Не болит голова от мяты

Не болит голова от мяты

Многие отказываются от жирной пищи, продуктов, богатых консервантами, красителями, усилителями вкуса и переходят на здоровое питание, которое невозможно представить без свежевыжатых соков и травяных чаев. Первое место в рейтинге составляющих бодрящих и полезных напитков держат мята и мелисса. Их легко вырастить даже на подоконнике. Как это правильно сделать, рассказывает научный сотрудник регионального ботанического сада Любовь Круглова.

Сердечная отрада

И мята, и мелисса очень полезны, содержат много витаминов, обладают лечебными свойствами. Кстати, мята является великолепным дополнением ко многим блюдам и коктейлям, например к знаменитому мохито. В связи с тем, что листья этих растений похожи, их часто путают.

Лимонная мята, она же мелисса – один из главных садовых медоносов. В Греции ее даже прозвали пчелиной травой.

А еще мелиссу называют сердечной отрадой, дамским счастьем, пчелиной мятой, маточником, кадилом.

Самое широкое применение мелисса получила как ароматная добавка к чаю. Кроме этого, ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда. А соленья с этой пряной травкой просто восхитительны.

Используется лимонная мята и в пищевой и ликеро-водочной промышленности.

Знали о полезных свойствах мелиссы еще в Древнем Риме. Тогда лекари рекомендовали использовать эту травку от «женских болей», при запорах и укусах насекомых. Вот такие весьма разносторонние рекомендации.

Наилучшие лечебные и вкусо-ароматические свойства мелисса имеет перед цветением. Именно в это время, в начале лета, ее начинают собирать. На зиму мелиссу можно засушить. Но есть и другой способ сделать так, чтобы и в холодное время свежая лимонная мята была на вашем столе – выкопать осенью пару кустиков и пересадить в горшок, который можно поставить дома на окошко.

Кусты в домашних условиях растут невысокие – до 20–25 см, а при систематической обрезке куст хорошо кустится. Мелиссу можно высаживать в контейнер в любое время года: необходимо обрезать куст, оставив побеги высотой пять – семь сантиметров. Контейнер можно взять объемом один-два литра. Почвосмесь для растения идет в соотношении 1:2 (одна часть песка и две части гумуса), дренаж.

Высаженные таким способом растения через пару недель будут радовать вас новыми молодыми листьями. Растение предпочитает солнечное место на подоконнике, обильный полив, качественный субстрат.

В кулинарии мелиссу благодаря пряному аромату листьев применяют как заменитель душистого перца. Также добавляют в качестве приправы к супам, дичи, салатам. Для того чтобы трава не потеряла своих свойств, ее нельзя подвергать термической обработке. В медицине применяется как противовирусное, антидепрессивное и спазмолитическое средство.

И пекарю, и аптекарю

Мяту легко можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо выкопать взрослое растение и поделить его на саженцы. Объем горшка должен быть два-три литра, но контейнеры не должны быть высокими, так как у мяты сильно развито вегетативное размножение, саженец через месяц заполнит весь объем горшка. Выращенная таким способом мята уже через 10–15 дней позволит получить свежую зелень.

Мята очень неприхотлива, уход за ней прост: стоит избегать чрезмерного полива, иначе корни могут загнить, а растение погибнет, умеренный полив раз в неделю будет достаточным.

Мята чрезвычайно ценна эфирным маслом, содержание которого в листьях достигает 2,75?%, в соцветиях – до 6?%. Широкое применение это растение нашло в фармакологии, где ее добавляют в травяные сборы. Помогает мята бороться с желудочными болезнями, полезна при невралгиях и бронхитах. В кулинарии применяется в качестве ароматизатора. Добавляют ее не только в коктейли и алкогольные напитки, но также в выпечку, горячие блюда и даже супы.

Отличия мяты от мелиссы

Мята имеет прямой стебель, в то время как у мелиссы он разветвленный.

Мята пахнет ментолом, а аромат мелиссы скорее пряный, напоминающий лимон.

Цветы мяты собраны в колосовидные соцветия, а у мелиссы – в ложные кольца.

В мяте большое содержание эфирного масла, в мелиссе значительно меньше.

И мята, и мелисса применяются в кулинарии. Но мята скорее как ароматизатор, а мелисса в качестве приправы.

На заметку

При помощи и мелиссы, и мяты можно избавиться от головной боли без лекарств.

Взять две-три столовые ложки мелиссы на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Пить по одной-две столовые ложки пять-шесть раз в день.

Чудодейственная мята избавит от головной боли за пять минут. Возьмите ватный тампон, обмакните в ментоловое масло и смажьте виски, лоб, затылок. Или натрите виски листиком мяты. Пейте крепкий сладкий чай с мятой.

Фото из открытых источников