Названы простые упражнения для избавления от варикоза

Названы 5 простых и действенных упражнений от варикоза для волгоградцев
Гимнастика при варикозе является одним из самых эффективных средств для улучшения состояния вен. Мы собрали наиболее доступные и действенные упражнения для ног, которые можно делать каждый день для лечения и предупреждения заболевания.

При варикозном расширении врачи советуют делать упражнения для укрепления голеней, бедер и ягодиц. Регулярная физическая нагрузка останавливает прогрессирование болезни, нормализует циркуляцию крови и устраняет застой в венах.

Общие правила:

− чтобы уменьшить нагрузку на ноги, выполняйте упражнения лежа или сидя;

− если врач назначил вам носить эластичную повязку для ног, тренируйтесь в ней;

− главное условие – умеренность. Выполняйте упражнения без фанатизма, болевые ощущения и отеки не должны возникать.

1. Вибрация для очищения капилляров

Это простое упражнение, разработанное японским профессором, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых и солевых отложений и улучшить отток в венах.

Лягте на спину, под шею подложите небольшую подушку. Ноги и руки поднимите перпендикулярно телу. Немного потрясите ими не дольше 3 минут, как бы создавая вибрацию.

2. «Велосипед»

Такое упражнение врачи советуют чаще всего. Оно хорошо укрепляет мышечно-венозный насос.

Лежа на спине, поднимите ноги над собой, руки и поясницу прижмите к полу. Крутите ногами в воздухе воображаемые педали. Если упражнение дается тяжело, попробуйте аналогичное, но более простое, − «ножницы».

3. Лежа на боку

Ноги выпрямите, опирайтесь на левый локоть. Положите обе ладони на пол. Левую ногу согните в колене, а правую вытяните вперед и согните в стопе. Осторожно потяните на себя кончики пальцев. Затем поднимите правую ногу вверх, почувствуйте при этом, как напрягаются мышцы обеих ног. Медленно опускайте ее, но не кладите на пол. Повторите 5−10 раз и поменяйте ноги.

Делайте упражнение без усилий. Если ноги быстро устают – начните с небольшой нагрузки.

4. Сидя на рабочем месте

Это упражнение можно выполнять при работе за столом, просмотре телевизора и так далее. Выполняйте его регулярно для улучшения кровоснабжения, особенно если часто немеют руки и ноги.

Немного приподнимите ноги над полом и вращайте ступнями: 10−15 раз по часовой стрелке и столько же против. Если вначале будет тяжело, можно облегчить упражнение: держите на весу только одну ногу и выполняйте упражнение для каждой ноги поочередно.

5. Виброгимнастика

Такое упражнение по механизму действия равноценно ходьбе, а выполнять его можно даже в перерывах на работе или во время домашних дел.

Встаньте, руки расположите вдоль тела. Осторожно приподнимайтесь на носочках и с усилием, но не слишком резко, опуститесь на пятки. Такие толчки должны быть ритмичными, но не чаще 1 раза в секунду. Начните с 10−15 раз и передохните. Выбирайте то количество упражнений, которое будет комфортно для вашего организма.

Считается, что такая гимнастика уменьшает застой жидкости в ногах и укрепляет сосуды.

Какие упражнения запрещены

Флебологи не рекомендуют активно бегать, прыгать и приседать при варикозном расширении вен. Следует исключить все упражнения, во время которых создастся сильная нагрузка на ноги.

Помните, вылечить варикоз одними упражнениями нельзя, а самолечение может быть опасно для жизни. Гимнастика должна быть частью комплексного лечения, который индивидуально подбирает врач.

Читайте также:

Волгоградский врач рассказал, что такое варикоз и как с ним бороться

Волгоградский врач рассказал о вреде каблуков для женщин

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях