Не прячьте ваши руки

Не прячьте ваши руки
Региональное УФМС приглашает волгоградцев на дактилоскопию

В России до сих пор относятся с опаской к процедуре снятия отпечатков пальцев. Между тем делается это, прежде всего, в интересах человека, для защиты его прав. В этом убеждена заместитель начальника отдела оказания государственных услуг гражданам РФ регионального УФМС подполковник внутренней службы Анна Павленко.

– Что конкретно дает гражданину эта процедура?

– О неприятных, драматических ситуациях человек, как правило, старается не задумываться, но в жизни случается все: аварии, стихийные бедствия, взрывы… Дактилоскопия может, например, помочь человеку установить его личность при потере паспорта за пределами страны. Нередки случаи, когда только благодаря своевременно проведенной дактилоскопии удавалось установить личность граждан, которые в силу возраста или болезни не могли сообщить данные о себе. А если человек страдает потерей памяти, это поможет найти и оповестить его родственников.

– В каких еще случаях дактилоскопия может сослужить добрую службу?

– Например, для установления личности в вопросах наследования имущества; при доказательстве невиновности по предъявленному обвинению; в целях исключения махинаций с собственностью и личными документами.

– Как выглядит процедура снятия отпечатков?

– Нужно обратиться с заявлением в структурное подразделение УФМС по месту жительства, а когда назначат дату и время, прийти с документом, удостоверяющим личность. Несовершеннолетние приходят с родителями. Сканирование (никаких порошков, что в старых фильмах показывают, давно уже нет) займет считанные минуты. Информация о гражданах, полученная в результате проведения добровольной дактилоскопической регистрации, является конфиденциальной.

– Есть категория граждан, которым настоятельно рекомендуется пройти такую процедуру?

– Нет, это дело совершенно добровольное. Наша функция лишь оказать данную услугу гражданину РФ качественно, в минимальные сроки. Кстати, отрадно отметить, что число обратившихся граждан существенно выросло: с 2667 граждан в 2014 году до 3215 в 2015?м. Отношение к данной процедуре постепенно меняется в лучшую сторону. Выделить категорию граждан, условно говоря, более сознательных, невозможно. Как правило, это происходит, когда люди приходят к нам получить новый паспорт. Пользуясь случаем, мы объясняем им смысл проведения дактилоскопии, и многие соглашаются, поняв, что это делается, прежде всего, в их интересах. Тем более что дактилоскопия перестает быть диковинкой. Для получения загранпаспортов нового типа уже требуется скан одного пальца. Вскоре в четырех регионах нашей страны начнется эксперимент по введению пластиковых карт вместо паспортов. В этом случае тоже будет требоваться скан пальца. Для получения шенгенской визы по новым правилам теперь тоже надо проходить дактилоскопию.

– Справка, которую получает гражданин о прохождении дактилоскопии, может быть как?то им использована?

– Только как свидетельство добропорядочности гражданина.

Кстати

Многие исследователи представляют свидетельства того, что людей интересовали узоры на их руках еще и в доисторическую эпоху. Например, в 1832 году, при раскопках кургана на острове Гавр-Инис (Франция), нашли каменные плиты, на которых были чертежи с изображением папиллярных узоров пальцев рук. Это оказалась чрезвычайно разнообразная и довольно-таки полная коллекция изображений папиллярных линий человеческих ногтевых фаланг и ладоней.

В VI—VII веках в Китае для подписания каких-то документов использовался отпечаток пальца руки. Правда, никто не приводит данных, что при этом был важен рисунок узора на пальце, что он использовался для опознания личности. Важен был лишь «след прикосновения». Основания для таких подписей, посредством отпечатков пальцев, были не биологического характера, а мистические. Считалось важным, войдя в соприкосновение с документом, включиться в него частицей своей личности, оставить на нем след своего тела.

Известен отпечаток ладони пророка Мухаммеда на так называемом фирмане Мухаммеда — охранной грамоте, которую он дал христианскому монастырю Святой Екатерины на Синае в 620-е годы н. э., скрепив его отпечатком собственной ладони. Фирман гарантирует монастырю неприкосновенность, свободу отправления в нем богослужений, а также предоставляет синайским монахам налоговые льготы. В 1517 году, когда турецкий султан Селим I захватил Египет и безопасность монастыря была под угрозой, монахи предъявили завоевателям фирман Мухаммеда. Султан затребовал документ в Стамбул, где поместил его в султанской сокровищнице, а монахам направил перевод фирмана на турецкий язык. Копия фирмана ныне выставлена в монастырской галерее икон.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях