Народ обнадежил губернатора

Во время рабочего визита в Светлоярский район губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко встретился с его жителями и административно-хозяйственным активом. Встреча проходила в селе Большие Чапурники, и была организована для того, чтобы представители областной власти смогли узнать о самых актуальных проблемах района и муниципальных поселений, и на следующий год отчитаться перед его жителями о проделанной работе.

Напомним, что Анатолий Бровко принял решение о проведении таких встреч во всех 452 муниципальных поселениях области более месяца назад. Губернатор уже встретился с жителями некоторых поселений, и поэтому он позволил себе сделать некоторые выводы по их итогам. 
– Многие вопросы, которые люди понимали на моих встречах с ними, решаются прямо в зале или в течение небольшого времени, – начал разговор со светлоярцами Анатолий Бровко. – Но некоторые из вопросов, связанные со строительством детских садов, больниц или дорог, требуют серьезной проработки. Какие-то будут решены, а какие-то – нет. Но через год мне или моему заместителю придется давать ответ, почему та или иная проблема, о которой говорили жители, так и не была решена.
Однако, как отметил губернатор, немало вопросов лежит на поверхности, и их можно было решить на уровне местной власти. Как выяснилось, некоторые чиновники на местах не торопятся вникать в нужды людей, и к таким руководителям у губернатора «накопилось много претензий».

Конечно же проблем, которые волнуют жителей села, огромное множество, но среди них есть приоритетные, они касаются практически всех жителей. Это газификация, дороги, школы, детские, сады, сельское хозяйство и водоснабжение. Такие приоритеты Анатолий Бровко определи еще в начале своего губернаторства. Один из важнейших – сельское хозяйство. 
– От того, что раньше мы гнались за многомиллионным урожаем зерна, жизнь большинства людей лучше не стала. Поэтому структура финансирования АПК была мною пересмотрена в пользу животноводства. Его поддержка за это время увеличилась в 1,5 раза, – отметил он, и не стал скрывать, что до сих пор Волгоградская область не обеспечивает себя молоком, мясом и яйцом.
Впрочем, политика областной власти на приоритетное развитие животноводства уже начала давать видимую отдачу. Впервые было сохранено поголовье скота, крестьяне увидели, что есть возможность заработать на мясе и молоке, и начали активно развивать животноводческое направление.
На встрече с губернатором генеральный директор птицефабрики «Фрегат-Юг» Иван Баранов поблагодарил за субсидии, которые выделяются животноводам области. В результате в этом году фабрика увеличила производство мяса с 620 до 1400 тонн в месяц, но зато возникли проблемы со сбытом.
– Нам приходится вывозить продукцию за пределы области, потому что местные торговые сети ее не берут, – посетовал Иван Баранов.
Со своей стороны, Анатолий Бровко пообещал, что местные производители не останутся без поддержки областной власти: «Мы постоянно проводим совещания с руководителями торговых сетей, в результате доля местной продукции на торговых полках увеличилась с 32% до 55%. Резерв роста достаточно велик. Считаю, что вопрос сбыта вашей продукции будет решен положительно».
Также в рамках развития АПК решается вопрос восстановления мелиоративного комплекса. Большую помощь в этом деле Волгоградской области оказал первый вице-премьер Виктор Зубков.
– Виктор Алексеевич Зубков принял решение в этом году выделить дополнительно на волгоградскую мелиорацию 200 млн рублей, а 2012-2013 гг. – еще 2 млрд рублей, – такие цифры Анатолий Бровко привел участникам встречи.

Жители села Малые Чапурники просили губернатора, чтобы он помог асфальтировать поселковые дороги. «А то осенью приходится ходить по улицам по уши в грязи», – сокрушались они. 
Разрешить эту проблему можно двумя путями. Во-первых, в Волгоградской области создается дорожный фонд. В следующем году в его активах фонда будет 7 млрд рублей. В 7 раз больше, чем в 2010 году. Поэтому есть возможность включить дороги Малых Чапурников в областную программу и через год-два закрыть этот вопрос. А «на скорую руку» на немощеные дороги можно завести старый асфальт из Волгограда – его в огромных количествах срезают во время проведения ремонтных работ – и укатать его катками.
А еще Анатолий Бровко говорил об увеличении бюджетных ассигнований на медицину и образование. Например, на то, чтобы оснастить больницы и поликлиники новым оборудованием в этом году, было выделено 3 млрд рублей. На 20% увеличилась зарплата врачей. С 1 сентября – в среднем на 2 тыс. – увеличилась зарплата учителей.
При активном участии первого вице-премьера Виктора Зубкова решается вопрос по газификации Волгоградской области. Через 2 года и три месяца она станет первой в России областью, газифицированной на все 100%. Это объем работ, равный тому, что Газпром выполняет в 66 субъектах России!»

В тяжелое финансовое положение попало Большечапурниковское сельское поселение. Раньше оно было процветающим, но неожиданно выяснилось, что ОАО «Каустик» переплатило 70 млн рублей налога за землю. Суд взыскал их с поселения и списал деньги с расчетного счета. Теперь в Большечапурниковском больше трех месяцев не платят зарплату, накопились долги по налогам и коммунальным платежам.
Как оказалось, с этой бедой большечапурниковцев Анатолий Бровко хорошо знаком. Для того, чтобы не оставить людей без средств к существованию, он предложил заключить договор между поселением и районом, на основании которого район возьмет на себя платежные функции поселения. А для кардинального решения проблемы в ближайшее время в областную думу будет внесено предложение: внести поправки в областной бюджет и выделить их поселению 30 млн рублей. «Надеюсь, что депутаты нас поддержат», – подчеркнул губернатор.

Поделиться в соцсетях