Не снижая авторитета власти

«Повседневная жизнь людей на 4/5 зависит не от общегосударственных событий, а от событий местных, а потому и от местного самоуправления». Эту фразу Александра Солженицына последнее время цитируют особенно часто. К местному самоуправлению сегодня интерес особый. На втором Всероссийском форуме сельских поселений даже Председатель Правительства РФ Владимир Путин побывал.

Бумажная территория

В деревне проживает почти четверть населения страны, но чтобы местное самоуправление там заработало по-настоящему, нужны деньги. Которых, как водится, у сельских поселений немного (собственные доходы почти половины из них – менее 1 млн. рублей!). В отличие от функций, которых свыше 30. Премьер считает, что с такими ресурсами качественно реализовать свои полномочия очень трудно: «Получается, на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию территорий подчас нет». Это, плюс острейшая проблема дефицита кадров для сельских администраций, по мнению Владимира Путина, «обесценивают сам статус местного самоуправления, а по большему счету, снижают авторитет всей системы власти в глазах граждан».

Много чего хорошего пообещали на том форуме руководителям сельских поселений. В частности, решить самый больной вопрос – финансовый. Председатель Правительства РФ заявил о необходимости «и субъектам Федерации, и муниципальным районам в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов». Именно на уровне «район – поселение», считает он, должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц, поскольку это хороший стимул для муниципалитетов создавать новые рабочие места, выводить из тени бизнес и зарплаты. Заявил премьер и том, что за сельскими поселениями нужно закрепить дополнительные источники доходов. Сегодня они обязаны выявлять административные правонарушения, в том числе за нанесение ущерба экологии, но взыскания в их бюджеты не поступают, и получается, что нет никакого стимула наводить порядок, следить за благоустройством. «Считаю, что административные штрафы должны идти в бюджет того уровня власти, территории которого нанесен ущерб», – отметил Путин.

Как Свинячий главе свинью подложил

С большим интересом слушали выступление Председателя Правительства РФ главы всех сельских поселений. В том числе и Евгений Буханцев, глава Дубовского сельского поселения Еланского муниципального района. Особенно о финансовой стороне местного самоуправления. Для него это тоже очень больной вопрос.

Второй месяц Евгений Павлович от своей собственной зарплаты «отстегивает» по 10 тыс. рублей – погашает в рассрочку штраф в 30 тыс. рублей за то, что поселковая администрация не разработала декларацию безопасности одного из гидросооружений, находящегося на ее территории. А должна была всоответствии со 117-м федеральным законом. Потому что эти самые гидросооружения – опасная штука: случись что, нанесут непоправимый вред сельским поселениям. Закон предписывает непременно иметь паспорт безопасности и декларацию безопасности на каждое гидросооружение. Но легко сказать «иметь». Сначала надо за исследовательские работы специалистам заплатить, потом за сами документы. Цена вопроса – несколько сотен тысяч рублей. Да еще и страховой компании нужно сумму с несколькими нулями отвалить, если выяснится, что гидросооружения все-таки представляют опасность.

В Дубовском сельском поселении гидросооружений несколько. Впрочем, «гидросооружения» – громко сказано. В переводе на нормальный, человеческий язык это пруды. За один из них с уморительным названием Свинячий Буханцев сегодня и расплачивается. И сильно удивляется. С одной стороны, говорит, конечно, приятно, что их Свинячий в соответствии с федеральным законом приравняли к такому гидросооружению, как Волжская ГЭС. Но, с другой – этот самый Свинячий находится в 6 км от Дубового и даже если там вдруг случится цунами, никакого ущерба селу нанести не сможет. Но за декларацию 350 тыс. рублей вынь да положь.

– На территории Дубовского сельского поселения более 20 прудов. Представляете, если за каждый по 350 тыс. выкладывать придется?! – сокрушается Евгений Павлович. – Меня как главу поселения за Свинячий на 30 тыс. уже оштрафовали. И я еще благодарить должен, потому что могли наложить штраф вообще на сельскую администрацию, а это до 400 тыс. рублей! Ну и как прикажите работать? На какие шиши те самые 30 функций выполнять, если все средства поселения уйдут на Свинячий, на Нижний Свинячий, Верхний Свинячий и другие «гидросооружения»?..

Успешный старт

Сам Буханцев пятый десяток разменял, но главой считается молодым: сельским поселением «рулит» первый срок. До этого возглавлял милицию общественной безопасности Еланского муниципального района, дослужился до подполковника, ушел на пенсию. Однако на заслуженном отдыхе побыл лишь несколько месяцев. В октябре 2009 года проходили выборы в органы местного самоуправления, и он выставил свою кандидатуру. На должность главы Дубового сельского поселения претендовали тогда шестеро. Но люди выбрали Буханцева. И он этим гордится. Причем расценивает результаты выборов не как собственную победу, а как свидетельство высокого авторитета милиции среди местного населения:

– Вот ведь – как ни ругают милицию, а доверяют!..

И доверие земляков Евгений Павлович старается оправдывать. Хозяйство у Буханцева теперь обширное: в состав сельского поселения входит четыре села – Дубовое, Волково, Бабинкино и Торяное, девять мостов, а опыта у него пока – с гулькин нос. Но в районе много опытных глав сельских поселений, у которых можно и нужно учиться. И Буханцев не стесняется это делать.

Всего два года прошло с момента его избрания, а в районной администрации констатируют: хороший старт взял новый глава. Сделал ремонт водопровода в селе Дубовое и отопления в ДК села Бабинкино, отремонтировал мостовые переходы через реку Елань. В Волково и Дубовом появились новенькие детские площадки, а в Дубовом еще и парк разбили.

Вчерашнему милиционеру, привыкшему «пресекать», «предотвращать» и «раскрывать», то, чем он сейчас занимается, очень нравится.

– Это, – говорит, – самая благодарная работа, с милицейской ее никак не сравнишь! Что может быть лучше, чем облагородить, благоустроить поселение? Только за прошлый год мы около 33 тонн грунта и щебневой смеси в каждое село отсыпали, планируем ямочный ремонт сделать, асфальт проложить . Дороги ведь в ужасающем состоянии...

«Где деньги, Зин?»

Понятно, что на «чистый» бюджет сильно не разгуляешься. Но Буханцев научился работать со спонсорами. Непросто, признается, это ему далось. Почти полгода убеждал местных фермеров и предпринимателей перечислить средства на новый автомобиль для «скорой». И ведь уговорил же! Из 35 потенциальных спонсоров только трое деньги не перечислили. Сегодня многие земляки им спасибо говорят. Эта машина не только по экстренным вызовам колесит, но и регулярно, по графику возит по всем четырем селам бригаду врачей из ЦРБ. Чтобы получить плановую врачебную консультацию, местным жителям уже не надо в райцентр ехать, к самым стареньким, к участникам войны доктора прямо на дом приходят. А без машины – никуда. После дождя из здешнего чернозема ногу не вытянешь.

К новеньким детским площадкам ТОСы свои деньги и руки приложили. Предприниматель Минаев не без намека главы сельского поселения помог в местной школе музей воинской славы оборудовать. Совместными усилиями спонсоров и селян на месте когда-то разрушенной церкви в Дубовом установили поклонный крест, облагородили территорию вокруг. Селянам это понравилось. В православные праздники, говорят, людей здесь собирается даже больше, чем в Духосошественской церкви в Елани. А в планах главы – построить памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную. Так уж получилось, что сегодня только в этом поселении нет такого мемориала. Неправильно это, считает Буханцев.

Эх, вот если бы те 106 тысяч, которые они уже отвали за пруд Свинячий, да на благоустройство пустить или на тот же памятник! Однако против 117-го ФЗ не попрешь. Хочешь – не хочешь, а платить за паспорта безопасности гидросооружений придется все равно. Но выступление Премьера на Всероссийском форуме сельских поселений Евгения Буханцева и его коллег – глав соседних поселений вдохновило. Может, и вправду местное самоуправление в селах поддержат. Федералы хотят не снижать авторитет всей системы власти в глазах граждан страны. У селян же желания более скромные. Они просто хотят жить по-людски...