Не для передачи

  • Не для передачи
  • Не для передачи
  • Не для передачи
Чем сегодня грозит сидельцам и их родственикам-контрабандистам попытка пронести запрещенные предметы за решетку, мы попросили рассказать руководителя пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Татьяну Подскребалину.

– Президент России 23 февраля подписал поправки в действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях, в чем суть нововведений?

– Согласно вступившим в силу в начале марта поправкам штраф за попытку передать заключенным запрещенные предметы составит от трех до пяти тысяч рублей, раньше штраф за данное административное правонарушение не превышал полутора тысяч рублей. Кроме того, хочу напомнить, что сама «контрабанда» подлежит конфискации.

– Как правило, несознательные граждане действуют, как им кажется, из благих побуждений. Хотят «побаловать» родного или знакомого человека за решеткой, он ведь лишен не только свободы, но и многих привычных благ. Они как рассуждают: подумаешь, махнет рюмашку-другую, а потом позвонит родным и насладится радостью общения с ними. Поэтому и находятся доброхоты, которые готовы доставить на зону запретные удовольствия. А может, они просто не знают, какие вещи можно проносить, а какие нет?

– Вполне легальные на свободе вещи: сотовые телефоны, сим-карты, наличные деньги, алкогольные напитки, некоторые пищевые продукты – в исправительных же учреждениях согласно правилам внутреннего распорядка считаются запрещенными. И те граждане, которые пытаются их передать, хорошо об этом осведомлены. Иначе они не демонстрировали бы чудеса изобретательности. Так, например, в канун 23 Февраля, инспекторы исправительной колонии № 9 изъяли в котлетах, которые гражданка привезла своему мужу на длительное свидание 2 сотовых телефона и 3 сим-карты. По всей видимости, это был «подарок» к мужскому празднику.

– Кроме штрафа за административное правонарушение, еще что-то грозит?

– По месту работы задержанных направляются сообщения в адрес руководства для принятия мер дисциплинарного воздействия.

– Наказывается только тот человек, который пытался пронести контрабанду? Или же и сидельцу «достается» за посылку?

– Наказываются и передающий посылку гражданин, и принявший запрещенные предметы осужденный. Одним из основных каналов доставки запрещенных предметов являются посылки, передачи, а также попытки проноса контрабанды родственниками осужденных при проведении краткосрочных и длительных свиданий. Если факт правонарушения был установлен, то заключенный лишается права на длительное свидание, которого ждал с нетерпением. Такое наказание для осужденных страшнее штрафов. К тому же родственники, которые с нетерпением ждут освобождения своих близких, должны помнить о том, что если запрещенные предметы обнаружат у осужденного в ходе очередного планового досмотра, то это может крайне негативно сказаться при подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении. Я еще раз хочу подчеркнуть, что некриминальные передачи далеко не так невинны. Например, мобильные телефоны. Наличие их у подозреваемых и обвиняемых негативно влияет на ход предварительного следствия, так как по телефону они могут угрожать свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства, к тому же по телефону они могут не только запугивать свидетелей, но и давать распоряжение доверенным лицам по сокрытию важных улик. С помощью средств мобильной связи лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, поддерживают связь с членами преступного сообщества на свободе, а также совершают новые преступления.

– А если речь идет о попытке проноса наркосодержащих веществ?

– Недавно некто гражданин Селеменев пытался в банке со сгущенкой передать пакетик с героином весом менее 1 грамма. Он был задержан и передан сотрудникам наркоконтроля. Мужчина будет привлечен к уголовной ответственности. К слову, в прошлом году во взаимодействии с сотрудниками наркоконтроля пресечено 78 попыток доставки наркотических средств на территорию исправительных учреждений, из них по 61 факту возбуждены уголовные дела, общий вес изъятых из незаконного оборота наркотиков составил около 7 кг. Пользуясь случаем, хочется в очередной раз сказать: «Уважаемые граждане! Идя на поводу у отбывающих наказание, передавая посылки с запрещенными предметами сидельцам, вы оказываете услугу, противоречащую нормам закона, становитесь на путь преступления и можете сами оказаться за решеткой». УФСИН России по Волгоградской области настоятельно рекомендует – откажитесь от противоправных деяний. Будьте законопослушными гражданами.

Поделиться в соцсетях