
Полвека назад, в 1966 году, был создан эстрадный коллектив, долголетию которого можно только позавидовать. Основателем ВИА "Веселые ребята" был пианист и композитор Павел Слободкин. А шлягеры "Веселых ребят" известны всем: "Люди встречаются, люди влюбляются", "Как прекрасен этот мир", "У той горы", "Скорый поезд", "Арлекино", "День без выстрела на земле", "Бологое".
Всесоюзную популярность новый коллектив, созданный 50 лет назад в Москве, обрел быстро.
В 1968 году ВИА «Веселые ребята» стал первым ансамблем этого жанра в СССР, удостоенным звания лауреата Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение молодежной песни и I премии, что способствовало официальному признанию поп- и рок-музыки в СССР.
Первый миньон коллектива вышел летом 1970 года. Эта пластинка была выпущена рекордным тиражом – 15 ?795? 000 экземпляров, который в России до настоящего времени никем не превзойден.
В 1973 году фирма «Мелодия» получила приглашение принять участие в Международном конкурсе грамзаписи в Ливерпуле (Англия). На конкурс были отправлены записи «Веселых ребят», получившие II премию и удостоенные звания лауреата.
Это был первый крупный успех отечественной популярной музыки на Западе. Потом «Веселые ребята» не раз удостаивались призов и премий на фестивалях самого разного уровня, а их песни занимали самые высокие места в музыкальных рейтингах.
В ноябре 2015 года вышел новый, 15?й по счету, CD-альбом «Перекресток судьбы», записанный современным составом ансамбля. В 1974 году в коллектив пришла молодая певица Алла Пугачева. А через год она победила на «Золотом Орфее» в Болгарии с песней «Арлекино» в аранжировке и обработке Павла Слободкина.
После успеха на конкурсе ансамбль записал для Пугачевой и первую сольную пластинку. Но с группой плодотворно сотрудничали и другие мэтры - Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Давид Тухманов, Олег Иванов.
Вот что вспоминают об эпохе «Веселых ребят» читатели «Сталинградки».
Как прекрасен этот мир
Анатолий Баймурадов:
– Мы окончили школу и наслаждались бездельем. О будущем думать совершенно не хотелось. Вузы, работа, служба в армии – все казалось таким далеким. А в реальности была долгожданная свобода!
Когда одноклассник Володя вызвал на улицу, даже не спрашивая, зачем, тут же выбежал. В руке у приятеля был портативный магнитофон, и он неожиданно повел меня на холмы, что плотным кольцом окружили наш городок.
На вопросы не отвечал, и поэтому мы молча вскарабкались на самый высокий, с которого открывалась шикарная панорама. Наконец, он включил магнитофон. «Ты проснешься на рассвете, соловьи поют на свете и простые сизари…»
Я был словно околдован. «Как прекрасен этот мир, посмотри…» Я смотрел на город, лежавший у наших ног, и не мог сказать ни слова. Наверно, будь я один, мог бы заплакать.
Чем еще были заполнены недели до отъезда в другой город, я совершенно не помню. И дороги наши с Володей разошлись навсегда.
И хоть меломаном я так и не стал, но прекрасней этой песни «Веселых ребят» «Как прекрасен этот мир» точно никогда не слышал.
Песни на всю жизнь
Лариса Пименова:
– Я влюбилась в «Веселых ребят» сразу и бесповоротно. Помню первую маленькую пластинку, что мне подарили на день рождения. Там были «Облади-облада», «Старенький автомобиль» «Алешкина любовь» и «На чем стоит любовь».
Слушала их бесконечно, одноклассники тоже все время просили ее поставить. А потом посчастливилось попасть на концерт с участием моих любимых «ребят».
Помню все детали: кто во что был одет, как сцену оформили. «Дождь и я» публика относительно спокойно встретила, а как услышали первые аккорды «Люди встречаются, люди влюбляются…», все чуть ли не в голос подпевать начали.
Сейчас бы, наверное, все с мест повскакивали, но тогда это не принято было. Мы не знали, как ведут себя фанаты «битлов» на концертах и после них, но, мне кажется, фанаты везде одинаковы.
Сейчас пытаюсь вспомнить, какие песни «Веселых ребят» мне особенно дороги, и список такой длинный получается. И эти песни меня сопровождают всю жизнь!