Не считайте петли в одиночестве

  • Не считайте петли в одиночестве
  • Не считайте петли в одиночестве
  • Не считайте петли в одиночестве
Для вступления в клуб не обязательно отличать акрил от шерсти и лицевые петли от изнаночных или иметь опыт вязания рукавиц и шапочек. Хватит для начала одного желания присоединиться к этой компании. Для новичков на первом занятии организаторы клуба предоставляют все необходимое.

Спицы вместо валерьянки

Любительницы спиц и крючка собираются вечерами в тайм-кафе, чтобы заняться любимым делом в компании единомышленников. Итак, очередное заседание объявлено открытым. И значит, нужно познакомиться.

– Меня зовут Римма, – говорит одна из постоянных участниц клуба. – Вяжу спицами с детства, меня этому учила мама. Для меня вязание – это легкая валерьянка. Успокаивает, когда перенервничаешь…

– Меня зовут Салихат. Крючком меня научила вязать учительница по труду Лариса Николаевна. Она требовала правильно держать крючок, аккуратно вывязывать узор. И если видела ошибки, заставляла распускать. Спицами я начала вязать на 2 курсе университета. Это был отвлекающий маневр. Некий отдых от напряженной учебы.

– Я – Ксюша, берусь за вязание, как только выпадает свободная минутка…

Девчонки дружно смеются. И объясняют мне, что раз назвались «анонимными», то нужно следовать традициям таких обществ хотя бы во время знакомства.

Их клуб возник случайно. Так получилось, что однажды Салихат начала вязать в кафе. Потом ее примеру стали следовать другие девчонки. То одна придет со своим вязанием, то другая. Однажды их собралось пятеро. Разместились на диванчике, и ведя неспешную беседу, стали дружно стучать спицами. И кто-то из парней- завсегдатаев кафе, увидев эту картину, выдал: «Ну, точно клуб анонимных вязальщиц!»

– Мы посмеялись над этим, – говорит Римма Журавлева. – А потом подумали, почему бы не учить других тому, что умеем сами. И стали приглашать всех, кто неравнодушен к вязанию, в клуб.

Вышли из подполья

Определение «анонимные» девчонки не стали выбрасывать из названия клуба. Всем оно пришлось по душе. Ведь многие из активных участниц клуба раньше вязали дома, но никому об этом не говорили. Но стоило одной прийти со спицами в кафе, следом другие вязальщицы начали выходить из подполья.

Постоянный костяк клуба – шесть человек, но к ним постоянно добавляются новички из завсегдатаев тайм-кафе или тех, кто зашел впервые. Никто не может пройти мимо вяжущих девчонок. Даже парни. Они хоть и смеются над ними: «анонимщицы», заняты «бабулькиным делом», и даже обещают завалинку смастерить, но в то же время с уважением относятся к их труду. Особенно если понимают, что очередной шарфик или рукавицы могут быть связаны для них.

– Некоторые парни с интересом спрашивают, как это мы делаем, – рассказывает Ксюша Фалалеева. – И делятся, что в детстве многих из них бабушки или мамы учили набирать и провязывать петли. Бывает, что мальчишки тоже просят спицы. Видно, что неуверенно, но провязывают ряд. Им это нравится.

Руки-то помнят

Посетители тайм-кафе обязательно интересуются – что вяжут, какой рисунок. А некоторые, бывает, и вздохнут: «А ведь я тоже умею, но уже и не помню, когда в последний раз бралась за вязание». Для таких – ностальгирующих по рукоделию – у девчонок всегда наготове запасные спицы и пряжа, и тысяча вариантов, что из нее связать.

– Это как умение ездить на велосипеде, – уверена Салихат Айдаева. – Если один раз научился, то уже никогда не забудешь. Руки все помнят.

Был случай, что позвонила в кафе девушка и спросила вязальщиц: «Вы долго еще здесь будете заседать? Ждите. Я уже еду». Она примчалась через полчаса с мотком ниток и спицами. И заявила: «Учите, как вязать шарф».

– Мы ей показали, – говорит Ксюша Фалалеева. – И через два дня она принесла длиннющий шарф. Она потом призналась, что вечерами дома вязала без остановки. Сама от себя не ожидала, что будет на это способна. Говорила, что раньше никогда и не хотела вязать, а, увидев нас за вязанием, загорелась.

Зима прошла, а мы все вяжем

Среди анонимных вязальщиц Ольга Карпова считается настоящей мастерицей, прекрасно вяжет крючком. И она объясняет девчонкам секреты этого рукоделия. Салихат и Ксюша могут посоветовать, какую пряжу выбрать для того или иного изделия.

– Бурные обсуждения начинаются, когда кто-то решает вязать новое изделие, – рассказывает Римма. – Советуем друг другу, какие нитки подобрать, какой цвет и узор. Сейчас у нас общий проект – мы вяжем чехольчики на стулья в кафе. Десять штучек уже готовы. У нас разные рисунки, разные цвета. На них мы будем делать вышивку. Идей масса, только времени не хватает. Мальчишки смеются: «К лету-то успеете?! Зима прошла, а вы все вяжете».

Процесс этот – бесконечный. И остановиться невозможно. Самое большое изделие в ходе заседаний связала Салихат – это скатерть.

Девушка разворачивает огромное белое ажурное полотно, связанное крючком. Оно начиналось с салфетки. Но потом возникла идея расширить ее до скатерки на маленький столик. Когда скатерть была довязана, Салихат решила замахнуться на обеденный стол. И продолжила вывязывать ажуры.

– Каждый день мы измеряли, сколько сантиметров я навязала, – говорит она. – Моя мама шутит, что это я себе приданое вяжу…

Сейчас девчонки мечтают заманить в свой клуб вязальщиц с большим опытом, чтобы поделились своими секретами, научили вязать крупные изделия – шали, свитера и кофточки. Всех желающих они приглашают на заседания клуба каждый понедельник после 18.30 в «Тот самый подвальчик» на ул. Мира, 19. Просят только не забыть захватить свои идеи, наработки и, главное, желание этим поделиться с другими и узнать что-то новое.

Поделиться в соцсетях