Названы противопоказания к вакцинации от ковида пожилых людей

Волгоградская правда
В России и мире вакцинация от коронавируса людей старшего поколения считается приоритетной. Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева уточнила, что хотя и существует важное противопоказание к вакцинации пожилых людей от COVID-19, все-таки для них процедура обязательна.

Пожилые люди старше 60 лет находятся в группе риска по коронавирусу. Они тяжелее болеют, смертность среди старшего поколения выше. Ученые из Дании утверждают, что у людей возраста 60+ вероятность повторного инфицирования COVID-19 выше, защита у них вырабатывается только в 47% случаев.

Врач отметила, что возрастные граждане вакцину от коронавируса переносят легче более молодого поколения. Дело в том, что чем ниже иммунитет, тем соответственно и ниже реактогенность на вакцину. Медик подчеркнула – главным противопоказанием к прививке от ковида всегда будет наличие острой фазы заболеваний.

– Прививать разрешается только людей, у которых нет обострения какого-либо хронического заболевания. Реакция на прививку среди возрастных граждан ниже: более сглаженная и не такая выраженная. Все это потому, что у пожилых нет столь мощного иммунного ответа, – передают слова эксперта «Народные новости».

Вакцина «Спутник V» российского производства уникальна. Хорошо переносится взрослыми.

– В ней есть аденовирус, который вызывает у людей ОРВИ, а с ним сталкивался любой человек за свою жизнь. Этот носитель обезвреживается, затем утрачивает способность к размножению. Все переносят вакцину удовлетворительно: и молодые, и пожилые люди, – говорит Ярцева.

По словам эксперта, чем выше риски для человека заболеть коронавирусом, тем он больше нуждается в прививке.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий