Не стереть следы осколков на руках

Не стереть следы осколков на руках
15 мая Российскому союзу ветеранов Афганистана исполнилось 22 года. Накануне дня рождения своего боевого братства «афганцы», проживающие в нашем регионе, собрались, чтобы озвучить задачи, которые сегодня стоят перед молодыми ветеранами.

Не привыкли жаловаться
В Волгоградской области проживает более двадцати тысяч ветеранов Афганистана. Возраст героев-интернационалистов – в среднем пятьдесят лет. Для молодежи они становятся настоящим примером. А для матерей, чьи дети погибли при исполнении воинского долга, ветераны Афганистана – преданные сыновья, которые поддерживают их в будничной жизни. В то же время многие «афганцы» сами не блещут благосостоянием: семьи ютятся в тесных квартирках, с работой или оплатой коммуналки возникают проблемы, да и здоровье уже не железное. Поэтому среди сегодняшних приоритетов работы общественной организации является дальнейшее обследование и поддержание здоровья «афганцев» в областном госпитале ветеранов войн, где с декабря прошлого года уже прошли полное медицинское обследование более пятисот человек. Благодаря содействию общественной организации решаются вопросы и о предоставлении льготных услуг по ЖКХ, начато формирование реестра «афганцев», нуждающихся в улучшении жилищных условий. По новому федеральному закону нуждающимся ветеранам Афганистана местная исполнительная власть должна предоставить земельный участок. В связи с этим на территории Волгограда планируется возведение целого «афганского» поселка. Подобная работа была бы не возможна без активного участия самих членов РСВА, которые формировали предложения по народному бюджету Волгограда и региона.
Лакмус для власти
На конференции ветераны Афганистана единогласно выбрали нового заместителя председателя регионального отделения. Им стал активист ОНФ, ветеран Афганистана Владимир Епифанов. «Народный фронт – мощная коалиция общественных объединений, куда одними из первых вступили мы, «афганцы», – рассказывает Епифанов, – подобное содружество общественности продолжается и сегодня. Председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил правительству РФ усилить возможности Народного фронта, далее развивать его структуру. И мы, «афганцы», полностью согласны с его мнением. Ведь ОНФ не только позитивное движение. Такой эффективной лакмусовой бумажки, на которой бы сразу проявлялись все недобросовестные, ленивые чиновники, раньше не было. Достижения ОНФ нужно закреплять и развивать», – делится один из лидеров регионального отделения РСВА. На конференции Владимир Епифанов подытожил, что Союз ветеранов Афганистана так же намерен отстаивать права и других участников военных конфликтов, членов их семей, потому что они – единое боевое братство.