Изыскания бакалавра оказались настолько весомыми, что победили в конкурсе большой Академии.
– Хотелось, чтобы моя работа принесла пользу, – рассказывает Анастасия. – Мне, будущему специалисту в сфере мировой экономики, было интересно посмотреть, как чувствуют себя местные производители в преддверии вхождения в ВТО. Я составила пошаговую стратегию для одного из волжских заводов, предложила тактику, дала прогнозные показатели. И очень благодарна его директору за то, что меня взяли на практику. Ведь, поскольку моей темой была глобализация экономики, я довольно долго искала у нас в регионе предприятия, которые делают экспортные поставки.
Актуальное прикладное исследование молодого волгоградского автора выдержало нешуточную конкуренцию. На конкурс в РАН заявки подали более 450 соискателей со всей страны. Выиграли всего 66 (в том числе 25 студентов).
Приятной неожиданностью для Насти стало приглашение на церемонию награждения в Нескучный (Александрийский) дворец – в старинный особняк президиума Российской академии наук, где медаль девушке вручил вице-президент РАН академик Валерий Козлов. К аудитории обратился президент РАН Юрий Осипов. Очень приятно видеть в зале столько молодых лиц, сказал он. И призвал молодежь чаще приходить на научные семинары академии – «их у нас сотни».
В других отраслях науки (математика, кибернетика, ядерная физика, биология и т. д.) награждались в основном студенты столичных вузов, федеральных, национальных исследовательских университетов. В этом ряду, конечно, МГУ и СПбГУ, МФТИ, Санкт-Петербургский политехнический университет, Новосибирский университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Томский политехнический университет и другие. От регионов «засветились» Волгоград и Самара.
– Это говорит о том, насколько сильны научные школы в моем родном техуниверситете, который может выступать на равных с лидерами, – считает Бережнова.
– Настя, знание экономики помогает в жизни? Денег в кармане прибавляется? – спрашиваю напоследок.
– Как экономист, я просто лучше понимаю события, происходящие в стране и в мире, – отвечает она. – Финансирование науки в нашей стране продолжает оставаться на низком уровне. Поэтому пока моральный аспект значительно превосходит материальный.