Народного ума палата

ТОСы как деятельные некоммерческие организации, взаимодействуя с Министерством по делам территориальных образований Волгоградской области, смогут добиться реализации ряда законотворческих и хозяйственных инициатив, направленных на развитие сельских и городских территорий региона. При этом тосовские проекты будут подкреплены бюджетной поддержкой. Об этом, в частности, шла речь на первом заседании палаты ТОСов ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области».

В работе палаты ТОСов принял участие министр по делам территориальных образований Волгоградской области Александр Давыдов.
– Мы рады, что региональное министерство по делам территориальных образований готово к взаимодействию и сотрудничеству с нашим общественным институтом, – отметила председатель палаты ТОС Лариса Трясунова.
Напомним, что в Волгоградской области создана и работает долгосрочная целевая программа по развитию ТОСов, ее общий финансовый портфель до 2015 года составляет более полумиллиарда рублей. А взаимодействуя с областной властью, общественники могут рассчитывать на эффективное и экономически целесообразное освоение программы.
Участники заседания высказали убеждение, что теперь, когда в регионе создано профильное министерство, можно ждать принятия программ поддержки общественного самоуправления и на федеральном уровне. Как пояснил исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Щербань, лидеры волгоградских ТОСов давно пекутся о создании на федеральном уровне закона о ТОСах. Его принятие расширит полномочия общественных самоуправлений и уточнит многие спорные вопросы ведения хозяйственной деятельности в этих некоммерческих организациях. Председатель правления ассоциации Николай Семисотов предложил главам муниципальных образований и советам ТОСов настроиться на общую конструктивную работу. При этом он подчеркнул, что администрациям муниципальных образований следует относиться к ТОСам как к равноправным партнерам и поощрять их не только добрым словом: на уровне районов и поселений необходимо разрабатывать муниципальные программы поддержки и проводить конкурсы по развитию общественного самоуправления.
Палата ТОС, состоящая из лидеров общественного самоуправления региона, согласилась также и с позицией более молодых коллег, что в областном конкурсе, который будет проходить по итогам текущего года, следует дать карт-бланш новичкам.
Но главным итогом заседания стало принятие проекта положения о Палате ТОС, которая начала свою работу при ассоциации «Совета муниципальных образований». На основе этого документа активисты ТОС планируют обращаться с предложениями в органы власти. В частности, ТОСы заинтересованы в коллегиальном рассмотрении итогов областного конкурса «Лучший ТОС», а самое главное – они готовы выступить с законодательными и хозяйственными инициативами. Общественные самоуправления в этом стремлении поддержал министр Александр Давыдов. «Без ТОСов сегодня невозможно построение активного гражданского общества, – подчеркнул он, – поэтому чиновники любого ранга должны ориентироваться, прежде всего, на мнение жителей. А ТОСы по роду своей деятельности могут и должны предлагать законодательные инициативы на местном, областном и даже федеральном уровне. Радует, что именно наш регион стал основоположником тосовского движения, ведущего к активизации гражданского общества», – добавил министр.