Наказы героев исполнили юные волгоградцы

Наказы героев исполнили юные волгоградцы
19 ноября 1942 года вошло в историю как день начала контрнаступления под Сталинградом.

И символично, что 73 года спустя именно в этот день состоялось награждение призеров регионального этапа конкурса "Наказам героев верны", организованного ГБУ ВО "Волгоградпатриотцентр".

А предварительно сотрудниками этого учреждения были опрошены ветераны Великой Отечественной войны. В частности, их просили задать волгоградской молодежи вопросы, на которые они хотели бы услышать ответы. В результате были сформулированы 10 наиболее часто встречавшихся вопросов, ставших основой для 10 конкурсных номинаций. Они и были в рамках регионального этапа конкурса заданы молодому поколению области.

Всего на конкурс поступило более 200 творческих работ самого разного жанра - сочинения, видеоролики и фотографии. 26 из них признаны в итоге призовыми, авторы получили 19 ноября награды - почетные грамоты.

- Рад видеть в этом зале множество молодых лиц, - сказал, обратившись к ним, Алексей Кузьмин, заместитель председателя комитета молодежной политики администрации волгоградской области. - Своим успешным участием в конкурсе вы наглядно показали, что готовы продолжать традиции, сложившиеся на нашей героической земле. Готовы сохранять историческую правду о героическом прошлом нашего народа.

Работы, признанные лучшими, будут представлены теперь от нашей области на всероссийском этапе конкурса "Наказам героев верны".

Так, в номинации "Помнить историческое победное прошлое" первого места удостоено сочинение "Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу!" ученицы волгоградской средней школы

№ 27 Ангелины Нежуриной. В номинации "Чтить святую память солдат Великой Победы" лучшим признан видеоролик "Забыть не в силах ничего", снятый целой группой авторов, занимающихся на детском телевидении "Олимпик-ТВ", - Владимиром Дизером, Родионом Бондарчуком, Егором Лесничуком, Иваном Крехалевым, Эриком Егояном.

А в номинации "Найти и похоронить прах павших солдат, до сих пор не преданный земле" не нашлось равных видеролику "Забытый полк", созданному методистом молодежного центра "Форум" Красноармейского района Яной Андреевой. Кстати, она же в этот день получила еще две почетные грамоты, поскольку еще два ее видеоролика заняли призовые места в двух других номинациях - "Воспитывать детей в духе любви к Отечеству" и "Жить честно и по совести, трудиться для процветания Родины".

- Хотя я не поисковик, но при работе над роликом "Забытый полк" принимала участие в поисковой работе, в экспедициях, проходивших в Городищенском районе.

Останки более чем 60 солдат мы при этот нашли и подняли, - рассказала Яна. - А в двух других своих роликах, представленных на конкурс и признанных его призерами, я просто рассказала о воспитанниках молодежного центра "Форум", их делах, о патриотической работе, проводимой нашим центром.

Хочется отметить и успех самой юной из победителей конкурса, Валерии Чугуновой, ученицы средней школы

№ 11 Палласовки. Ее сочинение под названием "Цена крошки хлеба" признано лучшим в номинации "Не дать уйти в небытие именам участников Великой Отечественной войны".

В тот же день были объявлены итоги конкурса программ и методических разработок военно-патриотических клубов и объединений нашей области, организованного "Волгоградпатриотцентром". Семь его победителей также были награждены почетными грамотами.

А затем был проведен брейн-ринг между организациями патриотической направленности Волгограда и области на тему контрнаступления под Сталинградом. И лучшей по его итогам была признана команда отдела молодежной политики администрации Городищенского района.

Фото: Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях