Названы 10 необычных уличных скульптур Волгоградской области

Волгоградская правда
Кому только не ставили монументы и бюсты в прежние времена! Но современные мастера тоже не лыком шиты – придумывают очень неожиданные идеи. В Москве недавно установили весьма смелое сооружение «Большая глина», символизирующее творческое начало, но  по факту напоминающее то, о чем и говорить и неприлично. К счастью, в Волгограде с новыми памятниками все достойно – только интересные и оригинальные композиции. Приглашаем вас на виртуальную прогулку к этим уличным скульптурам.

1. Настольная лампа

Станица Алексеевская Алексеевского района

Возле местного парка им. Новикова в честь 300‑летия станицы была благоустроена зона отдыха «Ретро», которую сразу облюбовали любители селфи.

Еще бы: там стоит гулливерского размера лампа, которая еще и светится по ночам!

Настоящий символ бо-о-ольшого семейного уюта и домашнего тепла.

2. Бегемотик

Красноармейский район Волгограда

Жители уже привыкли к этому бронзовому пузанчику и не задаются вопросами типа – где родная для гиппопоши Африка, а где степной Волгоград?

Бегемотика установили возле центра с созвучным названием.

Автор скульптуры не кто иной, как Зураб Церетели!

3. Собаки и Кот

Центральный район Волгограда

Сразу несколько забавных песиков и кот украсили вход в один из магазинов на проспекте Ленина. Не лают, не кусают, внимание привлекают.

4. Байкер

Дзержинский район Волгограда

250‑килограммовое сооружение – «летящий» мотоциклист на своем железном коне – собрано из обрезков труб и разных винтов, болтов и шестеренок. Создано оно карикатуристом из Ставрополя Василием Чуйковым.

Номера на мотоцикле вполне соответствующие – нашего, 34го региона.

Кстати, железный байкер получил признание: 18 сентября, в День памяти погибших мотоциклистов, волгоградские байкеры приносят сюда цветы.

5. Рыба линь

Поселок Линево Жирновского района

Огромная рыба линь «поселилась» в обновленном парке «Ностальгия» Линевского городского поселения.

Перед благоустройством жителей спросили, что бы они хотели видеть на месте старого парка, и в итоге много чего там появилось: тренажеры, хоккейная коробка, «скамья влюбленных», декоративный мостик и «дерево желаний».

А еще – скульптура линя, рыбы, которая, возможно, дала название этому рабочему поселку. И это важно уже не только любителям рыбалки.

6. Ангел-Хранитель

Ворошиловский район Волгограда

Крылатая фигура в сквере им. Саши Филиппова – очень известный волгоградский памятник.

Его автор – скульптор Сергей Щербаков. Перед установкой в его основание была заложена капсула с пожеланиями волгоградцев.

Есть примета: подержишься за кончики крыльев ангела и загадаешь желание – оно обязательно сбудется. Чтобы путь к мечте был легким, ангелу надо погладить ноги. И, не жалея, бросить мелкую монетку – ее звон услышат на небесах и выполнят вашу просьбу.

Правда, по мнению некоторых горожан, скульптура получилась мрачноватой и похожей на изваяния, которые частенько ставят на кладбищах – ну тут, как говорится, на вкус и цвет...

7. Памятник козе

Город Урюпинск

Коза – бренд столицы российской провинции, и появилась она здесь не случайно.

Как в свое время гуси спасли Рим, так коза в 90е годы спасла Урюпинск.

В экономический кризис благодаря козе многие урюпинские семьи выжили – одни разводили коз, другие вязали пуховые изделия, третьи их продавали. Поэтому, когда городскими властями было принято решение установить памятник козе, урюпинцы его поддержали. Автор композиции – волгоградский скульптор Виктор Фетисов.

8.  Профессор и студент

Город Урюпинск

Эта скульптурная композиция появилась в Урюпинске совсем недавно и посвящена она популярному анекдоту из советских времен.

На экзамене по научному коммунизму студент не смог ответить профессору, когда родился Ленин, когда появилась коммунистическая партия Советского Союза, в чем суть диалектического материализма.

«Откуда же вы родом, юноша?!» – изумился профессор. – «Из Урюпинска!» – ответил тот. – «Эх, бросить бы все, уехать в Урюпинск!» – вздыхает профессор.

Автор – ростовчанин Алексей Варлашкин, изготовлена композиция на личные средства местного бизнесмена.

9. Братья Нобели на нефтяной трубе

Волгоград, ЦПКиО

История Волгограда связана с деятельностью шведских ученых братьев Нобелей – в честь одного из них учреждена всемирно известная премия. Семейство приехало в Россию в XIX веке и организовало в Баку «Товарищество братьев Нобель» по добыче нефти.

В 1880-м Нобели строят в Царицыне одно из первых производств в России по переработке и хранению черного золота.

На этом месте теперь ЦПКиО, где «поселилась» скульптура братьев на нефтяной трубе с краником.

10  «Брошенный» зайка

Волгоград, горсад

Персонаж известного стихотворения Агнии Барто, которого «под дождем бросила хозяйка», сидит на стопке книг.

Вопреки грустному смыслу стишка мордочка Зайки довольно веселая, а вокруг в сквере часто играют дети.

Автор скульптуры – волгоградский архитектор Алексей Антюфеев. Кстати, Зайка вошел в топ-100 самых необычных памятников России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий