Не в бровь, а в глаз: чем опасен ячмень и как его лечить

Не в бровь, а в глаз: чем опасен ячмень и как его лечить
Есть такая болезнь, на которую наши бабушки плевали, показывали ей кукиш или даже заговаривали ее. Что удивительно – иногда помогало! Называется эта болезнь «ячмень на глазу». Как сегодня ее лечат и от чего возникает такая напасть? Об этом «ВП» расспросила врача-офтальмолога Ирину Бахареву.

Он еще и «зреет»

– Ирина Алексеевна, так что это за болезнь такая – ячмень на глазу?

– Правильнее было бы сказать, не на глазу, а на веке глаза. Это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы, или сальной железы, которая располагается около луковицы. Ячмень на внешней поверхности века называется наружным, на внутренней поверхности века – внутренним.

– Каковы симптомы?

– Это боль, покраснение и отек века. Глаз может сильно слезиться, возникает ощущение нахождения в нем инородного тела. При наружном ячмене на 3–4‑й день близко к краю века появляется желтый гнойник. Если ячмень внутренний, то на внутренней поверхности века можно увидеть покраснение с желтым пятном. Кожа, окружающая место отека, выглядит воспаленной. Кстати, внутренний ячмень развивается медленнее, но он более болезненный, чем ячмень наружный. Сильное инфицирование может даже вызвать повышение температуры тела до 38 градусов, тошноту, головную боль и другие признаки общей интоксикации организма. Полное созревание ячменя происходит за 3–7 дней. После выхода гнойного содержимого отек спадает, и болезненность уходит.

Чайная церемония  не повредит

– Моя покойная бабушка  заговаривала ячмени:  чтото шептала, плевала через плечо, и ячмень не появлялся. А научные способы предотвратить это заболевание есть?

– На самых ранних стадиях ячмень действительно можно остановить. Для этого три-пять раз в день нужно аккуратно прижигать болезненный бугорок раствором бриллиантовой зелени или спиртовым раствором. Но если воспалительный процесс активно пошел, разумнее всего проконсультироваться у врача-офтальмолога.

– А без врача никак?

– Врачебная консультация желательна. Дело в том, что ячмень – коварное заболевание, которое может спровоцировать развитие серьезных осложнений. По той же причине ни в коем случае нельзя выдавливать и прокалывать ячмень иголкой. Это крайне опасно! Глаз напрямую связан с головным мозгом и кровеносными сосудами. Инфекция может попасть в соседние ткани, что приведет к серьезным проблемам. Врач осмотрит вас, для определения характера возбудителя назначит лабораторное исследование содержимого патологического очага. Причиной заболевания ведь может быть не только стафилококк и ослабленный иммунитет, но и глисты, а также наличие на ресницах клеща демодекса. Врач же назначит необходимые физиопроцедуры, УВЧ-терапию – если нет температуры, порекомендует лекарства. Как правило, это противовоспалительные мази и (или) антибактериальные препараты для закапывания в глаз и приема внутрь. При развитии внутреннего ячменя, множественных гнойников или ячменя больших размеров показано хирургическое лечение (вскрытие и дренирование патологической полости).

– А народные средства можно применять?

– Их можно использовать для облегчения симптомов. На начальной стадии заболевания можно прогревать больное место сваренным вкрутую яйцом. Не остужая и не очищая его, положить в чистую ткань и приложить к глазу до полного остывания. Но помните: нагревать уже образовавшийся гнойник нельзя ни в коем случае! Это может способствовать прорыву гноя созревшего ячменя не наружу, а в обратную сторону и, соответственно, развитию сепсиса. Фитотерапевты рекомендуют использовать аптечную ромашку, известную своими асептическими свойствами, для быстрого устранения назревающего ячменя.

– Как применять ромашку?

– Столовую ложку залить кипятком, настоять полчаса, процедить, смочить в настое ватный диск и приложить к пораженному участку. Неплохой эффект дают примочки из черного чая, настоя из почек березы. Но должна отметить, что народные методы в лечении ячменя на глазу являются лишь вспомогательными. Первостепенное значение имеет все‑таки применение антибиотиков.

И сахарок найдется

– А почему вообще появляется ячмень?

– Главным виновником ячменя является, как правило, золотой стафилококк – с ним связано около 95 % всех случаев заболевания. Стафилококковая инфекция практически всегда присутствует на поверхности кожного покрова человека, но если иммунитет достаточно крепок, внутрь организма она не распространяется. Если же иммунитет ослаб, стафилококковая инфекция проявляет себя, как говорится, во всей красе. А ослабить иммунитет могут стрессы, переохлаждение организма, недостаток витаминов, наличие различных заболеваний, особенно инфекционных. Если человек придерживается правил личной гигиены и не трогает грязными руками глаза и лицо, занесение золотистого стафилококка минимизируется.

– У одних ячмень возникает один-два раза за всю жизнь, а у других – регулярно. Почему?

– Я вам больше скажу – в некоторых случаях у человека может быть одновременно сразу несколько ячменей и даже на обоих глазах. В этом случае надо обязательно показаться врачу-эндокринологу и сделать анализ сахара в крови. Частые ячмени могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета, а также о заболеваниях желудочно-кишечного тракта либо каких‑то других системных и хронических заболеваниях.

– Что нельзя делать при этом заболевании?

– Категорически нельзя чесать глаза грязными руками, носить контактные линзы, пользоваться косметикой, заклеивать больной глаз пластырем. Во время болезни не надо забывать о личной гигиене – пользуйтесь отдельной посудой и вытирайте лицо индивидуальным полотенцем, чтобы не заразить домочадцев. Рекомендуется также пропить курс витаминов и не переохлаждаться, особенно летом под кондиционерами. Примерно через неделю, как ячмень вскроется, удалите гной стерильным ватным тампоном, а затем обработайте ранку антисептиком, зеленкой, спиртовым раствором. Накладывать повязку и закрывать ранку бактерицидным пластырем не стоит.

– Существуют ли какието меры профилактики, благодаря которым можно навсегда забыть о ячмене на глазу?

– Конечно. Прежде всего это неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, полноценное питание, закаливание организма и лечение всех хронических заболеваний. А кроме того, соблюдение правил подбора и эксплуатации контактных линз и – специально для женщин – отказ от использования косметических средств с истекшим сроком годности. Как видите, ничего сложного. И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях