Навели красоту: волгоградским пенсионерам бесплатно сменили имидж

  •  Навели красоту: волгоградским пенсионерам бесплатно сменили имидж
  •  Навели красоту: волгоградским пенсионерам бесплатно сменили имидж
  •  Навели красоту: волгоградским пенсионерам бесплатно сменили имидж
В геронтологическом центре Волгограда сегодня мастера индустрии красоты устроили благотворительную акцию – преобразили пожилых людей. Для них это стало настоящим подарком.

Красоте все возрасты покорны

Организатор акции – предприниматель Галина Деркач благотворительностью занимается уже 9 лет. Начинала с малого: когда заработала первые небольшие деньги, решила помогать сиротам в детских домах, ездила туда, покупала игрушки, памперсы, одежду, продукты.

Когда Галина родила ребенка, денег на благотворительность стало не хватать. Но и тогда девушка не оставила свою затею: создала в соцсетях страничку и начала привлекать знакомых, друзей, которые с удовольствием откликнулись на ее призыв помочь людям.

Благодаря ей о нуждах волгоградских сирот, одиноких стариков, больных детей узнают во всем мире.

– Сегодня деньги нуждающимся присылают уже не только со всей России, но и из Болгарии, Израиля, США, Испании, – рассказывает она. – Это могут быть как 100 рублей от пенсионерки, так и 100 долларов из-за границы. Главное – все они идут адресно тому человеку, который в них нуждается. Я организовываю разные акции, выкладываю их фото и так привлекаю новых волонтеров. Сегодня решили порадовать пожилых людей и устроить им праздник красоты. Пригласили специалистов из салонов, которые бесплатно помогут им в этом.

Для Валентины Клименко, несмотря на 66-летний возраст, важно, как она выглядит. Поэтому прежде всего она отправилась к мастеру ногтевого сервиса – сделать маникюр.

– В геронтологическом центре живу три года, – рассказывает пенсионерка. – У нас тут дружный коллектив, много общаемся, интересно проводим досуг. Вот сегодня  приехали волонтеры из разных салонов красоты, чтобы привести нас в порядок, ведь каждой женщине, даже если она пожилого возраста, хочется хорошо выглядеть. И потом нам очень приятно внимание и забота.

Волонтер Анна Линькова, которая занималась руками пенсионерки, с улыбкой рассказывает свою историю.

– У меня есть основная работа, тружусь в большой компании связанной с телекоммуникационными системами, а мое хобби – ногтевой сервис. Мне это нравится, да и спрос есть. Прошла обучение, получила сертификаты и теперь в свободное время и выходные оказываю такие услуги. Приняла участие в этой акции, потому что хочется быть полезной и чем-то порадовать одиноких стариков.

Еще один волонтер – Галина Бородина сама пенсионерка, приехала из Иловлинского  района. Про акцию узнала из социальных сетей и решила тоже к ней присоединиться.

– Может быть, и я когда-нибудь буду в такой ситуации, поэтому надо сделать доброе дело, – считает она. – Я всю жизнь проработала парикмахером. И сегодня у меня уже образовалась очередь из желающих сделать прическу. Кто-то заказывает модельную стрижку, кто-то покраску, а кому-то нужно оформить брови. Несмотря на пожилой возраст, дамы здесь настоящие кокетки.

77-летней Антонине Семеновой захотелось радикально сменить имидж и покраситься в новый цвет. К его выбору она привлекла подруг и специалистов. В результате разгорелись настоящие дебаты, каждый старался высказать свое мнение и видение нового образа пенсионерки.

– В этом центре живу уже шесть лет, – говорит она. – Мне здесь комфортно, за нами хороший уход, постоянно обследуют врачи, и интересно проходит досуг. Устраиваются различные мероприятия, экскурсии, вот такие акции красоты и многое другое. Для нас самое главное – общение, мы чувствуем заботу и что кому-то нужны.

Забота о достойной старости

В этом году геронтологический центр Волгограда будет отмечать юбилей, ему исполнится 20 лет. Центр рассчитан на 90 человек. Сейчас на попечении здесь находится 76, 26 из них – лежачие старики, за которыми требуется особый уход.

– К нам поступают пенсионеры через отделы соцзащиты – это одинокие, больные и те старики, у кого родственники далеко и не могут за ними присматривать, – поясняет Юрий Трошин, директор центра. – Контингент разнообразный, начиная с 55 лет и до 85+. Это и интеллигенция, и рабочие, и довольно известные люди нашего города и области. С каждым из них заключается индивидуальный договор на уход, согласно которому часть пенсии идет на их содержание, а остальными средствами они могут самостоятельно распоряжаться.

На благоустройство и оборудование центра средства выделяются из бюджета в рамках нацпроекта «Демография», также благотворительную помощь оказывают предприниматели и волонтеры. Буквально на днях представители нескольких волгоградских организаций и районов области высадили на территории центра сад.

– У нас в планах – открытие «детского сада» для пожилых людей, такую идею мы «подсмотрели» в Чехии, – делится Трошин. – Уже есть проекто-сметная документация, согласно которой отремонтируем 2 этажа в имеющемся здании и через пару лет начнем набирать группы. Чтобы пожилые люди не скучали целый день дома одни, они смогут приходить к нам и проводить время с пользой, общаясь с ровесниками. Мы хотим обеспечить им комфортное старение.

Здесь действительно во всем видна забота о пенсионерах, персонал стремится сделать их пребывание в центре интересным и насыщенным. По словам психолога Марины Шупик, с каждым ведется индивидуальная работа – это не только медицинские осмотры, но и психологическая помощь, вовлечение пожилых людей в общественную работу, чтобы они чувствовали себя нужными и полезными.

Для них проводятся кружки, концерты, выезды в город и осмотр достопримечательностей, развлекательные мероприятия. Задача центра – обеспечить пожилым достойную старость и избавить их от одиночества.

Отметим, в регионе реализуется нацпроект «Демография» и госпрограммы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей. В том числе пилотный проект Минздрава РФ «Территория заботы», предусматривающий внедрение новых стандартов оказания гериатрической помощи. Благодаря этому средняя продолжительность жизни в Волгоградской области увеличилась до 73,5 лет.

Сегодня в медучреждениях Волгограда, Волжского, Калача-на-Дону, Камышина, Михайловки и Урюпинска уже работают 28 гериатрических кабинетов. В этом году откроются еще 10 – в Котово, Суровикино, Николаевске, Жирновске и других муниципалитетах. К 2022 году специализированная помощь для старшего поколения охватит всю Волгоградскую область – будут работать 55 гериатрических кабинетов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях