Найденная поисковиками медаль «За отвагу» позволила восстановить имя владельца

  • Найденная поисковиками медаль «За отвагу» позволила восстановить имя владельца
  • Найденная поисковиками медаль «За отвагу» позволила восстановить имя владельца
В торжественной обстановке награда была передана родственникам погибшего героя, похороненного в братской могиле на высоте 147,6 близ села Орловка Городищенского района.

По полю танки грохотали 

Эта  трогательная  история  началась с раскопок, на которых работали поисковики. Орловский плацдарм хорошо описан в военных архивах. Здесь происходило масштабное танковое сражение. Высота 147, 6 в районе села Орловка была важным стратегическим объектом. Ровное чистое поле как правило не представляет интерес для поисковиков. Здесь нет следов от снарядов, окопов и блиндажей. Но какая-то интуиция, ведомая только этим хранителям памяти, заставила Виктора Трошина копать именно здесь.

– Я буквально сделал два окопа, и на третий штык лопаты зацепил что-то жесткое. Стали  копать дальше – и появилась медаль. Мы  с товарищем не поняли сначала, что это. А когда очистили, увидели медаль «За отвагу».

Но останков рядом с медалью не обнаружили. По всей видимости награда была потеряна в ходе боя. По номеру награды легко восстановили имя владельца. Это старшина 116-танкового батальона 58-й танковой бригады Донского фронта старший механик-водитель танка Т-34 Василий Степанович Клещевников.

От награды до подвига

Участники волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества выяснили, что в последних боях под деревней Орловка Василий Степанович проявил настоящий героизм.

– Его танк был подорван, он, единственный оставшийся в живых, пересаживается в другой танк, и в одиночку ему удалось уничтожить зенитную пушку, три пулемета, две автомашины и 20 фашистов, – рассказывает руководитель регионального отделения РВИО Виктор Василевский. – Впоследствии снарядом немецкой пушки танк Клещевникова был подбит. Сражаясь до последнего патрона, он уничтожил три противотанковых орудия, два пулеметных гнезда и 35 немецких солдат и офицеров.

Согласно информации, содержащейся в «ОБД-Мемориал», Клещевников Василий Степанович похоронен на высоте 147,6 Сталинградской области Городищенского района. Региональному отделению Российского военно-исторического общества в Волгоградской области удалось разыскать родственников красноармейца. 

Спасибо вам, сохранившим нашу семейную память

Ими оказались племянницы и внучатый племянник Василия Степановича, которые в настоящее время проживают в Татарстане. Их пригласили в Волгоград в канун празднования 74-й годовщины Великой Победы.

– Мне позвонили из управления внутренних дел – рассказывает внучатый племянник героя Евгений Елхов. – Я сначала не понял, а потом выяснилось, по какому поводу нас разыскивают. Это было невероятно. Позвонил сестрам, позвонил всем родственникам, спасибо большое за ваши старания и за то что пригласили нас.

Василий Клещевников был призван в ряды Красной Армии в 1939-м, а в 42-м попал на Сталинградский фронт.

– Маме моей 11 лет было, когда он ушел, – рассказывает Надежда Шарычева. – У них в семье три дочки было и два сына. Дочки вдовами остались, второй сын инвалидом с войны пришел, а на Василия пришло письмо, что пропал без вести. Представляете, как нам было радостно узнать, что он погиб героем здесь, в Сталинграде! Спасибо всем, то провел такую работу по его поиску!

В России войной опалена каждая семья. Но отсчет времени замирает, когда сохраняется семейная история. Старые военные фото в альбомах- единственное напоминание о тех, кто обещал непременно вернуться. Любовь и верность спасала живых, а павшим осталась память.

– Это непременно нужно рассказывать всем нашим родственникам пожилым и юным, – говорит Любовь Елхова. – Этот день я запомню на всю жизнь. Это не просто семейная история, это подвиг, на который стоит равняться и не забывать о том, какой ценой завоевано наше счастье. Наши дети не имеют права быть циничными и безнравственными с таким героическим прадедом. А ведь мы о нем ничего не знали! Спасибо вам, дорогие!

Торжественный митинг по передаче медали родственникам погибшего героя организовали на месте находки. Здесь установлен памятный знак с портретом Клещевникова  и кратким описанием  тех, опаленных войною событий 

Родственникам героя была передана медаль  и найденные рядом с ней предметы. По христианским законам был совершен молебен по усопшему. Присутствующие на митинге официальные лица, представители РВИО и юнармейцы возложили к памятному знаку красные гвоздики и венки. А песня про стаю журавлей еще раз напомнила всем о цене мирного неба над пахнущей полынью степью. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий