Народный артист Василий Лановой выступил перед ветеранами Волгограда

Народный артист Василий Лановой выступил перед ветеранами Волгограда
Любимый миллионами зрителей актер и сопредседатель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой - живая история отечественных киноискусства и театрального искусства. Поэтому прекрасным подарком волгоградским ветеранам стал его моноспектакль на тему Великой Отечественной войны, с которым Василий Семенович выступил в Волгограде.

«Спасибо за верность, потомки!» – так, строчкой из стихотворения Роберта Рождественского, был назван этот проект, реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов.

– Здравствуй, Сталинград! – обратился Лановой к пришедшим на его концерт. – Не раз я бывал в вашем городе. И каждый раз, когда я сюда приезжаю, я неизменно погружаюсь в его прошлое. Благодарю его людей и его здания за то, что именно здесь, на земле Сталинграда, произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Василий Лановой, которому в январе исполнилось 85 лет, по сей день остается актером столичного театра имени Евгения Вахтангова, в котором отработал вот уже 62 года. В кино Лановой снимается и более того – 66 лет. Восемьдесят ролей сыграно им в кино, и еще шестьдесят пять – в театре. Среди них не было ни одной проходной роли – каждая вошла в сокровищницу мирового искусства.

Вспомнить, хотя бы, роли Павки Корчагина, Грэя из «Алых парусов», Анатоля Курагина в «Войне и мире», Алексея Вронского в «Анне Карениной», Ивана Вараввы в фильме «Офицеры»…

Василий Семенович рассказал волгоградским зрителям о том, как, в пору фашистской оккупации Украины тайком читал роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Образ Павки Корчагина произвел на него при этом столь сильное впечатление, что со временем, когда пришла пора решать, кто будет исполнять эту роль в театре и в кино, он заявил безоговорочно: «Я и только я должен ее играть!».

Затем Лановой обратился к воспоминаниям трудного детства. Он, мальчик, выросший на Украине, в июне сорок первого видел воочию фашистские самолеты, летевшие бомбить Одессу. Видел тремя годами позже, как отступавшие от Одессы гитлеровцы жгли в его родном селе свои автомобили вместе с грузами, чтобы они не достались Красной Армии.

«Ой, накидали немцам москали по сраке!» – говорил тогда некий дед в этом селе.

– И это, – сказал Василий Лановой, – самое народное определение нашей Победы!

Артист напомнил, что его спектакль проходит в преддверии очередного шествия «Бессмертного полка». Это уникальное явление в мировом масштабе, потому что никакого приказа по созданию этого движения сверху никогда не издавалось – его создал в патриотическом порыве сам народ.

Василий Лановой напомнил об истории возникновения «Бессмертного полка», возникшего стихийно на земле Тюмени.

– А в прошлом году уже и в Австралии живущие там русские 9 мая прошли с портретами своих родных, сражавшихся на фронте. В Париже, в Лондоне также прошли колонны «Бессмертного полка». Это – великое народное движение! – сказал Лановой.

Под мелодию из популярного спектакля «Принцесса Турандот» Василий Семенович обратился к прошлому родного своего театра имени Вахтангова, назвал лучших в его истории актеров, принесших этому театру мировую славу. Спектакль этот, кстати, как напомнил Лановой, стал последней постановкой для Евгения Вахтангова, умершего в возрасте тридцати девяти лет, но внесшего бесценный вклад в мировое театральное искусство.

Во второй части концерта исполнитель культовой роли верного своему долгу офицера Вараввы долго читал свои любимые стихи о событиях военного времени – произведения Сергея Орлова, Семена Гудзенко, Давида Самойлова и ряда других авторов. И оставалось лишь диву даваться, сколько сокровищ русской поэзии хранит в своей памяти этот выдающийся актер, невзирая на его солидный возраст. Василий Семенович также напел знакомый всем марш «Прощание славянки», и ветераны в зрительном зале слушали его стоя…

Концерт Василия Ланового в Волгограде перемежался с выступлениями солистов ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск Анны Ольховой и Александра Лесина.

А завершил свой концерт Лановой, обратившись к волгоградцам, фразой: «Дай Бог, чтоб наша Богородица вам улыбнулась!».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

интересно узнать сколько ветеранов войны проживает в волгограде

Добавить комментарий