Наведение порядка в бюджетной сфере Андрей Бочаров назвал основной задачей

Заседание правительства региона прошло под председательством губернатора Андрея Бочарова
До конца текущего года по максимуму задействовать налоговый потенциал для мобилизации доходов в областной бюджет – такую первоочередную задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на расширенном заседании правительства региона, с участием областных депутатов и представителей налоговой службы.

Не только тратить

В областной думе идет работа по рассмотрению законопроекта о бюджете региона на ближайшие три года во втором и окончательном чтениях. Депутаты вместе с правительством региона построчно определяют доли расходов по каждой конкретной отрасли.

– Руководителей структурных подразделений хочу настроить на тяжелую работу и предупредить: вы должны не только эффективно расходовать бюджет, но и прилагать все силы и возможности для пополнения областной казны, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Оценка эффективности работы каждого руководителя будет зависеть от его работы по привлечению дополнительных финансовых средств в бюджет Волгоградской области.

При этом глава региона еще раз подчеркнул – все социальные обязательства, которые область берет на себя, будут выполнены в полном объеме. А по таким приоритетным направлениям, как промышленность, АПК, планируется увеличение расходов.

По оперативным данным регионального минфина, в бюджет региона к сегоняшнему дню поступило 44,6 миллиарда рублей собственных доходов. Этой суммы катастрофически мало, чтобы выполнить все задачи, которое стоят перед областью. Недоимка во все уровни бюджета на 1 октября составляла порядка пяти миллиардов рублей.

Между тем, отметил Андрей Бочаров, в регионе есть резервы для пополнения областной казны. И они напрямую связаны со сбором налогов – на имущество, землю и прежде всего – на доходы физических лиц (НДФЛ).

Вывести зарплату из тени

Анализ средней зарплаты по отраслям экономики и статистические данные по вкладам населения в банках свидетельствуют – сборы этого налога могут быть на порядок больше. НДФЛ – налог, который напрямую зависит от зарплаты. Его недостача главным образом обусловлена порочной практикой выдачи зарплаты в конвертах, которая до сих пор существует.

В этой связи Андрей Бочаров дал поручение руководителям структурных подразделений областного правительства в течение недели провести встречи с профессиональными союзами по профильным направлениям, с общественными советами, руководителями предприятий, чтобы заручиться их поддержкой в работе по выводу зарплат из «серого» сектора.

По словам вице-премьера – министра финансов Волгоградской области Александра Дорждеева, влиять на объемы налоговых поступлений могут и должны меры финансовой поддержки, которые получают предприятия и организации из областного бюджета.

– Мы должны четко понимать: каждый бюджетный рубль, вложенный в ту или иную отрасль, должен приносить весомую отдачу, в том числе налоговую. Аграриям, субъектам малого предпринимательства предоставляются субсидии в строительстве, дорожном хозяйстве. Какой эффект от бюджетных инвестиций мы должны получить? В первую очередь – это стабильно работающие предприятия, новые рабочие места, достойная «белая» зарплата. И как следствие – значительные налоговые отчисления по тому же НДФЛ и взносам в Пенсионный фонд. Только на таких условиях в будущем следует выделять средства из бюджета, – подчеркнул главный финансист региона.

«Точечная» работа с предприятиями продолжится. Как рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Волгоградской области Роман Иванов, только за 9 месяцев текущего года работа с налоговыми агентами по повышению заработной платы дала дополнительно бюджету области порядка 60 миллионов рублей, а выплата удержанной ими задолженности по НДФЛ принесла казне региона еще порядка 150 миллионов.

«Свои» и «чужие»

По словам Романа Иванова, в настоящее время задолженность по НДФЛ в регионе составляет чуть больше одного миллиарда рублей. Остро стоит проблема «налогового разрыва» – разницей между предполагаемой суммой налогов, которая могла бы поступить в бюджетную систему при условии полного и своевременного исполнения налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, и суммой фактически поступивших налогов.

Особенно эта проблема актуальна для Волгограда. Здесь свои обязательства по уплате налогов не выполняют примерно 80 тысяч человек. Отстает облатсной центр от соседей и по собираемости земельного налога.

На заседании правительства губернатор подверг жесткой критике деятельность финансово-экономического блока администрации Волгограда.

– Вместо прозрачных и понятных механизмов работы в городе процветает кумовство: к примеру, за одинаковые участки или помещения «чужие» платят за аренду по 1000 рублей, а «свои» – по 10 копеек, – отметил глава региона.

Андрей Бочаров настойчиво порекомендовал мэрии Волгограда изменить подходы в земельно-имущественной сфере, а также потребовал в кратчайшие сроки навести порядок в хозяйственных делах на уровне отдельных городских территорий.

– Как будет формироваться бюджет Волгоградской области, зависит только от нас, – констатировал крайнюю необходимость активизировать работу по сбору налогов Андрей Бочаров. – У нас есть три года для того, чтобы сбалансировать областную казну и закрыть долги. Пока будем учиться жить по средствам. Наведение порядка в бюджетной сфере – одна из основных задач, которая перед нами стоит. Без доверия к власти предпринимательского сообщества, жителей области невозможно развиваться.

DNG