Не беда, что грудь впалая

Не беда, что грудь впалая
Три четверти от общего числа обследованных молодых людей были признаны годными к военной службе по итогам призывной кампании 2012 года, что на 5% выше показателей 2011 года. По словам представителей военного комиссариата области, у них нет сомнений, что и впредь молодые люди будут здороветь от призыва к призыву.

В руководстве комиссариата Волгоградской области объясняют глобальное оздоровление мужского населения повышением качества медицинских услуг и проведением оздоровительной работы с призывниками. Но наши попытки прояснить, какие именно мероприятия входят в «оздоровление», где они проводятся, кому показаны и как получить на них направление, оказались бесплодны.

А вот получить некоторые комментарии все-таки удалось. По словам Николая Ермолаева, председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата области, осенью 2012 года медицинское освидетельствование прошло более 13 тысяч граждан, подлежащих призыву на военную службу. Всего было направлено на амбулаторное или стационарное обследование более 6 тысяч призывников. Признаны «годными» или «годными с незначительными ограничениями» около 10 тысяч призывников, таким образом, осенью 2012 года процент годности составил почти 74%. Это выше показателя весны 2012 года на 3,5%. И выше показателей осени 2011 года почти на 5%. Как следует из слов Николая Ермолаева, такой прирост годных к службе в армии дают ревизии личных дел юношей, получивших отсрочки по призыву по состоянию здоровья.

– Все личные дела «ограниченно», «временно не годных» были изучены врачами-специалистами, членами призывных комиссий Волгоградской области, – сказал Николай Владимирович. – Полторы тысячи призывников были вызваны на очное контрольное освидетельствование. Необходимо отметить высокий процент отмены решений районных призывных комиссий: из 1,5 тысячи прошедших контрольное освидетельствование 439 решений было отменено, из них 152 гражданина были признаны «годными» либо «годными с ограничениями». Более 100 из 152 сегодня несут службу. Данный показатель говорит о некачественном проведении в ряде случаев медицинского освидетельствования в районах.

На днях Центральный районный суд Волгограда рассмотрел иск Дмитрия Бурдынова к Министерству обороны и Минфину России о признании призыва его на военную службу незаконным и выплате моральной компенсации. У Дмитрия серьезное заболевание глаз. С таким диагнозом отправить в войска его не имели права, но он-таки был признан годным и несмотря на попытки обжаловать решение призывной комиссии отправлен в армию. Физические нагрузки сразу же дали о себе знать. Вскоре он был комиссован «по общему заболеванию». И практически сразу же по возвращению в Волгоград подал в суд иск. Суд обязал Минфин России выплатить Дмитрию 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Кстати, это не первый подобный процесс (в нашей области прецеденты уже имеются, выплаты компенсаций за незаконный призыв составляют от 50 до 100 тысяч рублей) и, как выясняется, не последний – своего часа ждут еще два аналогичных иска.

По словам Нины Пономаревой, председателя правозащитной организации «Материнское право», из призыва 2012 года к ним обратились шесть человек, которые были отправлены в войска с серьезными заболеваниями и вскоре были комиссованы по общим заболеваниям.

– Меня больше всего удивила история мальчишки из Кировского района, – рассказывает Нина Анатольевна. – Он страдает язвенной болезнью с 14 лет. С детства стоит на учете по болезни. Как можно было язву не заметить?! И вдруг, как гром средь ясного неба: «Годен», и никаких гвоздей.

– Да, есть граждане, которые возвращаются из войск по состоянию здоровья с причинно-следственной связью «Общее состояние здоровья», – не отрицает Николай Ермолаев. – Но за последние годы цифра снижается. За весенний призыв 2012 года было призвано порядка 4 тысяч человек, возвращено всего 6 человек, по осеннему призыву таких случаев нет. И причина, по которой это происходит, может быть не однозначной. Молодой человек, дожив до 18 лет, мог и не знать, что болен, а врач призывной комиссии, осмотрев призывника, не "услышит" порок сердца, для этого нужна УЗИ-диагностика. В перечень обязательных исследований мероприятий по призыву такое обследование не входит. Юноши сдают кровь, мочу, делают флюорографию грудной клетки, – вот практически и все обследование. Мы неоднократно обращались с предложением расширить перечень обязательных исследований, просим включить проведение обязательного тестирования на гепатит, ВИЧ/СПИД, наркотики, но пока нет результата. Стараемся находить выход из положения. При содействии губернатора Волгоградской области получаем материал для проведения тестов. К слову, в эту призывную кампанию три молодых человека были сняты с команд на областном призывном сборном пункте, тестирование показало, что они употребляли наркотики. Вместо воинской части они отправились в наркологический диспансер.

Да есть случаи возврата и по осеннему призыву 2012 года, просто военнный комиссариат о них ничего не знает. Или не хочет знать? Например, призывной комиссией Быковского района в ноябре прошлого года от призыва был освобожден Виталий М. в связи с заболеванием суставов. Областная призывная комиссия отменила это решение, и Виталий отправился в войска. "Прослужил" три дня. Остальные провел по госпиталям. И 27 февраля 2013 года окружная ВВК признала ег ограниченно годным к военной службе по общему заболеванию. Что означает, что в армию его отправили больным.

По мнению правозащитников, план призыва военкоматам никто не отменял и за его невыполнение «бьют» серьезнее, чем за процент возврата. Поэтому попасть под «гребенку» призывной комиссии могут с какими угодно заболеваниями. Так волгоградский призывник с близорукостью в – 8 диоптрий был отправлен в войска... снайпером. Были новобранцы с металлическими конструкциями в суставах, энурезами, не сгибающимися суставами, язвами желудка, без почки и т. д. и т. п.

– Бывают случаи, когда даже с серьезными заболеваниями призывники на медицинской комиссии ведут себя, как партизаны. Возможно, стесняются своих болячек? – говорит Нина Пономарева. – Встречаются странные мамы, которые, зная о болезнях сыновей, намеренно скрывают диагнозы: «Пусть его там подлечат». А потом бьются головой об стену, как нам больного сыночка домой вернуть? Мне хотелось бы достучаться до всех родителей, имеющих сыновей. Не надо идти на сделки с военкоматом из серии: «Давайте мы вашего больного сына призовем, а потом его быстро из войск вернут. На «быстро вернуть» в реальности уходит до полугода. И за это время хроническое заболевание может обостриться настолько, что ваш ребенок может стать инвалидом. Таких примеров у нас, к сожалению, много.

К СВЕДЕНИЮ

Каждый год с 1 января до 31 марта проводится первоначальная постановка на учет юношей достигших 17-летнего возраста (в простонародье «приписка»). Как правило, мальчишек снимают с уроков, и не ставя родителей в известность, группой ведут в военкомат. Правозащитники советуют на вопрос «Жалобы есть?» не молчать, а жаловаться, если на это есть основания. Обязательно захватите с собой нотариально заверенные копии медицинских документов.

Задача допризывного медосвидетельствования – выявить потенциальных «негодников» и распределить их по лечебным учреждениям на обследования. Если все анализы будут в норме, то можете разучивать песню «Здравствуй, юность в сапогах» и потихоньку собирать вещи. Если вы действительно по болезни не можете быть призваны, защищайте свое право на отсрочку. Армия – это не санаторий, лечить вас здесь никто не собирается. Как говаривал командир одной из частей ВДВ: «Раз в армию попал – значит здоров».

Поделиться в соцсетях