Небоскребы или ампир: архитекторы обсудили судьбу Волгограда

  • Небоскребы или ампир: архитекторы обсудили судьбу Волгограда
  • Небоскребы или ампир: архитекторы обсудили судьбу Волгограда
Архитектурная судьба Волгограда нередко вызывает жаркие споры. Подискутировали на эту тему в школе интеллектуального досуга и культуролог Андрей Макаров с архитектором Владимиром Русановым. 

Среди участников мероприятия − представители мэрии и молодежь. Интеллектуальная битва разворачивалась вокруг планировочной структуры города, его архитектуры, а также визуальной среды, включая рекламу, памятники, малые формы.

Линейная структура: за и против

Тех, кто приезжает в Волгоград, всегда впечатляет Мамаев курган и музей-панорама «Сталинградская битва». А еще — центр города-героя на Волге. Одни приезжают за опытом − к примеру, президент китайского союза архитекторов изучал главную высоту России для проектирования парка олимпийской славы в Пекине. Другие сравнивают центральную часть, включая Аллею Героев и набережную, с Парижем. А третьи предлагают придать ей статус памятника ЮНЕСКО. Те, кто бывает наездами, отмечают положительные перемены, но связывают их с ЧМ по футболу. В то же время в соцсетях да и среди коренных волгоградцев укоренилось мнение: Волгоград − депрессивный, непривлекательный город.

Оба эксперта тоже отметили эти упаднические настроения. Все надежды − на молодежь, которой и суждено развивать Волгоград, продвигать свои идеи во благо малой родины.

И это − то немногое, где они не оспаривали высказывания друг друга.

− Я с уважением отношусь к архитекторам, это достойные, глубоко образованные люди. Но считаю, что их сфера деятельности − это сфера обслуживания строительного бизнеса, − заметил Андрей Макаров. − Мне бы хотелось, чтобы больше не было таких длинных городов, как Волгоград, которые разбиты на районы, отделяемые друг от друга массивными зелеными зонами. Каждый из районов − это своего рода мини-город. Там, по задумке проектировщиков, человек живет, работает, а в выходные едет в центр, где сосредоточены места культурного отдыха. И то, что это утопия, выяснилось сразу же.

− Да, таких городов, как наш, − единицы. Но линейная структура − это божий дар. Именно благодаря ей мы имеем ярко выраженную хорошую градостроительную территорию, − парировал Владимир Русанов. − Один из ярких примеров − Нижний Тракторный, где было сосредоточено и жилье, и предприятие, и транспортная составляющая, и парк, и так далее. При линейной структуре город никогда не остановится в развитии. Он может бесконечно улучшаться до идеального.

У города появятся новые «зеленые легкие»

Еще один момент, в чем совпали взгляды всех участников дискуссии, − нехватка зеленых насаждений и резкое отношение к их вырубке в угоду возведения разного рода объектов.

Если верить статистике, то на каждого волгоградца сейчас приходится 15 кв. м зеленых насаждений. И это меньше нормы на 5-10 кв. м.

− Надо понимать, что у нас никогда не будет таких парков, как в Москве, Санкт-Петербурге, средней полосе России. Климат другой: мы живем в степной зоне. И у нас будут локальные зеленые зоны, а не глобальные, − заметил руководитель городского департамента по градостроительству и архитектуре Эдвин Петров. − Недавно перед Мамаевым курганом появился новый парк. Да, строители сначала вырубили старые деревья, потом разметили освобожденную территорию и посадили новые. К сожалению, они сегодня не обучены другой схеме работы.

Еще один аргумент − регион долгое время был непривлекателен для инвесторов, да и Федерация не очень-то поддерживала территории «красного пояса». В последнее время ситуация стала меняться. Одна из реализуемых федеральных программ − «Комфортная городская среда». До конца 2021 года в ее рамках будет благоустроено 18 территорий, включая парки, парковые зоны, скверы.

Новое правило: «Начни с себя!»

− У каждого времени свои строительные технологии. Но то, что сделано с душой, проживет века и впишется в новую историю, − считает Владимир Русанов. − К сожалению, железный занавес, когда мы были отгорожены от того же европейского опыта, не лучшим образом отразился на архитектуре наших зданий. Хотя в советское время все же были достойные объекты: Дом пионеров, аэропорт, Центральный рынок, Дом печати и другие.

Андрей Макаров считает единственной достойной архитектурой города сталинский ампир. Любые же пристройки меняют «лицо» не в лучшую сторону. Да и современные застройки, появившиеся в годы становления бизнеса, являются сегодня отвратительными символами города. Но самое ужасное, по мнению эксперта, равнодушие людей. Впрочем, это касается и так называемой визуальной среды города − рекламы, памятников, малых форм.

− Подготовлен документ об архитектурно-художественном облике города. Как только депутаты примут его, то появится юридический инструмент для решения проблемы, − пояснил Эдвин Петров. − В качестве примера можно взять не только Москву, но и тот же Севастополь, где такая работа активно началась после принятия законодательного акта.

Также чиновник заметил: в любом вопросе надо иметь в виду, что невозможно сразу получить заметный эффект, для всего нужно время.

Итак, сегодня пытались найти «архитектурную» истину в споре. Не исключено, что такие дискуссии станут доброй традицией и помогут в конечном итоге стать Волгограду лучшим городом Земли. И конечно, продолжать развивать свой всемирно известный бренд под названием «Сталинград». Главное, желая перемен, следовать правилу: «Начни с себя!»

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий