно-исполнительной системы региона, повсюду видела при этом присутствие в них церкви. И это отрадно, поскольку зачастую именно священнослужители дарят в этих учреждениях людям надежду на возвращение к полноправной жизни в обществе.
Просто – посадить, исправить – сложно
ВРИО заместителя начальника УФСИН России по Волгоградской области Александр Сарычев выступил перед собравшимися с докладом «Особенности сотрудничества УФСИН России по Волгоградской области и Епархиальной тюремной миссии. Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в исправительных учреждениях области».
Как отмечалось в докладе, «посадить человека – очень просто, исправить его – очень сложно». Первая в этом плане задача УФСИН в нынешнем году – проработать вопрос о создании в области православного прихода, куда могли бы приходить люди, освободившиеся из мест лишения свободы. То есть речь идет о своего рода православном реабилитационном центре для этих людей.
Также полковник Сарычев хотел бы, чтобы в исправительных учреждениях области организовывались крестные ходы для осужденных. Не случайно, как он отметил, в дни проведения молебнов в учреждениях исполнения наказаний в них не бывает нарушений порядка. Было высказано и пожелание, чтобы на проходящие регулярно в УФСИН учебно-методические сборы приглашались в обязательном порядке и священнослужители.
Иерей Андрей Горячев, заведующий епархиальным отделом тюремного душепопечительства Волгоградской епархии, говорил с трибуны конференции о роли священнослужителей в уголовно-исполнительной системе России в призме ее новаций и реформ.
Свобода совести, по его мнению, – это та свобода, которой граждан не лишают даже в местах лишения свободы. Осужденные имеют полное право участвовать в религиозных обрядах либо не участвовать в них. А ограничены они лишь только в свободе передвижения. Важно, чтобы осужденные при этом видели: совместная молитва приводит к умягчению злых сердец.
Со времени основания церкви священнослужители всегда духовно окормляли и опекали как узников тюрем, так и их сотрудников. Священство «изнутри», своим примером смирения и терпения, влияло при этом на заключенных, а порой и на их надзирателей.
Соглашение – продукт согласия
– Сразу хочу отметить, – продолжил Андрей Горячев, – что сотрудничество учреждений службы исполнения наказаний и священнослужителей в нашей области вполне удовлетворительное, если мерить его по двухбалльной системе. Но мне хотелось бы поговорить о частностях – о ежедневной службе священства и православных волонтеров в местах заключения. Не секрет, что держится она сегодня на личном энтузиазме каждого, кто сталкивается с ней, казалось бы, по долгу службы.
По мнению иерея, необходимо более тесное сотрудничество исправительных учреждений с тюремным душепопечителем. В них необходимо привлекать священников не только на праздничные мероприятия, но и стараться делать это в повседневной жизни. А значит – вводить священников в дисциплинарные комиссии, комиссии по условно-досрочному освобождению осужденных и т. д. В свою очередь священники должны почувствовать поддержку со стороны начальствующих в этих учреждениях, быть уверенными, что они в них нужны.
После заслушивания докладов конференции состоялось подписание обновленного договора о сотрудничестве между Волгоградской епархией и УФСИН по Волгоградской области. В нем учтено довольно многое, включая четкое регламентирование деятельности священнослужителей в подразделениях УФСИН. А это, в частности, пронос священником в такие учреждения богослужебной утвари, продуктов, как благотворительной помощи, содержащемуся в них спецконтингену.
– Главная цель подписания нашего сегодняшнего соглашения – возвращение наших подопечных в общество, предоставление им возможности искупить свой грех, – подчеркнул начальник УФСИН России по Волгоградской области, генерал-лейтенант внутренней службы Павел Радченко. – Нам надо бороться за каждую русскую душу, возвращать ее в лоно нашего общества. Задача обозначена, к ее решению надо идти. Путь будет трудный. Но преодолеть его надо.
Завершилась конференция награждением епархиальными наградами сотрудников УФСИН по Волгоградской области, а священнослужителей Волгоградской епархии – благодарственными письмами УФСИН.
Поделиться в соцсетях
нет