Не выть!

Тот, кто пинает мертвого льва, поступает некрасиво. Тот, кто топчет мертвых воробьев, – шизофреник. Тот, кто называет выступление сборной России на ЧЕ-2012 «фантастическим провалом», – становится Капитаном Очевидность. Да и сколько можно ходить по кругу, мусоля случившееся?

То, что произошло, – это пока еще не национальный позор, это, к сожалению, банальнейшая закономерность. Наша задача сделать все, чтобы к мундиалю-2018 эту закономерность сломать. Под «нашей задачей» я имею в виду именно и только Волгоград. Ибо темпы развития футбола в Норильске меня вообще не задевают. Мне важно, чтобы футбол был тут. И как можно быстрее.
В субботу, накануне матча, расставившего все точки над Ё, я заплатил 1500 рублей водителю автомобиля, пострадавшего из-за самой популярной, самой массовой игры. Нет, мы не рассадили новенький «Солярис» в фанатском угаре. Мы просто играли в футбол.
В этот вечер мы с Иваном вышли прогуляться. На дворовой, заросшей бурьяном футбольной коробке пацаны неторопливо гоняли мяч. Сын захотел с ними поиграть, они, понятное дело, с трехлеткой рубиться не захотели. Короче говоря, зазвали в битву и меня. Играли по схеме 3х4. То есть в моей команде были Иван и десятилетний Саня. Против нас вышли настоящие демоны дворового футбола.
Двенадцатилетний Руслан, пятилетние Ярослав и Артем и еще один пацанчик лет восьми-десяти, чье имя я не помню, – он на воротах стоял.
Игра началась. Переживания от того, что я уже сто лет не играл в ножной мяч, быстро сменились боевым азартом, и вскоре мы уже рвали заносчивых юнцов 2:0! Однако маленькие негодяи быстренько собрались и ответили на гол кинжальной контратакой. Санек, игравший в шлепках, не успел добежать до ворот, и вот вам 2:1. Ваня в это время восхищенно смотрел в небо, по которому пролетал алый, как майка российской сборной, самолет.
Рук и ног мы не сложили. В упорной борьбе вырвав мяч у Руслана, я лично провел дивной красоты рейд по кромке поля, вышел один на один с незнакомым мне вратарем и увеличил счет до трех банок. Тут бы и дух перевести, но упорные подростки были другого мнения. В результате энергичной комбинации Руслан выскочил к воротам… Удар!!! И вой сигнализации новенькой иномарки возвестил о том, что, во-первых, аут, а во-вторых, что у меня, как у самого взрослого из игроков, приключились проблемы.
На жалкое, пораженческое нытье «сигналки» вышел хозяин «Соляриса». Мы поговорили, я все объяснил, он все понял, разошлись на полутора тысячах и в один голос посетовали, что футболом, особенно детским, особенно дворовым, сейчас никто не занимается. В этот день нам что-то больше не игралось…
До чемпионата мира 2018 года осталось, в сущности, нет ничего. Каких-то 6 лет. Времени очень мало. Волгоград входит в число городов-претендентов, желающих принять игры Великого Турнира. И вот о чем я думаю, дорогие читатели – болельщики и не очень.
Инфраструктура, пиар региона, инвестиции и рабочие места – это все очень здорово. Это очень нужно и полезно. Но еще более важным считаю, чтобы к началу мундиаля, а лучше даже за год до старта, в каждом дворе, имеющем необходимое пространство, появились качественные футбольные площадки. ТОСы, способные своими силами сделать это хорошее дело, надо поощрять и стимулировать; жильцам, готовым в свободное от работы время тренировать подростков, платить и предоставлять какие-нибудь льготы. В конце концов, необходимо накануне ЧМ-2018 провести всероссийский турнир по дворовому футболу на Кубок Волгограда.
Сделаем Волгоград по-настоящему футбольным городом. Хватит, обливаясь слезами, вспоминать о былой славе «Ротора». Давайте уже сейчас ковать наши победы. У нас уже есть Руслан и Артем, Санек и незнакомый паренек-вратарь. И таких больным футболом пацанов сотни. А надо, чтобы были десятки тысяч.
А стекла поменяем…