Названы 8 правил для купания в проруби на Крещение

Волгоградская правда
Православный праздник отмечается с 18 на 19 января. Считается, что вода на Крещение становится целебной и помогает избавить от всех недугов. Однако медики с этим мнением не согласны и назвали некоторые правила, которые нужно соблюдать при купании в ледяной воде, чтобы не навредить своему организму. Расскажем, кому не стоит лезть в прорубь, как выбрать место для омовения и как подготовить свой организм.

Если человек регулярно занимается закаливанием, то, конечно же, эта процедура ему не навредит. Сказать того же о неподготовленном организме нельзя. Идущему на такое испытание впервые, нужно знать несколько правил, которые помогут избежать неудач.

Правило №1. Противопоказания. От идеи окунать в прорубь маленьких детей стоит отказаться. Омовение лучше не совершать беременным женщинам, кормящим матерям и людям старше 65 лет.

Также это касается людей с болезнями легких, ушей, горла и носа, сердечно-сосудистыми и венерическими заболеваниями, при язве и аллергии на холод.

Правило №2. Место. Безопасность – превыше всего, поэтому выбирайте прорубь тщательно. Лучше всего купаться в специально оборудованном месте с ограждением, чтобы избежать падения. Также прорубь должна быть недалеко от берега и находиться под присмотром медиков, спасателей или опытных в этом вопросе людей.

Купаться ночью в реке – не самая хорошая идея. По данным МЧС ежегодно при таких обстоятельствах гибнут люди.

Правило №3. Разогрев. Ни в коем случае не прибегайте к спиртным напиткам. Внутреннее разогревание здесь не поможет, оно только навредит. Слегка разогреться поможет разминка. Однако усердствовать в этом вопросе не стоит, так как это повышает вероятность простудиться. Несложной зарядки и растирания будет достаточно.

Также важно за 2-3 часа до ныряния плотно поесть. Продукты должны быть калорийными. Это поможет организму быстрее согреться и справиться со стрессом.

Правило №4. Одежда. Заранее подготовьте все необходимые вещи: купальник или плавки, резиновая шапочка, большое полотенце, теплый халат, сухое белье, шерстяные носки и нескользкая обувь. Верхняя одежда должна быть удобной и свободной, чтобы ее можно было быстро снять и надеть.

Специалисты советуют после купания переодеваться не сразу. Нужно обтереться полотенцем, надеть халат и согреться при помощи физических упражнений. После этого нужно переодеваться во все сухое.

Правило №5. Не мочить голову. Помимо того, что вам негде будет высушить волосы, в холодной воде сужаются сосуды головного мозга. Помимо простуды, такие процедуры могут обернуться более серьезными проблемами. Даже опытный ныряльщик может пострадать от этого.

Правило №6. Не нырять, а окунаться. О нырянии с головой мы уже написали, теперь поговорим о прыжках головой вперед. Этого ни в коем случае нельзя делать. Есть вероятность удариться и получить серьезное повреждение. Также велик шанс поскользнуться. Помимо травм, при таком способе могут пострадать сосуды.

Правило №7. Минута. Не стоит находиться в воде больше одной минуты. Если не следовать этому правилу, то можно переохладиться. Это чревато неприятными последствиями.

Правило №8. Молитва. Все же купанье в проруби – это обряд, а не простое развлечение. Холодная вода может вызвать стресс, и вы забудете, зачем лезли в воду. Помолитесь и поблагодарите Бога за все хорошее, что имеете в жизни.

Зная и следую этим правилам, купание в проруби на Крещение станет более безопасным и не принесет никакого вреда.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий