Народ – богатство государства

В минувший четверг на экраны вышел полнометражный 3D-приквел к мультсериалу «Смешарики». За семь лет своего существования герои популярного мультика внешне не изменились, но явно повзрослели. В полнометражной картине Крош, Ежик, Нюша и другие начинают с того, что затевают дискуссию о смысле жизни...

Смешные круглые малыши!.. Вам еще только предстоит узнать, что этот вопрос-то вечный. Хотя наиболее трезвые умы склоняются к тому, что смысл жизни – в самой жизни... Спасибо, выходит, нашим матерям.
Закон о материнском капитале, который дал многим семьям как минимум надежду на материальную поддержку от государства при планировании второго и последующего ребенка, работает вот уж пять лет. За это время сертификат на материнский капитал получили 3,3 миллиона семей.
Вроде совсем-совсем недавно, в ноябре, во время рабочей поездки в Калининград премьер-министр России Владимир Путин заехал в местный перинатальный центр, где родился семимиллиардный житель планеты Земля. И если он даже родился не там, а месяцем раньше где-нибудь в Петропавловске-Камчатском, – все равно хорошо!
Федеральный закон, утвержденный 29 декабря 2006 года, дал право на получение материнского капитала семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети). И что бы сегодня ни говорили – мол, маткапитал тут ни при чем, а цифры столь же упрямая вещь, как и факты: если в 2007 году родился 1 млн 610 тыс. человек, то в 2010 году уже 1 млн 788 тыс.
Сумма материнского капитала пересчитывается ежегодно с учетом инфляции. С января 2012 года она составит 387,6 тысячи рублей, это почти на 22 тысячи рублей больше, чем в 2011 году.
Может быть, введение материнского капитала не очень сильно повлияло на демографическую ситуацию в России, но эта мера стала важным средством помощи молодым семьям. А насколько важно для России повышать рождаемость, полагаем, нет нужды пояснять. В Волгоградской области, например, по официальным данным, в прошлом году число умерших превысило число родившихся в 1,3 раза.
Буквально месяц назад отметивший 300-летие Михаил Ломоносов аккурат 250 лет тому назад написал трактат «О сохранении и размножении российского народа». Михайло Васильевич по полочкам разложил социально-экономически-демографическую ситуацию, кою находил не вполне нормальной, а посему переживал. «Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российскаго народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего Государства, а не в обширности тщетной без обитателей», – писал мыслитель.
Ну, языком красивым Ломоносов, известно, владел. Но отнюдь не слог, не запятая в первую очередь придали трактату уникальность. Обстоятельный Михаил Васильевич не постеснялся «загрузить» милостивого государя графа Шувалова такими «пустяками», как, к примеру, недопустимость крещения младенцев в холодной воде, или информацией, что «не малой ущерб причиняется народу убивствами, кои бывают в драках и от разбойников». А причину назвав, Ломоносов спешил с практическим советом, не забывая при этом напирать на, если перевести на современный язык, массовое просвещение и пропаганду здорового образа жизни.
Надо думать, не пропали совсем уж даром его рассуждения. Прожили ведь россияне 250 лет, регулярно, правда, неся потери в непрекращающихся по сей день войнах и социальных катаклизмах. Усугубляя притом демографическую проблему алкоголизацией и прочими излишествами нехорошими. Но это уже другая история, которую, кстати, тоже необходимо закончить. Незамедлительно.