Накладная или врезная: какую мойку выбрать для кухни

Волгоградская правда
Мойка – это важный элемент кухни, от ее правильного выбора зависит уровень комфорта хозяйки. Выбор моделей огромен, их делают из разных материалов, различной формы, глубины, но основными факторами остаются два – мойка бывает либо врезная, либо накладная. В чем преимущества и недостатки обоих видов, разбираемся в нашем материале.

Главные отличия этих двух видов раковин кроются в способе их монтажа. Врезная мойка устанавливается прямо в столешницу кухонного гарнитура, а для этого в ней вырезается подходящее по размеру отверстие. Накладная мойка монтируется сверху на тумбу, как крышка, что очень удобно для модульных кухонных гарнитуров. 

Врезная мойка 

Такая модель может немного выступать над столешницей, быть немного ниже («утопленная») или точно вровень. Плюсами врезных кухонных моек можно считать удобство эксплуатации, красивый внешний вид (когда вместе с кухонным гарнитуром получается единое целое), разнообразие форм, размеров, глубины чаш, возможность установки решетки для сушки посуды, легкость в уходе. Важным моментом при покупке врезной модели являются ее габариты. Заранее измеряются размеры столешницы, куда будет врезаться мойка, чтобы вокруг нее оставалось достаточно места: не менее 10 см от края. Для установки желательно пригласить специалиста: он правильно замерит все расстояния, необходимым инструментом выпилит отверстие, зафиксирует мойку крепежами и загерметизирует все стыки. Непрофессионал может ошибиться и непоправимо испортить столешницу.

Накладная мойка 

Как правило, модели накладного типа имеют прямоугольную форму со скругленными краями. Это упрощает уход и чистку за изделием. Очень часто мойки этого типа оснащены рифлеными «крыльями» – специальными поверхностями для мокрых тарелок, чашек, вымытых овощей и фруктов. 

Под накладную раковину выпускаются специальные тумбы без задней стенки и верха. Выбирается подходящая по размерам мойка, которая просто накладывается сверху конструкции и закрепляется. Дополнительно фиксацию обеспечивает кран для воды. Главными преимуществами считаются невысокая стоимость моделей, простота установки, большой срок службы, легкий уход. Кроме того, накладную раковину установить может почти каждый, поэтому вызов профессионала необязателен.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий