Нагрузка на поликлиники Волгограда 27 января снизилась на 10 процентов

Волгоградская правда
Медики рассказали о том, что впервые с начала пандемии столкнулись с таким объемом обращений в поликлиники – произошел 5–6-кратный рост. Ни одно амбулаторное звено ни одной страны в мире к такому было просто не готово.

На брифинге оперативного штаба 27 января, они, к слову, возобновились в ежедневном режиме, главврач поликлиники № 2 города Волгограда Мария Магдеева заявила о том, что сегодня нагрузка на все амбулаторное звено на 10% меньше, чем вчера. Впрочем, она остается все еще очень высокой, небывалой для медицины в целом.

– На сегодняшний день к нам пришли три ординатора, завтра ожидаем еще двоих, а также подключились к работе 14 волонтеров из медколледжа, – рассказала Магдеева о возглавляемом ей медучреждении. – При той ситуации, которая сложилась в целом, нам удается своими силами стабилизировать обстановку.

Что касается детских поликлиник региона, то пока они справляются силами тех кадров, что есть в штате. Сложнее ситуация во взрослых поликлиниках, тем более учитывая прогноз, по которому до середины февраля заболеваемость как ОРЗ, ОРВИ, так и коронавирусом будет расти. Для того чтобы система здравоохранения, в частности амбулаторное звено, не рухнула, на законодательном уровне в области закреплена рекомендация к работодателям по предоставлению сотрудникам с симптомами простуды трех оплачиваемых дней отдыха (со дня появления таких признаков) с сохранением заработной платы для лечения на дому. Накануне сдерживающую меру предложил губернатор Андрей Бочаров.  

– На такую нагрузку медицина физически не рассчитана. Ограничительные меры, которые сейчас предлагаются, нужны для того, чтобы окончательно не свалить систему здравоохранения. Три дня, на которые работодатель может изолировать своего работника, прервут цепочку распространения заболевания, – пояснил заместитель председателя облздрава Николай Алимов, подчеркнув, что в сложное время медицинскому сообществу как никогда нужна поддержка населения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий