Названы продукты, которые обеспечат организм витамином D лучше солнца

Названы продукты, которые обеспечат организм витамином D лучше солнца
Дефицитом витамина D страдает большое количество людей во всем мире. Этот элемент важен для многих процессов внутри организма. К примеру, при дефиците витамина D плохо усваивается кальций, следовательно, зубы, кости и ногти становятся хрупкими. К тому же слабеют иммунитет, нервная система и мышцы. В нашем материале читайте о продуктах, которые помогут восполнить запас витамина D в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина D:

  • До 1 года − не меньше 400 МЕ.
  • От 1 года до 70 лет − не меньше 600 МЕ.
  • Старше 70 лет − не меньше 800 МЕ.
  • У беременных женщин и кормящих матерей − не меньше 600 МЕ.

600 МЕ в международных единицах − это доза витамина, которая соответствует определенной биологической активности.

Чтобы пополнить запасы витамина D в организме, нужно включить в свой рацион следующие продукты питания.

Лосось

В 100 г этой рыбы в среднем содержится от 360 до 685 МЕ витамина D. Однако важно, где этого лосося поймали. Дело в том, что выросшая в природе рыба имеет больше витамина, а вот фермерская менее ценна.

Сельдь, сардина, скумбрия и палтус

Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. К слову, здоровый организм сам регулирует количество витамина, который поступает с солнечным светом и едой.

В 100 г маринованной сельди содержится в среднем 680 МЕ, однако в таком продукте много соли.

Сардины содержат около 270 МЕ на порцию, скумбрия − 360 МЕ, палтус − 600 МЕ.

Консервированный тунец

На 100 г продукта приходится до 236 МЕ витамина D. К тому же тунец − источник витамина К и ниацина. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку в состав консервов входит соль, а также может быть повышено содержание ртути.

Старайтесь съедать не больше 100–150 г в неделю.

Креветки

Хоть и не содержат большое количество витамина D (всего около 150 МЕ), однако в их мясе присутствует минимальное количество жира, что отличает его от филе морских рыб.

Яичные желтки

В одном желтке содержится до 30 единиц витамина D. Яйца не слишком богаты этим витамином, но содержат много белков, жиров и минералов, поэтому они очень питательны.

Молоко

Стакан молока содержит почти четверть рекомендуемой суточной дозы витамина D. Кроме того, в других молочных продуктах также есть разное количество витамина D: йогуртах, сырах и т. д.

Читайте также: 

Врач рассказала, чем опасен дефицит витамина D

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий