Названы мифы о спасении от жары, в которые нельзя верить

Волгоградская правда
Некоторые действия действительно могут спасти вас от жары, но при этом подорвать здоровье. Чего делать не стоит, рассказываем в нашем материале.

Кондиционер – опасен

Действительно, использование этого аппарата может увеличить риск возникновения аллергии или простуды, но сам по себе прохладный воздух вреда не причиняет. Гораздо важнее то, что содержится в нем.

Ученые выяснили, что люди, работающие в офисах с кондиционерами, болеют чаще, чем те, кто находится в здании с обычной вентиляцией воздуха, передает academic.oup. Также кондиционеры распространяют вредные вещества и сушат воздух.

Чтобы избежать негативного воздействия кондиционирования воздуха, регулярно чистите фильтры, купите очиститель и увлажнитель воздуха.

Лучшее средство от жары – ледяная вода

В жаркие дни многие мечтают об очень холодной воде в запотевшем стакане. Она помогает утолить жажду и охладить организм, но на очень малый период времени. Кроме того, холод сужает сосуды, заставляя тело накапливать тепло.

Предпочтение лучше отдать теплой воде. Она стимулирует потоотделение, из-за чего тело охлаждается. Именно вода, нагретая до +50 градусов, не даст перегреться и получить тепловой удар.

Охладить тело лучше всего сможет холодный душ

Для человека комфортно при температуре воздуха до +28. А механизм терморегуляции поддерживает постоянную температуру тела при окружающей температуре от +12 до +48 градусов.

Холодный душ мешает естественному процессу терморегуляции. Рецепторы на коже реагируют на ледяную воду, тело перестает себя остужать, и вам станет очень жарко сразу после того, как вы покинете ванную комнату.

Душ сам по себе – идея хорошая, но лучше, если температура воды будет немного ниже температуры тела (около +33 градусов).

Пить нужно только тогда, когда хочется

В жаркое время организм теряет огромное количество жидкости, и ее обязательно нужно восполнять, иначе терморегуляция может нарушиться, тело перегреться, и наступит тепловой удар.

Желание пить есть не всегда, поэтому в этот период лучше следить за тем, какое количество воды вы употребляете. Следует выпивать около 2,5–3 литров в день.

Слишком большое количество воды тоже неполезно. Постарайтесь ограничить его до одного литра в час.

Лучшее блюдо в жару – мороженое

Мороженое дает приятную прохладу, пока вы его едите. Далее здесь, как и в случае с ледяной водой, охлаждение проходит, а тело перестает выводить тепло. Также употребление сладкого вызывает сильную жажду, а высокая калорийность повышает температуру тела.

А вот острая пища, наоборот, заставляет тело выделять пот, что хорошо остужает организм. Но помните о том, что такую еду можно есть не всем. Она противопоказана людям с гастритом, язвой желудка и прочими заболеваниями. Необходима консультация специалиста.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях