Названы продукты с пробиотиками, которые повысят иммунитет

Волгоградская правда
Живые бактерии особенно важны в холодное время года. Благодаря поддержанию микрофлоры кишечника, они помогают укрепить иммунную систему. Расскажем, в каких продуктах их больше всего.

Пробиотики – это живые культуры полезных для человека бактерий, а также содержащие их продукты питания. Их недостаток в желудочно-кишечном тракте приводит к дисбактериозу, который в свою очередь влияет на иммунитет в общем. Живые бактерии в организм можно заселить не только при помощи специальных препаратов, но и продуктами питания с высоким их содержанием.

Добавьте в свой рацион натуральный йогурт без добавок. Его можно приготовить самостоятельно из закваски или приобрести в магазине. Ежедневно завтракая им, вы поможете своему кишечнику, а также иммунитету.

Кефир – источник природных пробиотиков. Эффективность продукта смогли доказать канадские ученые. Они установили, что кефир благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний ЖКТ.

Невероятно полезным продуктом является квашеная капуста. В ней содержится большое количество полезных бактерий, витаминов C, B и K. Также она богата натрием, железом и марганцем. Но это богатство содержится только в непастеризованном продукте.

Не только капуста принесет несомненную пользу, но и другие соленья. Главное, чтобы они были приготовлены без уксуса. Соленые огурцы и другие овощи содержат колоссальное количество полезных лактобактерий.

Еще один богатый на пробиотики продукт, который есть в каждом холодильнике, – сыр. Конечно, не все сыры содержат много полезных бактерий. Самая высокая концентрация пробиотиков в гауде, чеддере и моцарелле. Также богаты ими брынза и пармезан.

Творог тоже имеет в своем составе много полезных бактерий. Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно или купить у фермеров. Так он принесет больше всего пользы.

Яблочный уксус с богатым на витамины, минералы и ферматы составом поможет укрепить иммунитет. Им можно заправлять салаты или добавлять в небольших количествах в другие блюда. Стоит отметить, что яблочный уксус противопоказан при панкреатите, остром цистите, гастрите, язвах желудка и 12-перстной кишки.

Более экзотическим полезным продуктом считается паста мисо. В ней много живых бактерий, различных минералов и микроэлементов. Пару раз в неделю съедайте порцию мисо-супа вместо привычного для вас блюда.

Не менее полезен и экзотичен для европейцев темпе. Это такое индонезийское национальное блюдо, ферментированный продукт из бобов сои. Во время ферментации бобов, помимо размножения полезных бактерий, также накапливается значительное количество витамина В12. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий