«Не зря наш «калашников» на гербе Мозамбика!»

  • «Не зря наш «калашников» на гербе Мозамбика!»
  • «Не зря наш «калашников» на гербе Мозамбика!»
События в Мозамбике 60-х - 80-х гг. стали драматичной страницей в истории не только этой страны.

В них приняли активное участие граждане многих государств, включая советских военных советников. В их числе, как выяснил наш внештатный корреспондент Иван БАРЫКИН, были и волгоградцы.

Гибель Саморо Машелы

Шифровка из Мапуту, столицы Мозамбика, о гибели президента страны Саморо Машелы пришла в Москву поздним вечером 19 октября 1986 года. Президентский Ту-134, на борту которого он находился, упал на территории ЮАР. Считалось, что самолет был сбит зенитной ракетой. На самом деле лайнер был направлен на ложный радиомаяк.

До сих пор остается тайной, кто это подстроил – спецслужбы США, ЮАР, Родезии? Или же это дело рук антиправительственной группировки Мозамбика?

Саморо Машел, взявший курс на независимость своей страны и на построение в ней социализма, был в равной мере ненавистен многим.

После признания независимости Мозамбика в нем началась гражданская война. Страна разбилась на сторонников и противников вновь избранного президента.

На стороне мятежников были войска расистских ЮАР и Родезии, поддерживаемых США и странами НАТО. Тогда Машел обратился за военной помощью к СССР. Советский Союз и Куба прислали военных советников, несколько позже стала поступать и боевая техника.

Первой в 1976 году прибыла в Мапуту группа военных советников во главе с генералом Алексеем Черевко. Армии как таковой в Мозамбике тогда не было. Предстояло создать ее с чистого листа из разрозненных партизанских отрядов. Ускоренная подготовка командных кадров для всех родов войск Мозамбика велась на секретном учебном центре в Крыму.

Военные специалисты обучали мозамбикских солдат обращению с зенитной артиллерией и переносными зенитно-ракетными комплексами «Стрела», а также вождению БТР и танков.

Все это прибывало в порты Мапуту и Бейра на судах-сухогрузах вместе со стройматериалами, продовольствием и медикаментами. Прибыли в Мапуту и советские боевые пловцы, чтобы защитить наши корабли, стоящие в бухте, от подводных диверсантов ЮАР.

Уши в обмен на гражданство

Рассказывает наш земляк, полковник в отставке Павел Текучев:

– В Африку наша группа прибыла на перекладных. Сначала ехали под видом спортсменов обычным рейсом до Рима. Затем – до Аддис-Абебы, уже как археологи. А оттуда – транспортным самолетом под видом сельхозспециалистов до военно-воздушной базы в Мозамбике. Вместе с нами прибыли туда ребята из ГРУ и спецслужб.

Перед отправкой из Москвы всех строго-настрого преду­предили: даже под угрозой смертной казни не признаваться, что они советские офицеры! Ведь Брежнев не раз говорил по радио и телевидению, что в Мозамбике, да и вообще в Африке, нет ни одного советского солдата – есть лишь гражданские специалисты, прибывшие по просьбе правительства Мозамбика.

– Так вот, мы прибыли в Мозамбик после изнурительного 19-часового перелета, – продолжает рассказ Петр Николаевич. – Встретил он нас тропической жарой. А нам ведь еще предстояло добираться на «уазике» по выжженной солнцем пустыне до Мапуту, где находилась наша военная миссия.

В пути сопровождала вооруженная охрана – в любой момент могли напасть мятежники. Проводник, лейтенант Мишель, «утешил»: мол, любимое их занятие – брать в плен «совьетикос», за это им платили огромные деньги. За дюжину отрезанных у русских ушей даже предоставляли французское гражданство!

- Вот в таком настроении прибыли мы в Мапуту, - вспоминает Павел Текучев. - Генерал Алексей Константинович Черевко принял нас очень радушно. Объяснил ситуацию: под контролем правительства находятся лишь города, а в селениях хозяйничают мятежники. На вооружении у боевиков – натовское оружие.

Задача, по словам генерала, найти новобранцев, поскольку части недоукомплектованы. Но предупредил: в стране сохранились племенные отношения, и в джунглях придется иметь дело с вождями племен, у которых и придется просить воинов.

На берегах Лимпопо

- Тогда мало кто из местных изъявлял желание вступать в армию – кому охота лезть под пули! - объясняет мой собеседник. - Продираясь сквозь джунгли в долине реки Лимпопо, попали мы как-то к вождю одного из племен.

Вспоминает: из одежды на нем одна набедренная повязка., лицо и тело – в татуировках.

- Еле втолковали ему, зачем пришли, - говорит Текучев. - Он что-то буркнул на своем наречии. «Вождь, прежде чем дать ответ, просит откушать, – перевел местный толмач. – Если откажетесь, жестоко обидите его. Тем более что приготовит он кушанье, в знак уважения к вам, собственноручно».

Офицерам принесли вареный рис и какие-то личинки насекомых в пиале. Обвалял все это вождь в муке и стал катать по столу, пока не получилось что-то вроде колобка.

- Поплевал на него несколько раз, чтобы не рассыпался, и протягивает нам по кусочку, - вспоминает Текучев. - А потом принесли большой противень: «мясо крокодила, наши девушки тщательно его пережевали», – пояснил переводчик.

И подвел гостей к костру недалеко от хижины, где полдюжины девиц в одних набедренных повязках жевали сырое крокодилье мясо, выплевывая его потом на противень. Но толмач успокоил – мол, все это чисто, все дочери вождя – девственницы.

- От этого кушанья я наотрез отказался, а офицеры, что не видели процесс приготовления, ели и даже нахваливали, - вспоминает Текучев.

Затем вождь что-то гортанно крикнул. Сбежалось все племя, но выбирать новобранцев для военной службы было не из кого здесь – одни доходяги ростом метр с кепкой…

Впрочем, уже к концу 70-х задача доукомплектования армии Мозамбика, хоть и с огромным трудом, но была решена. Страна имела семь пехотных бригад, бригаду ПВО, ракетный дивизион и пограничные войска. Обращению с оружием обучали советские специалисты. А вот с авиацией не заладилось - три МиГа сразу же угробили, и курсы на этом завершились.

***

Продолжалось советское военное присутствие в Мозамбике вплоть до начала 90-х. Затем Союз стал трещать по швам, не до Африки стало. Но о событиях того времени до сих пор напоминают изображения автомата Калашникова, запечатленные на флаге и гербе этой африканской страны.

Поделиться в соцсетях