Народное доверие пустили на дрова

  • Жители отмечают, одного плаката о строительстве мало, нужен диалог с городской властью
  • На митинг пришли люди разных возрастов
  • А стройка продолжается...
Чиновники местной администрации не оповестили общественность о предстоящей вырубке части парка на Спартановке. «Фастфуды, вон отсюда! Спартановке нужны парки, бассейны, стройплощадки!», «Наказать чиновника администрации ТЗР за вырубку парка!», «Требуем провести общественные слушания по вопросу восстановления парка!» – с такими конкретными лозунгами на плакатах выступили жители Спартановки, требуя прекратить строительство ресторана быстрого питания и восстановить зеленые насаждения, которые накануне были срублены компанией-застройщиком. Будут ли удовлетворены требования жителей, выясняла «Волгоградская правда».

Вероломная вырубка

Санкционированный митинг состоялся в минувшее воскресенье в Волгограде возле дома № 34 на улице Николая Отрады и собрал свыше двухсот волгоградцев. Ранее, в середине октября, здесь же прошел народный сход, причем более массовый – тогда, по различным источникам, выразить свое мнение пришли 300-400 человек. В основном жители близлежащих домов, а также представители общественных объединений «Нет – точечным застройкам», «Общественная Независимая Инспекция», «Народный стройконтроль» и других.

Так как на митинг не явились приглашенные заранее представители застройщика и чиновники администрации Волгограда и Трактрозаводского района, все мероприятие построилось на выступлениях противников строительства. По словам члена инициативной группы Александра Яговкина, горожане обращались даже в московский офис компании KFC, которая, по слухам, планирует построить ресторан на Спартановке. Однако, как заявил Яговкин, в компании сослались на ответы прокуратуры, что и строительство, и вырубка деревьев являются законными. При этом, по словам общественника, инициативная группа еще не получила оценку надзорного органа законности начавшегося строительства. Выступающие вынуждены были признать, что, несмотря на их многочисленные обращения во все инстанции, строительство ресторана продолжается. Руководитель организации «Совет избирателей» Николай Стрепетов в свою очередь поделился информацией о том, что в генеральном плане Волгограда зеленая зона на улице Николая Отрады не обозначена как парковая зона, и, по его утверждению, она полностью уже отдана под строительство парковок, жилых домов. В доказательство уже появилась официальная информация, что 13 ноября в администрации Тракторозаводского района пройдут общественные слушания по вопросу строительства многоэтажки напротив Грамши, 49.

Жители Тракторозаводского района между тем выражали возмущение тем обстоятельством, что городские власти не строят ни спортивные площадки, ни бассейны, а развивают лишь коммерческую застройку. И главное – никто должным образом не советуется с людьми.

– Я помню, как девчонкой сажала в этом парке нежные росточки деревьев, – рассказывает активистка ТОС «Авангард-ТЗР» Зинаида Протасова, – не было даже шлангов для полива и мы таскали воду в ведрах. Но все равно душу переполняла гордость, что я также, по мере сил, восстанавливаю любимый город. Родилась в Сталинграде в страшный день – 23 августа 42 года, когда были самые сильные бомбежки. Чудом мама меня уберегла. И вот теперь, когда наше поколение буквально срослось со Сталинградом-Волгоградом, о нас забывают, с нами не советуются.

Стоит отметить – молодые жители Спартановки также проводили параллели вырубки парка с войной – более 120 деревьев были срублены застройщиками в 4 часа утра.

Подписал и в отпуск?

– В это время Гитлер на Россию напал, а мы слушали визг бензопилы, – говорит местный житель Дмитрий Карпенко. – На митинг пришел, потому что не хочу, чтобы рядом с моим домом появилась сеть с американским брендом. Жареные цыплята, это конечно, хорошо, но в этих сетях, насколько мне известно, еще и пивом торгуют. У меня двое детей-подростков, думаю, мое мнение поддержат и другие родители. Рядом много детских учреждений и школ – 61-я, 45-я, районный ДЮЦ. Стоит рассмотреть постройку такого заведения еще и с учетом этих обстоятельств.

Также митингующие единогласно проголосовали за требование увольнения заместителя главы администрации Тракторозаводского района Владимира Осыко, который, по их словам, дал разрешение на вырубку 126 деревьев.


Звоним в приемную района – как утверждает секретарь, Владимир Викторович ушел в понедельник в отпуск. К слову, начало отпуска практически совпало с митингом. Однако комментарий «ВП» о сложившийся ситуации дал сам глава Тракторозаводского района Юрий Пеньков.

– В прессе появляется информация, что общественные слушания не были проведены, это не так, – акцентирует Пеньков, – они состоялись еще в 2006 году. Причем все этапы работ, от планирования до выбора подрядчика и удаления части зеленых насаждений, также проводились с учетом всех законных оснований.

– Будет ли произведена компенсационная посадка? – интересуемся у руководителя района.

– Последние изменения в законодательстве ее отменили. Но, насколько мне известно, порядка 1 миллиона 600 тысяч подрядчики перечислили в бюджет Волгограда. Согласитесь, это намного больше, чтобы посадить 100 деревьев. Сегодня, чтобы добавить 100 саженцев городу, потребуется тысяч 20-25. Застройщик заплатил в разы больше.


Сандерсу и не снилось

Увы, с щедрыми застройщиками «Волгостройпоект» увидеться не получилось – диспетчер ответила, что руководство очень редко появляется в офисе. Между тем работы по возведению ресторана не прекращаются – в эту среду рабочие продолжали расчищать площадь. В углу сиротливо валялись поникшие ветви деревьев, работала строительная техника.

В свою очередь участники митинга составили резолюцию и разослали ее в органы местной власти. Главные требования – прекратить строительство ресторана в парке, демонтировать возведенные постройки, обязать застройщика восстановить зеленые насаждения и в течение месяца провести новые общественные слушания, на которые необходимо придать гласности всю перспективу развития парковой зоны в поселке Спартановка. До сих пор сохранились листовки на столбах – активисты пишут, что даже полковник Сандерс, основатель сети KFC (переводится как «Жареный цыпленок из Кентукки», – прим авт.) не допустил бы такого безразличного отношения местных властей. По преданию, он был из бедной семьи и всю жизнь выступал за развитие активной гражданской позиции среди американского народа. По иронии судьбы продолжателями его идей стали неравнодушные волгоградцы. «ВП» будет следить за развитием событий.

DNG