По словам жителей региона, которые много лет выращивают помидоры и уже могут считаться в этом деле экспертами, есть два самых действенных метода выращивания этой культуры – радикальный китайский и более спокойный безземельный.
Как рассказывает Валентина Новикова из Котовского района, в основе китайского способа лежит полная обрезка корня рассады на стадии образования трех настоящих листочков, то есть примерно через месяц, после того как семена посеяны. Необходимо взять острые ножницы, обработать их в марганцовке и обрезать росток на уровне земли, после пересадить в другие горшки, углубив до листьев.
– Перед посадкой в грунт срезы обязательно нужно обработать стимулятором роста и на несколько дней после пикировки обеспечить растениям покой. Я накрываю стаканчики пленкой и убираю в темное место. Идеальная температура на этот период – около 15 градусов тепла. Потом растения снова выставляю на солнечный подоконник, – рассказывает дачница.
Другой метод – противоположный, не такой стрессовый для помидоров, как китайский. Он носит название «безземельный».
Необходимо взять пластиковую тару, уложить на дно хороший слой туалетной бумаги, сильно увлажнить, выложить семена и снова положить мокрый слой бумаги.
– Емкость плотно закрывают и ставят в теплое место, раз в день проветривая в течение нескольких минут, при необходимости увлажняя. Но при этом важно не допустить, чтобы в контейнере скапливалась влага, не стоит превращать его в болото, – поясняет жительница Котельниковского района Ирина Горобченко.
Когда появляются два-три листочка, саженец перемещают в стакан с грунтом.
Дачница поясняет, что такой метод хорош еще и тем, что к минимуму снижается риск заражения культуры «черной ножкой».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий