Надо ли искать духовника верующим волгоградцам

Волгоградская правда
Нужно ли иметь духовника верующим людям и как правильно его выбрать, рассказал иерей Вячеслав Патрин.

По словам священнослужителя, обычно под духовником подразумевается священник, у которого регулярно исповедуются, берут благословение или спрашивают совета. В действительности это понятие немного глубже. Духовным отцом может быть только человек с большим опытом. Часто таких людей именуют старцами. Однако гоняться за ними, по мнению Вячеслава Патрина, не стоит.

– Люди часто ищут старцев, чтобы быть у них в послушании и полностью доверить им свою жизнь. Но здесь таится большая опасность,  – предупреждает священник.

Дело в том, что настоящего старца найти крайне сложно, они большая редкость.

– Вместо них люди часто находят аферистов или людей, пребывающих в гордыне. Послушание им может привести к печальным последствиям – есть уже немало таких примеров, – рассказывает Вячеслав.

Кроме того, по словам священника, христианин не должен снимать с себя ответственности за свои поступки, перекладывать ее на другого человека.

– Человек, находящийся в здравом уме, в состоянии сам контролировать свое поведение и соотносить его с заповедями христианской жизни. Поэтому важно не столько искать духовника, сколько повышать свой образовательный уровень, – считает отец Вячеслав. – Никто не запрещает ходить от одного священника к другому, задавая интересующие вопросы. Но в любом случае все услышанное нужно воспринимать рационально и соотносить с трудами святых отцов.

Может ли человек попасть в рай, если всю жизнь он никогда не посещал храм, читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях