У Волги есть второй шанс
На протяжении последних лет общественность бьет во все колокола о необходимости спасения Волго-Ахтубинской поймы. Ежегодно экологи фиксируют недостаточное обводнение этого заповедного уголка природы. Зависимость от режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада привела к тому, что в паводковой период пойма лишь отчасти заполняется водой, что ведет к гибели уникальных природных комплексов и проблемам с водообеспечением местного населения.
Уже сегодня многие озера и ерики исчезли или превратились в болота. Те, которые еще заполняются водой, значительно обмелели по сравнению с тем, какими были еще лет 10 назад.
– Волга – один из брендов нашего государства, – говорит заместитель председателя Совета Федерации по аграрной и продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. – Многие продвинутые страны смогли обеспечить восстановление своих главных водных артерий. Это и Рейн, и Дунай, и Великие озера США. Думаю, что Россия на сегодняшнем этапе развития может себе позволить привести Волгу в нормальное состояние.
Это уже вторая попытка государства финансировать программы по спасению Волги. Первая в 1998 году так и не была реализована. Сегодня на уровне государства выделяются колоссальные средства, которые помогут решить глобальную экологическую проблему, которую регионам, живущим на Волге, не решить по одиночке.
Пять лет на спасение
– От Волгоградской области мы ждем комплекс конкретных мер, которые обеспечат наполняемость Ахтубы вне зависимости от сброса и уровня паводковых вод, – отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов минприроды РФ Дмитрий Кириллов. – Есть люди, которые готовы запроектировать конкретные мероприятия в рамках своей региональной программы, а мы эти мероприятия профинансируем и поддержим.
По его словам, эту проблему можно решить за пять лет. Примерно два года потребуется на проект и два-три – на строительство инженерных конструкций. Но действовать нужно уже сейчас. По мнению ученых, если ситуацию не изменить в ближайшие 10-15 лет, Волго-Ахтубинская пойма как уникальный уголок природы просто перестанет существовать.
Ахтубу заставили сделать кульбит
По мнению специалистов, изменения русел Волги и Ахтубы при строительстве Волжской ГЭС были не до конца продуманы. В результате Ахтуба начала мелеть. А именно она питает водой цепь озер и ериков поймы.
– Одна из основных проблем снижения водности – неразумное строительство самой плотины ГЭС, – уверен главный ихтиолог ФГБИ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – Был перекрыт естественный исток Ахтубы и искусственно прорыт ниже. В итоге получилось, что на определенном участке воде приходится идти вверх, против течения. Поэтому обводнение уменьшилось. А по расчетам гидрологов, три четверти поймы обводняется не из Волги, а из Ахтубы. Даже в лучшие годы в Ахтубу при весеннем половодье заходит только 10% воды от всего стока, а в худшие не наблюдается даже 5%.
Сергей Яковлев демонстрирует свои наблюдения за озером Невидимка в северной части поймы. В 2002 году – это полноценное озеро, глубина которого составляла в среднем 1,5 метра. На берегу – узкая линия камыша. В этом году от этих водоема почти ничего не осталось. И глубина – всего 20-30 см, зато камыш и рогоз встал плотной стеной вокруг озера. По словам ученого, эта стена достигает ширины в 45 метров. Причины этого явления – из года в год постепенное уменьшение уровня воды. Территория, некогда залитая водой, теперь заболачивается и зарастает.
Летом из-за того, что не промываются озера и протоки, происходит их заиливание. Мало того, что не хватает естественного стока воды, так многие ерики еще перегорожены законными и незаконными дамбами.
Как отмечает председатель областного комитета охраны окружающей среды Полина Вергун, недостаток воды губит водоемы и тех, кто в них и вокруг обитает – а это редчайшие птицы, растения, многие из которых которые занесены в Красную книгу.
Пустить воду по старому руслу
Наши соседи представили свои концепции возрождения Нижней Волги. Астраханцы говорили об обводнении не только поймы, но и западных подстепных ильменей, а министр природных ресурсов Калмыкии предложил пустить воду по старому руслу реки. По его словам, это поможет социально-экономическому развитию республики, которая давно испытывает недостаток питьевой воды. Собственные источники сильно минерализованы, поэтому приходится пользоваться привозной водой. Волжская же вода рассечет Калмыкию в самой засушливой зоне. Такое решение позволит возродить цепь Сарпинских озер, которые начали гибнуть как раз из-за того, что они тупиковые, в них сбрасывают свои стоки предприятия.
По словам временно осуществляющего полномочия зампреда правительства Волгоградской области Василия Иванова, если проблемы в пойме – дело рук человека, то и дальше нужно их исправлять руками человека. Именно поэтому в программе идет обсуждение строительства определенных гидротехнических сооружений, которые восстановят природный биоклиматический потенциал Волго-Ахтубинской поймы.