«Народное» бюджетирование поможет волгоградцам решать местные вопросы

«Народное» бюджетирование поможет волгоградцам решать местные вопросы
В России создается единый механизм инициативного бюджетирования, он поможет неравнодушным жителям  продвигать свои предложения по развитию территорий. Сегодня Волгоградская областная дума поддержала соответствующие проекты федеральных законов.

Инициативное, или «народное» бюджетирование дает возможность людям напрямую участвовать в решении местных проблем. Новшества в законе позволяют активным гражданам влиять на целевое расходование бюджетных средств. Жители сами смогут разрабатывать и предлагать местной власти инициативные проекты, а затем контролировать их реализацию.

Сформулированы требования к инициативным проектам¸ сообщает пресс-служба Волгоградской областной думы. Такой проект должен  ставить проблему, актуальную для жителей муниципалитета, описывать обоснованные предложения по ее решению, сроки, ожидаемый результат, предварительную сумму расходов и др.

Инициаторами могут выступать жители или ТОСы. Инициативные проекты могут реализовываться не только за бюджетные деньги, но и за счет добровольного финансового (инициативных платежей), имущественного и трудового участия населения и бизнеса.

В Волгоградском регионе эти механизмы отрабатываются с 2019 года. Практика уже показала большой интерес жителей к развитию общественной инфраструктуры через инициативные проекты. Уже реализовано около 90 местных инициатив.

Сейчас в муниципалитетах идет отбор предложений для нового конкурса. Проекты-победители снова будут выбраны народным онлайн-голосованием. Финансирование проектов комплексного развития территорий с учетом предложений и наказов граждан губернатор Андрей Бочаров обозначил в числе приоритетов бюджетной политики региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях