Не стреляйте в журналиста

  • Не стреляйте в журналиста
  • Не стреляйте в журналиста
  • Не стреляйте в журналиста
  • Не стреляйте в журналиста
  • Не стреляйте в журналиста
  • Не стреляйте в журналиста
  • Не стреляйте в журналиста
  • Не стреляйте в журналиста
  • Не стреляйте в журналиста
  • Не стреляйте в журналиста
Корреспондент газеты «Волгоградская правда» прокатился "на броне" и был "захвачен в заложники".

Выжить в этой жизни – задача не из легких. Тем более журналисту, тем более в горячей точке. Выполняя задание, добывая эксклюзивную информацию или ценный кадр, ему еще нужно как-то позаботиться о сохранности собственной жизни.

После гибели многих профессионалов в своем деле – корреспондентов и фотожурналистов в Афганистане и в Чечне, появилась необходимость обучения пишущей и снимающей братии выживанию в местах проведения боевых действий. Так возникла школа для журналистов «Бастион».

Курсы «Бастион» проводятся союзом журналистов Москвы вот уже шестой год. Хотя программа часто меняется, цель у всех курсов одна – коррекция поведения журналистов в экстремальных условиях.

Курсантов, журналистов Центрального и Южного федеральных округов, прибывших на обучение в г. Анапа, в течение недели учили «азам выживания» во время проведения боевых действий и при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

Чтобы полностью приблизить ситуацию к боевой, поселили в обычные солдатские кубрики. Подъем – в 6.00. Завтрак, обед и ужин – тоже в солдатской столовой. А затем бесконечные занятия: укрывание за бронетехникой во время обстрела или атаки противника, прохождение десантно-штурмовой полосы, уроки оказания первой помощи, нахождение растяжек и фугасов на дороге. Также освоили скалодром и работу во время действий сотрудников ОМОНа против футбольных фанатов.

Кульминацией курсов стал захват в заложники самих журналистов. 500 метров в гору по пересеченной местности с затянутыми руками и наволочкой на голове. Постоянные выстрелы и крики: «Головы ниже! Сесть! Встать! Ползти!» – давали ощущение полного погружения в ситуацию захвата. Будто находишься не в руках у переодетых десантников, а действительно попал в крупную передрягу.

50 журналистов Центрального и Южного федеральных округов, представители информационных структур заинтересованных ведомств, работающие в зонах повышенного риска, прошли обучение на курсах, получив сертификат об их окончании. Всем прошедшим обучение были выданы футболки с надписью на русском и английском языках: «Не стреляйте, я журналист!». Некоторым, особо отличившимся, были даже выданы тельняшки.

Поделиться в соцсетях