Названы продукты, снижающие вред переработанного мяса

Волгоградская правда
Исследования показали, что определенные натуральные вещества могут заменить в мясных продуктах опасные канцерогенные нитриты и снизить риск развития многих заболеваний.

В рамках эксперимента ученые добавляли в переработанное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси – они заменяли канцерогенные консерванты. Наибольшего положительного эффекта удалось добиться при помощи розмарина, зеленого чая и рейнутрии японской, пишет журнал Molecular Nutrition and Food Research.

Затем ученые разделили испытуемых на 3 группы. 1-я ела колбасы и красное мясо, приготовленные обычными способам. 2-я употребляла мясопродукты, приготовленные при помощи новой методики. А 3-я группа использовала только белое мясо.

Оказалось, что во 2-й группе содержание нитритов в организмах людей стало намного ниже, чем в первой, и приблизилось к показателям 3-й группы участников.

Ученые считают, что близки к решению проблемы рисков онкологии от переработанного красного мяса. Опасения по поводу этого продукта связаны именно с нитритом и его связью с раком. Однако новые натуральные добавки с успехом могут заменить старые виды консервантов. Осталось только доработать технологию, чтобы ее можно было применять массово при производстве мясопродуктов.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий