
Существует мнение, что ранние овощи, фрукты и ягоды напичканы нитратами. Якобы на полях их подкармливают большим количеством удобрений, чтобы поскорее получить обильный урожай. Волгоградские агрономы уверяют, что это миф.
– Удобрения сейчас по большей части импортные. Закупка их осложняется наложением санкций, в результате чего, в частности, их цена резко возросла, – уточняет Игорь Подковыров. – В результате использование удобрений в нашей стране в последние годы снизилось.
Так, в нашем регионе, по словам специалиста, используют в 10 раз меньше удобрений, чем рекомендует Россельхознадзор.
– Наметилось две тенденции: во‑первых, сокращать импорт удобрений и развивать свою, российскую индустрию, а во‑вторых, поднимать урожайность за счет естественного плодородия почвы, что отечественные фермеры и стараются делать уже сейчас, – отмечает агроном.
Происходящие иногда отравления плодами специалисты связывают с низкой квалификацией сельхозработников, которые ошибаются в расчетах дозировки удобрений, передает «Крестьянская жизнь.ру».
– Бахчевые культуры, наряду с томатами и огурцами, наиболее склонны к накоплению нитратов. Но даже при этом концентрация при грамотном использовании удобрений вряд ли достигнет предельно допустимого, вредного уровня, – уверена агроном Татьяна Орлова.
В ранних овощах, фруктах и ягодах нитраты просто не успевают накопиться.
– Усиленное использование нитратов приводит, вопреки мифу, не к раннему созреванию плодов, а наоборот, к более позднему плодоношению, – отмечает специалист.
И последнее, на официальных рынках уровень концентрации нитратов в овощах и фруктах всегда контролируется. Продукция, которая не проходит контроль, изымается из товарооборота.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий