Небесная канцелярия подарила волгоградцам мороз и солнце

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня в Волгограде выдался ну просто изумительный день: тихий, светлый, безветренный. Точно, как писал Пушкин, «Мороз и солнце; день чудесный!» Деревья словно в сказке. На фонарях – причудливые узоры из снежных шапок и сосулек.

 

С утра над Волгой выглянуло солнце. И оно уже не пряталось за облака, а светило до самого захода за горизонт. Многие волгоградцы предпочли не засиживаться дома, а выйти подышать свежим воздухом в парках и во дворах.

В нашем краю с почти бесснежными зимами  у детворы наконец-то появилась редкая возможность поваляться в снегу. Спрашиваю малышню, играющую у дома:

– Не холодно вам лежать на снегу?

– Не-е-ет! – дружно кричат они.

– Вы уже вернулись из школы?

– Ага, идем домой…

– А вы соскучились по школе за время пандемии?

– Не-е-ет! – опять дружно отвечают они хором.

– А как лучше учиться – удаленно или в школе?

– Конечно, в школе!

– А почему?

– Там интереснее, веселее, там все объясняют. А дома некому ни объяснить, ни подсказать…

Направляюсь в сторону Волги и встречаю девчонок, возвращающихся с горки.

– Красавицы, вы не замерзли?

– Нет! – с улыбками отвечают они. – Накатались вдоволь!

Волга сегодня, кажется, даже светлее от солнца и отражающегося в ледяной воде неба. Вдоль берега тянется заснеженная ледяная полоса. Это так называемые забереги, которые в морозную погоду окаймляют берега рек и водоемов.

Метрах в двадцати от берега замечаю всего одного-единственного рыбачка, который сидит вблизи кромки воды в одиночестве и ловит рыбу. Смотрю на него и думаю: и как он пробрался в такую даль по еще не прочному льду, который местами даже просвечивается насквозь?

Развлечения на открытом воздухе в зимнюю пору в общем-то ограниченны. Лыжи и коньки из-за погодных условий волгоградцами используются крайне редко. Ну а велосипед на снегу – это уже диковинка!

А когда выпадает такой день, как сегодня, волгоградцы смазывают лыжи и прокладывают вдоль Волги, как на этом снимке, свою лыжню.

А мальчишки получают удовольствие от катания на уникальных самодельных санках с использованием прикрепленных к ним коньков. Благо, есть поблизости запруда, покрывшаяся льдом.

На этом снимке – оставшаяся на берегу Волги с крещенской ночи еще не затянувшаяся льдом купель, в которую, несмотря на ледяную воду, окунались волгоградские смельчаки.

А это то, что забыли или просто бросили в спешке на берегу крещенские купальщики. В конце весны Волга разольется и унесет эти шлепанцы вниз по течению.

Зима с крещенскими морозами продолжается. Было бы хорошо, если бы такие дни с морозом и солнцем подержались подольше. Это лучше, чем гололедица и дождь.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий