Настоящая "родина-мать"

На днях она вернулась из столицы, с финала всероссийского конкурса, куда вышла по итогам народного голосования. И хотя приехала без золотой статуэтки, зато с новыми силами и с уверенностью, что она – на правильном пути.

Елена Лексункина вместе с супругом Александром воспитывает 12 детей. Многодетной мамой она стала в одночасье, выйдя замуж за вдовца, отца девятерых ребятишек.
– В семье моих друзей 17 лет назад произошло большое горе – умерла мама, – рассказывает она. – На руках у убитого горем отца осталось девять детей, самому маленькому из которых не было и полгода. Я начала помогать по хозяйству, присматривала за детьми. Это был чисто сердечный душевный порыв.
А в один прекрасный момент Александр честно признался Елене, что не может сказать ей «люблю», но его детям очень нужна мама. Так в 32 года она впервые в своей жизни вышла замуж и сразу стала матерью, усыновив и удочерив всех девятерых детей Александра.
Почему так смело решилась на такой шаг? Объяснить трудно. Возможно, потому, что сама выросла в многодетной семье. Понянчить братьев и сестер довелось  вдоволь. «Самым большим желанием в моей жизни было помогать тем, кому трудно, больно, одиноко. В этой семье я увидела свое предназначение», – говорит Лена.
Сложностей на ее пути было немало. Первое, с чем она столкнулась: дети не знали, как к ней обращаться. Леной не назовешь, не подруга же, а мамой не могли.
– Я их собрала и говорю: «Не мучайтесь. Я не претендую, чтобы вы называли меня мамой, зовите по имени и отчеству». Но тут на мою сторону вышла старшая дочь Татьяна (она сейчас волонтером работает в Африке). Поговорила со всеми детьми. Таня убеждала ребятишек: «Елена Николаевна нас усыновила и удочерила, заботится о нас. Она нам не чужая тетя, она нам – мама. И мы должны ее так называть».
После этого Лена и услышала первое робкое слова «мама» из уст ребятни.

12 детей и 14 внуков

Муж Лене помогал и по дому, и в воспитании детворы. К тому же он был главным добытчиком. На протяжении трех лет Елена пыталась совмещать работу медсестры и материнские обязанности, но потом решила полностью посвятить себя семье. А через 8 лет совместной жизни у Елены и Александра появились совместные дети. Первенца – дочку – женщина родила в сорок. Через два года появился сынок. А в 47 они решились еще на одного малыша.
Жене сейчас 2 с половиной года. Он резво крутит педали трехколесного велосипеда, мчась из кухни в зал.
– Идите чай пить! – зовет он братьев и сестер.
Дружная семья собирается за большим столом.
– В четырехкомнатной квартире хоть и тесновато, но мне удобно – все на виду, – говорит Елена. – Сразу понятно, кто уроки делает, кто в компьютер играет, кто музыкой занимается. Жаль только, что у них нет своего уголка, где можно посидеть в тишине. Тишина – большая роскошь.
Двери квартиры то и дело открываются. Из школы приходят дети. Заглянула и сноха со своим малышом. Лексункины не только многодетные родители, но и многодетные бабушка с дедушкой. Старшие четверо детей создали свои семьи. И подарили Александру с Еленой аж 14 внуков. Они с удовольствием помогают в их воспитании.
– Больших бед у нас не было, а трудности случаются, как в любых семьях, – говорит многодетная мама. Она вспоминает случай, как однажды сын в подростковом возрасте заявил, что она ему – никто. Папу он будет слушаться, а ее – нет.
– Я сначала растерялась. А потом сказала: «А я, и правда, тебе никто… Но я хочу заботиться о тебе и помогать во всем».
Эти слова подействовали на мальчишку мгновенно, подростковую ершистость как рукой сняло.

И скрипачи, и пианисты…

Кто-то из ребят достает с антресоли гитару и домбру.
– Сейчас будет семейный концерт, – констатирует семилетний Леша.
Все Лексункины учатся музыке. В семейном оркестре двое скрипачей, четверо пианистов, одна виолончелистка и один аккордеонист. На следующий год Леша отправится учиться нотной грамоте. Инструмент пока еще не выбрал.
Они начинают петь. К детям присоединяются и родители. Потом Елена признается, что, наверное, это ее нереализованное творческое начало и подтолкнуло к участию в конкурсе.
– Мне предложили в районной соцзащите поучаствовать. Я засомневалась, поделилась этой мыслью с мужем и детьми. А они взяли да поддержали – а что ж не попробовать.
И понеслось! Написала рассказ о себе и своей семье, сделала фотографии, все это разместила на сайте. Стала рассказывать о конкурсе друзьям и знакомым, чтобы голосовали.
С помощью их поддержки Лена вышла в финал. А ее дети были уверены, что мама выступит достойно.

– Мама – это мой идеал женщины, – говорит дочь Оля. Ее Елена воспитывает с пятимесячного возраста. – Я тоже стремлюсь быть такой как она – жертвенной, доброй. Она готова помочь всем, кто к ней ни обратится, очень гостеприимная. Хочу быть похожей на нее.

Собирательный женский образ

– У меня была цель доказать всем, что многодетные семьи могут быть благополучными, – объясняет Елена, зачем поехала на конкурс. – Много детей не повод, чтобы жить в грязи, быть некультурными, необразованными. Приготовить, убрать, постирать, собрать семью воедино – это женское дело.
Она сразу заявила, что считает, что все, кто вышел в финал, должны носить это гордое имя – «Женщина России». Не может женщина России быть или многодетной, или бизнесвумен или депутатом. Это собирательный образ.
Председателем жюри был актер Александр Панкратов-Черный. Он не скрывал своей симпатии к Елене.
– Александр проголосовал  за меня, подошел, подбодрил, – говорит многодетная мама. – Сказал, что «Женщиной России» должна быть такая женщина, как я. Назвал меня настоящей "родиной-матерью".
У супруга Елены свой взгляд на образ женщины России.
– Елена достойна представлять наш регион на таком значимом конкурсе, – считает Александр Лексункин. – Она хорошая жена, мать. Мое мнение: «Женщина России» должна быть заботливой, внимательной не только в своей семье, но и за ее пределами. Она должна уметь выстраивать отношения с друзьями, соседями. Лена как раз такая. К ней всегда тянутся люди.

Поделиться в соцсетях